12-летний мальчик собрал больше 700 фарфоровых статуэток и планирует открыть выставку.
СССР
Давид начал собирать фарфор по необычной причине. Он изучал флаги разных стран и набрел на флаг СССР. На тот момент мальчику было семь лет, и Советский Союз был для него чем-то совершенно мифическим. Он стал расспрашивать бабушку и дедушку о стране, которая канула в историю. В итоге на Новый год попросил в подарок советские часы. При продаже владелец обратил внимание на две статуэтки: «А вот советский фарфор не интересует?». «Интересует», – тихо ответил Давид. Это была немецкая овчарка от завода ЛФЗ и горностай от завода ПФЗ. Так началась коллекция.
Сталин
– И что же ты теперь скажешь об СССР, Давид?
Мы вдвоем с мальчиком в его отдельном кабинете с собранными артефактами. Стеллажи от пола до потолка вместили в себя не только фарфор и керамику, но и немного других предметов. Один ярус занимает Ленин – значки, фигурки, бюсты, плакетки и т.д. Давид отвечает:
– В советское время у людей были зарплаты, которых хватало на приобретение продуктов и изделий. Ведь они отпускались по низким и фиксированным ценам. Бесплатно выдавали квартиры. Никто не бедствовал. Много для этого сделал Иосиф Виссарионович...
– Эм-м.. А Сталин у тебя в коллекции есть?
– Старинного Сталина можно найти в гипсе. И цены на него высокие, – вздохнул Давид. – Владимира Ильича много.
– А откуда ты знаешь про Сталина? От бабушки и дедушки?
– Да нет, они молодые. В середине и конце 60-х родились. Захожу на форумы коллекционеров, знакомлюсь с людьми. Там есть и историки... Вот статуэтки от 40-х, 50-х годов. Вот немецкая статуэтка женщины в вечернем платье. Говорят, что похожа на Мэрлин Монро.
– Ну, скорее, на Марлен Дитрих, – говорю.
Мы поискали фотографию в Гугле и Давид сказал:
– Да, правда, похожа. Буду знать. А на донышке статуэтки, на месте клейма, дырочка. Ее выбили, когда из Германии отправляли в СССР. На клейме был изображен орел, который в когтях сжимал свастику.
Кто-то выбил клеймо со свастикой не особо церемонясь. Но статуэтка не рассыпалась. А еще говорят: «Не фарфоровый, не рассыплешься».
Странная любовь
Фарфор получают высокотемпературным обжигом смеси каолина, кварца, полевого шпата и особенной глины. Известный гжельский промысел (и село) возник возле залежи такой глины. Фарфор на качественных статуэтках просвечивает. Особая прозрачность – качество, которое ценилось и ценится. Фарфор также не пропускает влагу и воздух. Это делает его стойким к влиянию времени. А значит, коллекция Давида может достаться его правнукам и никто не скажет ее будущую цену.
– Давид, а какая самая дорогая фигурка?
– Я могу судить по редкости. Вот эта композиция «Балда, черт и заяц» на площадках высоко оценивается.
На антикварном ресурсе meshok.net я нашел подобную композицию с ценником в 315900 российских рублей. Это была СХФ №1, Московская скульптурно-художественная фабрика (высокая стоимость из-за мизерных тиражей продукции).
Давид показывает каталог с клеймами советских заводов. Красное клеймо на фарфоре – изделие высшего сорта. Синее клеймо – II сорт. Клейма зеленого, желтого или черного цветов характерны для III сорта фаянса. Фаянс и фарфор родственники: это виды керамики. Но фаянс пористый, грубоватый и не просвечивает, конечно.
– По разным клеймам завода можно отследить и время изготовления, – рассказывает Давид. – А вот эту фигурку лучше не трогать. Она специально на самом верху. Там неприкасаемые предметы даже для родных.
Мальчик смущенно пожимает плечами. В его коллекции я набрел на фарфоровую подковку и предложил повесить ее над входом в дом. Семья Давида только переехала в большой двухэтажный дом и как раз обустраивала бытовое пространство. «Нет, бабушка тоже предлагала, но я отказал. Предметам место в коллекции»...
Я как-то разговаривал с коллекционером и пытался узнать, что же им двигает. Он ответил: «А что такое любовь? Все ее испытывали, но кто-то объяснил в точности причину? Это страсть... Я даже чувствую ревность. Есть марки, которые я никому не показываю, а рассматриваю наедине. Мне больно, когда кто-то другой смотрит на них»...
Династия
На столе у Давида фотография с классом «Жас сарбаз» (19 школа), где он одет в кадетскую форму. Крепкий Давид вместе с дедушкой Адамом увлекаются каратэ. У Давида уже зеленый пояс, а у Адама Адамовича синий с желтой полоской. Из своих дальних поездок дедушка (работает в сфере грузоперевозок) привозит Давиду находки. Мальчик показал кувшинчик из фарфора. В европейском придорожном кафе в этом кувшинчике стояли цветы. Адам Адамович увидел его и уговорил продать. Вместе с мальчиком уже вся семья разбирается и интересуется фарфором. Хотя бабушка Светлана и смеется: «В кого Давид пошел, я не знаю. Я люблю минимализм и никогда бы не подумала, что в моем доме будет собираться масса мелких, ненужных вещей». Бабушка Светлана работает в дорожной отрасли, мама Анна – врач-невролог, и Давид тоже хочет стать врачом. Пока же мальчик любит Советский Союз, фарфор, уроки математики, труда и своего бурманского кота.
– В 2025 году планируем сделать выставку в краеведческом музее, – рассказывает Давид. – Пока я собираю все, что понравится. Но уже выделяются статуэтки по тематикам: животные, Олимпийские игры 1980-го в Москве, Ленинградский фарфоровый завод, лучший советский фарфор, как мне кажется. Ну и Советский Союз в целом.
– Давид, для тебя СССР сродни Атлантиде. Ты родился спустя 30 лет после его исчезновения и вот собираешь его осколки со дна истории, да?
– Может быть. Кстати, у меня даже есть женские духи «Незнакомка» и мужской одеколон «Спортклуб». Можно и понюхать СССР...
Я понюхал и в облачке древесно-цитрусового аромата от 1974 года ободряюще улыбнулся Ленину.