Аграрный сектор – важнейший в экономике области. Нужно, чтобы больше ребят поступало на сельскохозяйственные специальности и оставалось работать в селе. Так считают в Сарыкольском колледже агробизнеса и права.
Грант на оборудование
На конкурсе startup-презентаций инновационных идей в формате TEDx в рамках единой воспитательной программы «Біртұтас тəрбие» разгорелся настоящий баттл. Возможность представить собственную инновационную идею в своей отрасли была предоставлена студентам семи специальностей. Состязались будущие ветеринары, бухгалтеры, программисты, агрономы, механики, сварщики и повара. Казалось бы, такие разные профессии, но всех их в Сарыкольском колледже объединяет одно: все выпускники будут направлены в различные сельхозформирования области.
– В конце учебного года у нас можно наблюдать такую картину: приезжают руководители хозяйств и предлагают нашим ребятам работу. Мы отслеживаем дальнейшую судьбу выпускников, ведем статистику. Для нас важно, чтобы то, чему мы учим, было воплощено на пользу нашей стране, нашему сельскому хозяйству, – говорит директор колледжа Ирина Науменко.
В этом году колледж выиграл грант 68 миллионов тенге, как лучшая организация образования среди колледжей области. На эти средства приобрели новейшее оборудование для специальностей «Организация питания» и «Сварочное дело», обновили компьютерную базу для отделения «Вычислительная техника и информационные сети».
Спрос на сельхозпрофессии растет. Хорошо идут на агрономию, механизацию сельского хозяйства, сварочное дело. Все это востребованные специальности, трудоустройство по ним составляет 70 процентов.
От теории к навыкам
Более половины студентов проходят производственную практику на предприятиях социальных партнеров. К ним можно обратиться и в том случае, когда не хватает какого-либо инструментария для производственного обучения – помощь всегда приходит вовремя. Это логично: ведь выпускники придут работать к ним.
Алишер Амангельдинов, если можно так выразиться, опытный практикант. Уже не раз проходил практику на предприятии, умеет ремонтировать не только сельхозтехнику, но и автомобили:
– Учеба насыщенная – нет времени скучать. Полный цикл теоретических знаний закрепляется потом на производстве. Например, я научился водить все виды сельхозтехники, трактор, комбайн. Бесценный опыт приобрел, работая помощником комбайнера. Ездил в город на конкурс Worldskills и, пусть не занял призового места, зато получил полезный опыт, перенял массу умений и навыков. Планирую работать в крупном холдинге или открыть собственный бизнес.
В лаборатории тракторов и автомобилей уже восемнадцать лет учит студентов Сергей Асташов:
– Парни здесь осваивают самые необходимые навыки: разбор и сбор любых агрегатов машин, их наладка и регулировка. Для того чтобы потом работать техниками-механиками и слесарями-ремонтниками, нужно знать назубок каждый узел. При составлении учебных планов сегодня учитываем и то, что прогресс не стоит на месте, ежедневно появляются новые технологии. Будущие техникимеханики должны знать особенности новых сельхозмашин, образно говоря, напичканных электроникой.
И учёба, и досуг
Все специальности в колледже «заточены» под сельское хозяйство. Вычислительная техника и информационные сети – не исключение. Сварщики, повара и бухгалтеры – их тоже ждут в сельхозпредприятиях.
В ближайшем будущем вырастет спрос на профессию ветеринара. Так считает преподаватель специальных дисциплин ветеринарии Юлия Комарова:
– Учим качественно, и доказательство этому победы на различных конкурсах, республиканских в том числе. В прошлом году первое место на областном этапе Worldskills заняла наша студентка Татьяна Прохвацкая. Результаты научных исследований проверяем и подтверждаем лабораторным путем. Считаю нашу специальность перспективной по двум направлениям. Во-первых, животноводство сегодня в области на подъеме. Вовторых, даже в нашей сельской местности люди все больше заводят домашних животных, кошек, собак. Будет, значит, потребность и в ветеринарных кабинетах.
Хорошо налажена в колледже и кружковая работа. Неожиданно удивил стройный домбровый хор, донесшийся из одной из аудиторий. Оказалось, что среди студентов нет отбоя от желающих посещать кружок домбры под руководством учителя английского языка Юлии Салтовской:
– Сама в юности играла в оркестре народных инструментов, владею домброй, гитарой, фортепиано. Кружок домбры работает три года, но раньше это были индивидуальные занятия. В прошлом году закупили достаточное количество домбр, что позволило организовать ансамбль. Сейчас готовим концерт на День республики, уже успели поучаствовать в домбровом челлендже, играли с музыкантами районного Дома культуры на площади. Тогда собралось больше сотни домбристов. Сегодня у нас в репертуаре «Би күйі» Жубанова, народная песня «Еркем-ай», по желанию ребят разнообразили нотную тетрадь мелодией из фильма «Бумер».
Пока шли интервью, завершился конкурс startup-презентаций. Призовые места заняли Надежда Якубович («Ветеринария»), Гульназ Насырова («Учет и аудит»), Ризат Нурсултанов («Вычислительная техника и информационные сети») и Даниил Евстигнеев («Агрономия»). В отдельных номинациях были отмечены Багитгуль Макишева («Организация питания»), Кирилл Цвигун («Сварочное дело») и Алишер Амангельдинов («Механизация сельского хозяйства»).