Ну какой Новый год без подарков. Родным, друзьям, коллегам... Какие презенты готовим, как вручаем, что за этим стоит, разбираемся с семейным психологом Ириной КУЛИКОВОЙ.
– Отчего подарки бывают так важны?
– Подарок показывает отношение к другому: насколько мы к нему внимательны, знаем и уважаем. Также это способ проявить заботу, сказать о своих чувствах, проявить благодарность, создать или сохранить воспоминания.
Подарки бывают разными. Важно, как мы их преподносим и что вкладываем в сам ритуал. Французский психолог Мариз Вайян расшифровала распространенные типы поведения, какие подарки выбираем.
- К примеру, «дарить, что не хватало самому». В детстве были вещи, о которых человек мечтал, но не получил: велосипед, куклу… Став взрослым преподносит нам свою несбывшуюся любовь.
- «Дарить лишь то, что приносит пользу». Дрель, утюг, лопаточка для торта… Такие полезные подарки часто разочаровывают. И дело не в том, что даритель не вкладывает в них чувства, фантазию. Дары часто в зашифрованной форме несут в себе бестактные послания.
- «Дарить подарки с нагрузкой». То, что помимо нашей воли взваливает на нас бремя ответственности: котенок, которого мы не просили, аквариум, требующий ухода… Кроме того, подарок с двойным дном может иметь целью поставить под сомнение наш авторитет: например, бабушка дарит внуку вещь, которую ему отказались покупать родители.
- «Дарить роскошные подарки». Человек широтой своих жестов заявляет о своей исключительности, возносит себя над другими. Иногда непомерная щедрость указывает на стремление дарителя доминировать над окружающими.
- «Никому и никогда не делать подарков… или дарить ерунду». Нередко за маской скряги скрывается ранимая и уязвимая натура. Возможно, в детстве родители не привили мысль, что он может приносить радость. Теперь же человек опасается разочаровать других. Поэтому отделывается формальным подарком или вообще не дарит.
- «Вручать подарочные сертификаты» – простой способ справиться с проблемой выбора. Кому-то покажется равнодушием, однако это может означать страх ошибиться с подарком. Просто человек не знает, как выразить свое уважение.
- «Сооружать грандиозную упаковку», чтобы обыграть свой подарок, превращают его вручение в спектакль, сопровождают стихами... На первый взгляд они оказывают особую честь. Однако чаще всего такой человек, прежде всего, заявляет о своей исключительности.
- «Дарить деньги» – стремление поддержать, уважение права выбора. Иногда дарящий чувствует себя родительской фигурой, компенсируя тем самым потребность во власти и уважении. Иногда деньги дарят нерешительные, не зная что купить, дабы не обидеть.
- «Подарки, сделанные своими руками» – это особое отношение к людям. Здесь много энергии добра, искренности. Желание оставить вещь, несущую свое присутствие в жизни человека. Обычно дети любят делать такие подарки.
– Подарок с намеком. Он сразу перестает быть выражением заботы или радости, а становится инструментом манипуляции. Это может вызвать у получателя чувство, что его заставляют что-то делать взамен. Искренность отношений разрушается.
– А если человек, как Гринч, не любит дарить и получать подарки?
– Подарки вызывают у него чувство дискомфорта, особенно если он не готов ответить таким же образом, или чувство вины, стеснения, когда подарок слишком дорогой или личный. Люди ценят свою независимость и не хотят чувствовать себя обязанными. Это может быть связано с их внутренним стремлением к самообладанию и избеганием внешних обязательств.
– Неужели при выборе подарка могут возникнуть сложности?
– Это более распространенная проблема, чем всем кажется. Что тут посоветовать... Как психолог, рекомендую дарить подарок не маленькому себе, а именно тому, кому этот презент и предназначается.
– Если мне так и не подарили подарок?
– Люди не умеют читать мысли. Если хотите подарок, скажите об этом. Не все понимают, как подарки важны для их близких, особенно если в родительской семье не было принято дарить. Но это не значит, что вас меньше любят или ценят. Просто не привыкли выражать чувства таким образом