В сборную Казахстана по конькобежному спорту в этом сезоне вошли пять костанайцев. Это историческое представительство.
![](https://i.ibb.co.com/gwDKg2v/image.jpg)
Конькобежцы, Казахстана, несмотря на высокую конкуренцию в этом виде, все чаще поднимаются на медальные пьедесталы мировых первенств. В сезоне 2024-2025 главным стартом станет чемпионат Азии. Он пройдет в китайском Харбине с 7 по 14 февраля. Сейчас все этапы Кубков мира (ЭКМ) расцениваются как подготовительные к ЧА. О реалиях казахстанского конькобежного спорта и вкладе в него костанайцев «КН» поговорили с Александром ЖИГИНЫМ, тренером сборной Казахстана.
Обратная связь
– Александр, в этом сезоне вы перешли тренером во взрослую сборную. Это окончательно или временно?
– Этот переход ситуативный. Он вызван тем, что из молодежной команды несколько спортсменов участвуют во взрослых ЭКМ. Юношеские этапы спортсменам ничего не дадут в долгосрочной перспективе. А их участие во взрослых этапах позволит нашей команде не потерять рейтинговые позиции. Такая потеря грозит количественным сокращением казахстанцев на следующих ЭКМ, а значит, и на Олимпийских играх 2026 в Италии. Мы видим большой потенциал в этих юниорах и сейчас через взрослые этапы ведем их к Олимпиаде. Отрадно, что одна из этих юных девушек – Мария Деген – из Костаная. Вообще в этом сезоне 5 из 12 сборников – костанайцы. Можно сказать, это максимальное и историческое представительство костанайцев в сборной.
– Чем выделяется Мария Деген?
– У Маши сейчас на 3000 метров лучшее время в мире по текущему сезону в своей возрастной категории. По времени она выполнила норматив мастера спорта международного класса. Высокая техника, трудолюбие, талант. Также к этому сезону Маша подошла с увеличенной мышечной массой. А это уже реально работает. Если так можно выразиться, Маша сейчас бежит на другом клеточном уровне
– Кто еще из костанайцев вошел в сборную?
– Андрей Семенов только пришел из юниоров. Вот ему мы мышечную массу сейчас не можем раскачать. В остальном парень хорош, в нем есть потенциал. Также в сборную вошли костанайцы Никита Важенин, Роман Биназаров, Вадим Якубовский. Важенин и Биназаров вышли во взрослые год назад. Якубовский и Семенов перешли сейчас и сразу залетели на взрослые этапы Кубка мира. Это, конечно, говорит о многом.
Для участия в ЭКМ есть временной норматив и просто так туда не попасть. Помимо внутреннего отбора в стране, необходимо еще время показать на каждой дистанции. А оно чуть выше временного норматива, который в Казахстане позволяет претендовать на звание мастера спорта международного класса. Все ребята, можно сказать, росли на моих глазах – смотрю на них и получаю обратную связь. Творческая энергия прет, когда твои спортсмены растут и показывают результат (смеется).
Важный лёд
– На прошлой неделе «Технодом-арена» открыла прокатный коньковый сезон в Костанае. Слышал, что таких открытых арен, пригодных для конькобежного спорта, всего две в Казахстане – «Медеу» и «Технодом».
– Точнее, у нас две открытые арены, пригодные для проведения чемпионатов Казахстана. Стандартный 400-метровый овал, который соответствует всем нормативам. Раздевалки по регламенту, есть выход спорт сменов на дорожку. На дорожке разметка соответствует международным стандартам. Есть компетентная администрация арены и штат, который готовит лед на высоком уровне. Если у нас появятся средства безопасности (защитные маты по периметру дорожки. – Прим. ред.) и электронный хронометраж – мы даже сможем этапы Кубка мира проводить.
– Тем не менее после того, как компания «Технодом» вывела за рамки своего бюджета подготовку и содержание льда, соответственно, у арены возникли большие долги по оплате коммунальных услуг. Как сейчас обстоят дела?
– До недавнего времени управление спорта возглавлял Бекболат Байжанов. Он много сделал для решения этих проблем. Сейчас коммунальных долгов у арены нет. В руководстве области, вообще, понимают значимость этого конькобежного стадиона. А важность льда для детей-спортсменов просто бесспорна. По методической части, чтобы участвовать в соревновании, ребенку нужно провести 40 тренировок на льду. А если дети не провели 40 тренировок на льду – у них не может быть допуска к соревнованиям. Значительную часть года у нас в Костанае льда для конькобежцев нет. В Челябинск возим деток на сборы. Если мы лишимся «Технодом-арены» и льда, то все последние успехи костанайских конькобежцев нивелируются. Это будет грандиозный откат назад.
Вообще дефицит льда стоит остро. В этом году на столичной арене «Алау», главном закрытом льду страны, мы не смогли провести отбор конькобежцев в сборную. В сентябре на базе спорткомплекса проходили Всемирные игры кочевников, и каток не успели залить. Нам пришлось экстренно провести отбор в Германии. Ближе, в России, сейчас нет официальных стартов. А в Германии старт проходил по регламенту ISU (Международный союз конькобежцев. – Прим.ред.). В итоге провели отбор, сформировавший команду и ставший таким удачным для костанайцев.
Костанаец Александр Жигин – шестикратный чемпион Казахстана, бронзовый призер чемпионата Азии, мастер спорта международного класса. В 2005 году на дистанции 500 метров побил рекорд Казахстана, который был недосягаем 17 лет. Больших успехов Александр Жигин добился и в тренерской карьере. Сейчас он является старшим тренером молодежной сборной Казахстана и его воспитанники «экстерном» отправляются на взрослые этапы Кубка мира.
Продолжатели истории
– Какие сейчас планы и действия сборной Казахстана?
– Сезон в разгаре. С ноября мы поучаствовали в двух этапах Кубка мира. Если про костанайцев – в основе на взрослых этапах выступали Важенин, Биназаров, Деген. В категории нео-сеньор (переходный возраст между юношами и взрослыми. – Прим.ред.) – Семенов, Бичуркин, Осипенко. То есть весь штат нашей сборной области участвовал в международных соревнованиях. Повторюсь, самый главный старт впереди – Азиатские игры. Финальная заявка скоро будет определена. Но уже точно у нас есть четыре лицензии, то есть четыре представителя от области. Точно поедут в Китай Мария Деген, Вадим Якубовский, Роман Биназаров и Никита Важенин. Это четыре представителя Костанайской школы высшего спортивного мастерства. Под вопросом еще одна лицензия. Она будет определена после 20 декабря, после чемпионата Казахстана среди взрослых.
План на будущее – 6 января 2025 года команда отправляется в Калгари (Канада), где пройдет третий этап Кубка мира, в период с 26 по 28 января. После этого команда перелетает в Харбин (Китай), где с 7 по 14 февраля пройдут зимние Азиатские игры. Это основной старт сезона, после чего останутся два этапа Кубка мира – в Польше, Нидерландах – и чемпионат мира в Норвегии. В принципе, после этих стартов будет пересмотрен состав и уже сформируется команда для подготовки к зимним Олимпийским играм 2026. Основные спортсмены будут на централизованной подготовке к ОИ. Этот сезон – большая возможность костанайцам заявить о себе и получить билет на Олимпиаду. В общем, решается вопрос: сделаем мы заявку на Италию или нет?
– Как сейчас дело обстоит с текучестью кадров в конькобежном спорте?
– Я сегодня называл имена костанайцев, которые выступают в сборной. Очень рад, что все они остаются в Костанае, не ушли выступать за другие регионы, как часто бывало раньше. Также радует появление возраста нео-сеньор. В 19 лет и мужчины, и женщины переходили из молодежи ко взрослым. Но этот переход не является плавным. В юношах конькобежец показывает результаты, а у взрослых еще нет. И нередко у талантливых ребят просто не было времени, чтобы адаптироваться, и они уходили из спорта. Теперь в нео-сеньорах с 19 до 23 лет они выступают на Кубках мира, состоят на балансе государства, поддерживаются и всегда остаются резервом для основной сборной.
Также очень рад, что чемпион мира Денис Кузин нашел себя в тренерской стезе. Не бросил, не ушел в бизнес или еще в какую-то сферу. Общим советом было решено, что Денис станет старшим тренером ДЮСШ. Ранее он отлично прошел тренерские уроки с группами начальной подготовки. Это радует, что спортсмены заканчивают и остаются в этом виде. Ведь в нас страна вложила, мы получили и образование, и подготовку. И после окончания активной карьеры, все это не пропадает. Все вложения и наш опыт остаются в спорте, в его традициях и его результатах. Не страдает ни страна, ни область, ни вид спорта. Мы остаемся продолжателями вот этой всей истории.