Сегодня костанайские аграрии занимаются не только реализацией выращенного урожая. Они готовятся и к посевных работам будущего года.
В области припасено 514 тысяч тонн семян сельскохозяйственных культур. Этого количества будет достаточно для предстоящего ярового клина. Но есть ряд проблем, которые давно волнуют сельчан. Именно о них и шел разговор с заместителем директора по научной работе ТОО «Карабалыкская СХОС», ученымселекционером, кандидатом сельскохозяйственных наук Владимиром ЧУДИНОВЫМ.
Уступили место иностранцам
– Костанайская область входит в число самых крупных зерносеющих в Казахстане. И в будущем году эти культуры у нас планируется разместить не менее, чем на 4,2 миллиона гектаров. Понятно, что необходимы высококачественные семена. Но насколько этому критерию соответствует нынешний, заготовленный костанайцами, семенной фонд?
– Все прекрасно знают, что в зерновом клине нашей области основную часть занимает яровая пшеница. Допустим, в этом году она достигла 85 процентов. Примерно такая ситуация складывается и в других основных зерносеющих областях – Северно-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской. Причем здесь наблюдается количественное преобладание сортов иностранной селекции, что говорит о нехватке собственных сортов, отвечающих современным требованиям производства. Это связано как с отсутствием качественных селекционных исследований, так и с низкими темпами внедрения новых сортов в производство.
Стоит добавить, что глобальное изменение климата способствует изменению сортового состава семян на территории северного региона Казахстана. Поэтому в производстве появились интенсивные сорта европейской селекции, по экотипу и генотипу совершенно отличающиеся от привычных сортов. И вот тут реальную конкуренцию зарубежным сортам в настоящее время может показать сорт Айна – детище Карабалыкской СХОС.
И наука, и производство
– Кстати, в этом году исполнилось 95 лет со дня создания Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции.
– Да. Причем сейчас в Костанайской области семеноводство по полной схеме ведется только на нашей опытной станции, где возделываются 87 сортов яровой мягкой пшеницы. А остальные хозяйства, которые реализуют семена, являются элитно-семеноводческими или репродукторами.
Так вот, все эти годы Карабалыкская СХОС являлась драйвером селекции и семеноводства для северного региона Казахстана. На опытной станции по-прежнему ведутся исследовательские работы по созданию новых сортов яровой мягкой и твердой пшеницы, озимой пшеницы, яровому ячменю, зернобобовым культурам (нут, чечевица, горох), льну масличному, кормовым культурам (люцерна, эспарцет, суданская трава). За годы исследований ученые нашей СХОС создали более 100 сортов сельхозкультур. А общая площадь посева сортами опытной станции на территории Казахстана в 2024 году составила более трех миллионов гектаров.
Но не только научной деятельностью занимается Карабалыкская СХОС. Она стала элитносеменоводческим хозяйством, производящим оригинальные семена по полной схеме семеноводческого процесса. То есть он включает в себя первичное семеноводство и производство элиты. И сортосмена, проведенная в период 2018-2023 годов, позволила увеличить среднюю урожайность сельхозкультур в два раза к среднеобластному и среднерайонному показателям. А ежегодная реализация семян превышает шесть тысяч тонн.
Есть спрос
– Что же сегодня опытная станция может предложить сельчанам?
– Перечень сельхозкультур, которые СХОС реализует, довольной большой. Но я скажу лишь о некоторых из них. Взять все тот же сорт яровой мягкой пшеницы Айна, получивший огромную популярность среди аграриев северного и центрального регионов нашей страны. Этот сорт обладает высокой адаптивностью и в настоящее время возделывается на площади, превышающей 1 млн га. А по урожайности Айна успешно конкурирует с лучшими сортами зарубежной селекции, превосходя их по адаптивности и устойчивости к болезням.
Большим спросом пользуется и сорт пшеницы Фантазия. Он типичный представитель степной агроэкологической группы, обладает высокой степенью засухоустойчивости. А в сложных климатических условиях уборки 2023 года этот сорт показал высокую степень устойчивости к прорастанию на корню.
Хорошим дополнением к сортовой мозаике мягкой пшеницы стал сорт Ламис, имеющий высокий потенциал урожайности, а также хорошую отзывчивостью на интенсивный фон возделывания. Средняя урожайность сорта на Карабалыкской СХОС в условиях 2023 года составила 24,6 ц/га.
Многим нравится сорт Айгуль. Период его испытания пришелся на сухие и острозасушливые годы, поэтому он позиционировался как сорт среднеспелой группы созревания. А прошлый и нынешний годы с более высоким уровнем осадков выявили способность данного сорта к раннему созреванию по сравнению с другими.
Еще одной новинкой нашей селекции стал сорт яровой мягкой пшеницы Кудесница. Сейчас он находится в государственном сортоиспытании и размножается на полях опытной станции. Максимальную урожайность – 55,2 ц/га – этот сорт получил в 2022 году на Костанайском сортоучастке. А в условиях вегетации 2024 года сорт Кудесница показал высокую устойчивость к поражению бурой листовой ржавчиной и устойчивость к полеганию на фоне высокого уровня осадков.
Новые перспективные сорта
– Но наверняка аграриям требуется не только мягкая яровая пшеница, но и твердая. К тому же в последние годы резко стал увеличиваться посевной клин масличных, а также кормовых культур.
– Конечно же. И если говорить о яровой твердой пшенице, то тут Карабалыкская СХОС может предложить для производства сорта Асангали 20, Костанайская 207 и Костанайская 15. Первый из них сейчас является у нас базовым, а на смену ему готовится сорт Костанайская 207, который обладает высокой адаптационной способностью к различным условиям возделывания.
Что касается ярового ячменя, то в производстве опытной станции он представлен тремя сортами – Великан, Медикум 18 и Кайрат. Все они различаются по биологическим особенностям. Так сорт Великан способен формировать высокую урожайность в годы с критической нехваткой влаги на фоне высоких температур. И кроме зерновой продуктивности он может дать высокий урожай соломы хорошего качества, что немаловажно для хозяйств, занимающихся животноводством. Медикум 18 хорошо переносит дефицит влаги при умеренных температурах воздуха. Зато при длительном температурном режиме выше 35°C склонен к снижению зерновой продуктивности. Ну а новый сорт ярового ячменя Кайрат проходит государственное сортоиспытание с 2022 года. И основным его отличием от других сортов многорядного типа стала прочность колоса, что значительно снижает потери при уборке.
Помимо этого на госсортоиспытании находится еще ряд перспективных сортов сельхозкультур, созданных селекционерами Карабалыкской СХОС. Это сорта яровой мягкой пшеницы Айым, Хазрет и короткостебельный Iнжу, твердой пшеницы Ахмет 150, многорядного ячменя Искандер и чечевицы Ханшаим.