Многие талантливые люди появились на свет на нашей костанайской земле. Если перечислять, получится очень обширный список. В нем особое место займут художники.
Картина для Никсона
Конечно, многие талантливые земляки уехали еще в юности и прославились уже в других городах. Но это не умаляет значения малой родины, там, где ты сделал первый вдох, первые шаги, произнес первые слова.
В нашей рубрике мы уже писали о Нине Александровне Малышевой, известном скульпторе по фарфору, которая провела свое детство и юность в Кустанае. Сегодня расскажем еще о пяти известных художниках родом из Кустанайской области, чьи работы приобрели известность не только на территории бывшего Союза, но и в дальнем зарубежье.
В маленьком селе Москалевка Аулиекольского района в 1936 году родился выдающийся живописец, график и скульптор Николай Константинович КУЦ. Семья была большая – 13 детей. Отец всю жизнь трудился пастухом, мать была домохозяйкой, мастерицей на все руки. Седьмой ребенок в семье, Николай многому научился у нее. Но первой художественной школой для Коли стала мастерская местного ткача-ковровщика. Там он, образно говоря, почувствовал вкус цвета. С тех пор мечта стать художником не покидала, и в 1954 году, сразу по окончании школы, Николай едет в Москву. В столице юноша поступает в Московское художественно-графическое педагогическое училище.
В 1962 году художник выбирает местом жительства Переславль-Залесский, где преподает в школе и руководит студией при местном Доме культуры. Одним из значительных фактов в его биографии является покупка картины президентом США Ричардом Никсоном в один из визитов последнего в СССР.
Из детской изостудии
В Джетыгаре в 1963 году появился на свет художник Григорий НОВИКОВ, тоже весьма успешный живописец, член Союза художников России с 1997 года. Его картины находятся в частных коллекциях в РФ и за рубежом, а также во многих художественных музеях России.
Уехал из Казахстана Новиков в конце 70-х. В 1982 году окончил Железногорское художественное училище имени А. Дейнеки. Не переставал учиться и после этого: в академии художеств России, в Белгородском государственном институте искусств и культуры.
Выдающийся график и книжный иллюстратор Вадим Антонович ФРОЛОВ родился в Кемерове в 1926 году. В возрасте десяти лет переехал с семьей в Кустанай. Посещал изостудию городского Дома пионеров под руководством художника В.Н. Курова.
В 1943 году Вадима Фролова призвали на фронт, был снайпером, корреспондентом красноармейской газеты «Мужество». После войны поступил на скульптурный факультет Московского института прикладного и декоративного искусства, где ему преподавали такие мэтры, как А. Дейнека, Б. Ланге, В. Ватагин, В. Фаворский. Именно основоположник российской ксилографии Владимир Фаворский увлек Фролова техникой гравюры на дереве и искусством книжной иллюстрации.
Многим из нас известны книги, которые он иллюстрировал – «В соболином краю», «Весна в лесу», «Лесовик», «Про щенка». Среди авторов книг – Михаил Пришвин, Иван Соколов-Микитов, Георгий Скребицкий. Если вдруг встретите книгу с иллюстрациями В. Фролова, помните: это наш земляк.
Вопреки судьбе
Александр Яковлевич НИТИШИНСКИЙ оставил свой след в изобразительном искусстве как художник, призывавший задуматься о хрупкости нашего мира и разрушающей силе ядерного оружия. Этому посвящен один из самых известных его циклов «Земля будущего».
Родился Александр Нитишинский в 1944 году на Украине. В начале 60-х переехал вместе с родными в Казахстан. Свой трудовой путь начал учителем рисования в Забеловской средней школе (Джетыгаринский район). После становится студентом Кустанайского педагогического института. В те времена отсрочки для студентов вузов не было, и Сашу призвали на флот прямо со студенческой скамьи. Служил четыре года подводником. После службы решил резко изменить судьбу и поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. Мухиной. По специальности архитектор, много работал с внутренним оформлением зданий. Создал металлические люстры для Дворца бракосочетания в Ленинграде, оформлял керамикой внутреннее убранство института текстильной промышленности.
Живописные полотна нашего земляка ныне находятся в частных коллекциях в России, Германии, Израиля, США, Канады, Украины, Прибалтики.
Историческими и фольклорными картинами прославился уроженец Амангельдинского района Молдахмет КЕНБАЕВ. Его работы «Отряд имени Алиби Джангильдина», «Ловля лошади», «На предгорье», «Изготовление кошмы» хранятся в государственном музее искусств имени А. Кастеева и в Третьяковской галерее.
Молдахмет Кенбаев родился в ауле Сартол, рано потерял родителей, рос в детском доме. Учился сначала в Алма-Атинском художественном училище, затем в Московском художественном институте имени В. Сурикова. Его учителем был народный художник СССР Федор Решетников. Степные мотивы тургайских степей навсегда стали лейтмотивом кенбаевских полотен.