Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Износ сократился, аварийность ещё высока»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Износ сократился, аварийность ещё высока»

«Износ сократился, аварийность ещё высока»

Еще несколько лет назад ситуация с инженерными сетями в Рудном оставляла желать лучшего. Что изменилось сегодня? Об этом говорим с директором ТОО «Рудненские тепловые сети» Олегом АБЫЛКАИРОВЫМ. 



Под крыло государства

– Олег Юрьевич, в 2020 году предприятие перешло в государственную собственность. Отчего?


– До этого было структурное подразделение ТЭЦ АО «ССГПО», то есть в частных руках. Сети были переданы с большим износом. Тариф долгие годы искусственно сдерживался, что и привело к тому, что по всей республике коммунальные предприятия находились в плохом состоянии. Вспомните Риддер, Экибастуз. Первым делом, став квазигосударственным предприятием, «Рудненские тепловые сети» начали готовить проекты по реконструкции сетей, так как износ составлял 70%. Такие ремонты в тариф не заложишь – только республиканский и областной бюджеты могут помочь. Основной упор был сделан на магистральную сеть. И с 2022 года началась планомерная работа в рамках республиканского финансирования. Ее завершили в этом году. В итоге после ремонтной кампании износ по магистральным сетям снижен до 31,4%, но работы еще много, так как в целом по магистральным и квартальным сетям износ составляет 61%.



Глава государства поставил задачу снизить износ по всем сетям до 43%. В 2023 году в январе-феврале были серьезные повреждения по магистральным сетям ул. Горняков. Приезжал даже Президент. В этом году эти проекты выполнили.

– По квартальным сетям какая ситуация?

– На сегодняшний день их износ составляет 66%. У нас в общей сложности 182 километра сетей. Чтобы содержать их в исправном состоянии, мы ежегодно должны были менять по 12 км трубопровода. Однако по тарифу возможности были ограничены: меняли максимум три-шесть километров. Поэтому цифра износа прирастала. И быстро поправить ситуацию сложно.



В 2023 году отремонтировали 10 км сетей на сумму 7,7 млрд тенге. В 2024-м – 20 километров за 9,5 млрд. В этом году начали реконструкцию квартальных сетей в Рудном и п. Горняцкий. Кроме того, заключили договор на двухгодичный проект по установке приборов учета тепловой энергии – 28 штук в Рудном и Горняцком. Наладим учет, чтобы подсчитать теплопотери – коммерческие и технические. То есть на всех узловых точках и отпайках от магистрали будут установлены приборы учета. Так как на магистралях чаще всего повреждения происходят на границе тепловой камеры и лотка, сможем при установке улучшить техническое состояние, потому что будет замена трубопроводов и задвижек в камерах. Стоимость проекта 917 млн из республиканского бюджета.

Плоды трудов

– Что в итоге дали ремонтные работы?


– Говорят цифры. Если за 11 месяцев 2023 года было 571 повреждение, то за этот же период в 2024-м – 352. Резкое снижение именно на магистральных сетях, которые ремонтировали. Обычно, по статистике, смотрите (Олег Юрьевич подошел к стенду, увешанному различными сравнительными графиками), в 2019-м было 378 повреждений, в 2022-м – 329, в 2023-м – 634. Что дало такой прирост? Видите, появилась графа частного сектора – 241 повреждение. В октябре 2022 года произошло слияние предприятия «Рудненские тепловые сети» с ГКП «Железорудная ТЭК», которая обслуживала частный сектор – 44 км сети. Объединение принесло нам всплеск аварийности. И миллиард убытков.



– Почему? Тоже сети в плохом состоянии?

– В большинстве своем это самострой 1970-80-х годов. Люди сами уходили с печного отопления на централизованное. Износ на теплосетях доходит до 80%. Количество повреждений на квартальных сетях в течение всего отопительного сезона в 2021 году – 122, в 2022-м – 216, 2023-2024 – 230. Прирост аварийности идет за счет частного сектора. Областной акимат выделил 250 млн на текущий ремонт распределительных сетей частного сектора. За счет экономии в 2024 году получилось отремонтировать 3,5 километра сетей.

Казалось бы, надо радоваться тому, что есть средства на ремонт, работа ведется. Однако многие рудничане жаловались, что им никогда так надолго летом не отключали горячую воду. Нужно не негативить, а понимать, если летом на вашей магистрали идет ремонт, значит, зимой вам будет спокойнее. Есть те, кто понимает.

– Что планируете на следующий год?

– Если на следующий год областной бюджет подтвердит финансирование, то в планах от 18 до 25 км. И аварийность бы сократилась. Пока же она высокая. С начала отопительного сезона уже было сто повреждений. И опять же из них 68 произошли в частном секторе. Продолжим работу над тремя переходящими проектами. Подали заявку на пятилетний тариф, куда заложили инвестпрограмму предприятия по 240-250 млн каждый год. Также предусмотрели на текущие ремонты квартальных сетей 250 млн тенге ежегодно, чтобы подтянуть ситуацию с частным сектором, запросили финансирование на текущий ремонт их распределительных сетей. Текущий, так как не можем запросить средства из республиканского бюджета на частный сектор: деньги выделяются только при наличии ПСД. А проект по частному сектору сделать невозможно.



– Олег Юрьевич, какие тому причины?

– Проект даже не пройдет экспертизу, так как очень узкие улочки. К ним подходят все коммуникации. При этом только у одной тепловой сети охранная зона пять метров – не должно быть никаких коммуникаций и строений. И получается, что даже дома стоят в охранной зоне сетей. Надежда лишь на областной акимат. Хотя планировали иной выход. У нас три тысячи домов частного сектора. Там навести порядок крайне сложно еще и потому, что жители не занимаются своими сетями, как по идее должны.

Поэтому 20 лет назад вызрело решение газифицировать частный сектор. Газ подвели к 2,5 тысячи домов из трех тысяч, но столкнулись с проблемой. Большинство домовладельцев категорически отказываются подключаться. Одни мотивируют отказ дороговизной работ, другие отвечают, что боятся иметь дело с газовым отоплением. Весной проводили встречи с населением, приглашали специалистов и организации, которые занимаются газификацией домов «под ключ». Самый бюджетный вариант – 600 тысяч тенге. Увы, для некоторых это большие деньги. Но большинство, как говорил выше, отказываются из-за страхов. Хотя объясняем, что они абсолютно беспочвенны. 

– Сколько тех, кто согласен?

– Очень мало. Из 2,5 тысячи 170 домов. Есть одна улица, которая перешла полностью на газ. А так на каждой улице из 10 домов один-два с газом. Так что теплосети частного сектора приходится обслуживать, а в этих стесненных условиях сложно устранить порыв. При прокладке газопровода его провели по теплотрассе, поэтому нельзя работникам использовать экскаватор. Приходится вручную. Мы двигаемся в двух направлениях – пытаемся убедить жителей переходить на газ и ждем финансирования из областного бюджета.



Нужны кадры

– Так понимаю, что бросаете силы на профилактику аварийности? Каким образом?


– В прошлом году при утверждении тарифа добились повышения и заложили средства на еще одну ремонтно-аварийную бригаду. Было у нас пять бригад, одна из них работала на весь частный сектор. Теперь их две, всего шесть. Это позволяет в пики быстрее справляться с авариями. Бригады укомплектованы спецтехникой. Обновили транспорт. Обычно на устранение повреждения уходит около четырех часов, плюс-минус. В прошлом отопительном сезоне наши люди уходили на три часа поспать и снова спешили на вызов. Такая была высокая аварийность. Особенно при низких температурах. ТЭЦ поднимала температуру, а сети не выдерживали.

– Дефицит кадров чувствуется?

– В штате 300 работников. По факту 270. Мы не смогли набрать целую группу контролеров, слесарей, сварщиков. Средняя зарплата по предприятию 254 тысячи тенге. Зарплата сварщика пятого разряда около 380 тысяч. Но за эту зарплату не можем найти сотрудников.

– В чем, собственно, дело?

– Рабочие профессии не престижны. Не хочет молодежь идти на производство. Оно и понятно: бригады и в снег, и дождь, и мороз, и в жару работают. В этом году мы своими силами делали капремонт магистральных сетей по ул. 40 лет Октября. Больше километра в течение месяца три бригады ремонтировали под палящим солнцем, хорошо заработали. Но не все готовы так пахать.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 122
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран