Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ПОЛИТИКА с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ПОЛИТИКА с Людмилой Фефеловой

ПОЛИТИКА с Людмилой Фефеловой

ОБСУЖДАЕМ ТЕМЫ:
1. Единогласно. Это как?
2. Аппетиты левых немцев.
 
ЭКСПЕРТЫ:
1. Еркин АБИЛЬ, депутат Мажилиса, профессор, доктор исторических наук.
2. Александр РАР, политолог-международник (ФРГ).
 

Е. АБИЛЬ: «Закон, как результат компромисса»



Втёмную не голосуют


– Еркин Аманжолович, в Парламенте сосредоточены вопросы большой политики и большой экономики. Хватает ли депутатам знаний, чтобы глубоко разобраться в каждом блоке законопроектов? Электорат, скажем так, недоверчиво относится к единогласному голосованию...

– Депутаты не могут быть специалистами абсолютно по всем вопросам, которые рассматриваются в Парламенте. Да этого и не требуется. Каждый законопроект предварительно рассматривают в профильном комитете, где как раз работают специалисты. Кроме того, в обсуждении конкретных норм обязательно принимают участие представители Министерства юстиции, независимые эксперты и сотрудники отдела законодательства самого Парламента. В случае, если у депутатов возникают сомнения по какому-то вопросу, могут проводиться отдельные рабочие встречи или круглые столы. К примеру, при обсуждении Бюджетного кодекса рабочая группа отдельно, с участием специалистов, рассматривала вопросы цифровизации, межбюджетных, то есть между Центром и регионами, отношений, работу НИШ и Назарбаев Университета, квазигосударственных национальных холдингов, субсидий для сельского хозяйства.

Законопроект, прежде чем выйдет на пленарное заседание Мажилиса, проходит тщательное обсуждение на рабочих группах. Так, по Бюджетному кодексу было два пленарных заседания и более 40 – рабочей группы. Этот документ отдельно был рассмотрен каждым комитетом Мажилиса. Все нормы, предусматривающие сокращение доходов бюджета или увеличение его доходов, должны обязательно получить заключение Правительства: это конституционная норма. Поэтому не стоит переживать, что депутаты, не разобравшись, втемную проголосуют за какую-то норму.

«Не разбираться не имеет права»

– Если позволите, проанализируем ваш личный опыт. Вы, образно говоря, крупного масштаба историк и педагог, но работаете в Комитете по финансам и бюджету. Перезагрузка была сложной?


– Жизнь заставила научиться разбираться в финансах и бюджетных отношениях задолго до работы в Мажилисе. Четыре года возглавлял региональный университет и три года – научно-исследовательский институт. Первый руководитель не имеет права не разбираться в финансовых вопросах и бухгалтерии. Именно поэтому меня и пригласили в Комитет по финансам и бюджету. Вначале действительно было сложно – пришлось изучить немало специальной литературы, консультироваться у специалистов. Большую помощь депутатам оказывают сотрудники Высшей аудиторской палаты. С этим органом у Мажилиса налажены хорошие рабочие связи.

«Ощутил на себе»

– В дискуссионном смысле разные законы принимают по-разному?


– Ни один законопроект нельзя назвать легким. Любой закон принимается в результате определенного компромисса. Для меня самыми сложными были Бюджетный кодекс и Закон «О бюджете на 2025-27 годы». По Законам о трехлетнем бюджете и трансферту из Национального фонда мне пришлось быть руководителем рабочей группы, поэтому все сложности и перипетии этих законов ощутил на себе. Только на 2025 год депутаты предлагали более 250 поправок на общую сумму более двух триллионов тенге, а деньги в казне катастрофически не коррелировались с этой суммой. И сроки поджимали – рассматривать бюджет мы могли не более одного месяца. В последние дни работа шла сутками, без выходных. В результате бурных дебатов, иногда достаточно острых, с представителями министерств и ведомств и между депутатами, удалось достигнуть консенсуса, бюджет был принят, хотя и подвергнут справедливой критике.

Что касается другого ключевого документа – Бюджетного кодекса, – его депутаты фактически переписали. По сравнению с первоначальным проектом, разработанным Правительством, он существенно изменился. К сожалению, не все нормы, предложенные депутатами, приняты. У нас возникали серьезные дискуссии по отдельным нормам, касающимся финансирования национальных видов спорта, распределения налогов и штрафов по уровням бюджета: оставлять их районам или отдавать на областной уровень. Вызвало острые дискуссии и финансирование образования. Норма о финансовом обеспечении государственных научных организаций была внесена мною – она прошла сложный путь, дважды дорабатывалась, получила отрицательное заключение Правительства, но в итоге была принята большинством голосов. Многие нормы были сняты или существенно изменены в результате дискуссий с Правительством, в частности, это касается финансирования автономных организаций образования (НИШ и НУ) и дивидендной политики квазигосударственного сектора. Где-то на уступки шло Правительство, где-то депутаты. В результате Бюджетный кодекс, работа над которым шла около года, приняли. Аналогичный тяжелый путь прошли Закон «О государственных закупках», Водный кодекс, Закон «Об аквакультуре», тяжело идет работа над Строительным кодексом, первоначальный проект которого был подвергнут депутатами публичной критике.

«...и армия лоббистов»

– Депутатское лобби вносит свою лепту?


– Вокруг каждого законопроекта действует армия лоббистов: всегда кто-то теряет доходы в результате принятия новых норм. Так было с законами о защите прав заемщиков, о запрете вейпов, об игорном бизнесе. Последний вообще долго не вносили в Парламент, хотя было прямое указание Президента, и только публичные заявления от партийной фракции «Аманат» сдвинули дело с мертвой точки. Кроме того, многие законы получают широкий общественный резонанс: так называемый закон Салтанат или закон о защите прав детей. На депутатов идет давление со стороны избирателей и СМИ.

«Без ложной скромности»

– Делимо ли значение законов: одни чисто для государства, другие – чисто для народа?


– Неделимо. В 2025 году самыми важными станут Налоговый и Строительный кодексы, Закон «О банках и банковском деле». Эти документы – часть экономической реформы, без них поступательное развитие и диверсификация экономики Казахстана останется под вопросом. Кроме того, идет рассмотрение законов об архивном деле, о поддержке креативной индустрии, о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Вопросы охотничьей отрасли и сохранения животного мира, государственной поддержки садоводческих товариществ. Всего на рассмотрении Мажилиса в настоящий момент находится 72 законопроекта.

В адрес депутатов Парламента часто звучит критика, иногда обоснованная, часто – не очень. Но нужно понимать, что законодательная власть – один из ключевых конституционных институтов. Данный состав Мажилиса, без ложной скромности, очень активный, и депутаты искренне хотят изменить нашу страну, сделать ее более динамичной, современной, комфортной. Мы прекрасно понимаем все проблемы и заботы людей, знаем о низких доходах большинства казахстанцев, о неразвитой инфраструктуре городов и сел, о коррупции и бюрократии. Но, к сожалению, простых решений всех этих проблем не существует. Инерция у системы, выстроенной за последние два десятилетия, очень большая – многие не только не хотят перемен, но желают реставрации старых порядков, ностальгируют по временам Нурсултана Абишевича. Но изменения происходят, и я верю, что очень скоро количество перерастет в качество и понятие «Новый Казахстан» из благого пожелания, наконец, превратится в реальность.
 

А. РАР: «Нам не оставляют иллюзий»


– Александр Глебович, 27 декабря президент ФРГ Вальтер Штайнмайер распустил правительство, как результат вотума недоверия, прежде всего, канцлеру Шольцу. В этом смысле 2024 год для немцев уникальный?

– Мы все питаем надежду, что 2025 год будет лучше 2024-го. Но пока неизвестно, за счет чего и кого. И это не только в Германии. Трампу могут не дать закончить войну на Украине. На Западе есть мощные силы, которые ни при каких обстоятельствах не хотят допустить потерю украинских восточных территорий в пользу России. Поэтому ряд стран Запада, в том числе Германия, будут ужесточать свои подходы к России, надумывать новые санкции и поставлять украинцам летальное оружие. Россия, естественно, уступать не захочет, поэтому конфликт может еще долго продолжаться, до полного истощения двух враждующих сторон.

Тем временем экономический кризис в Германии усугубляется, как и почти во всех странах ЕС. Выигрывают от войны на Украине Китай и США. Другие страны продолжают калечить друг друга. Германию ожидает непростой год. Немцы, по всей видимости, получат нового канцлера и другое правительство, которое вряд ли справится с нарастающими проблемами. Бизнес давно требует радикальных мер для восстановления экономики, но само общество – очень левое, антикапиталистическое, зеленое – готово транжирить ресурсы, накопленные послевоенными поколениями, но при этом не реформировать социально-рыночную модель. А откуда правительству брать деньги на нужды населения? Социальные бюджеты лопаются по швам, немцы не только съедают все накопленные дедами и отцами богатства, но и лишают перспектив будущее поколение.

– В 25-м продолжится противостояние между «хорошими» и «плохими» странами?

– Двойные стандарты остаются. США, Великобритании, Франции и Израилю позволено все, включая захват чужих территорий. России, Китаю, Сербии или Ирану – конечно, нет. «Моральное превосходство» одних над другими не оставляет иллюзий на перемены
Просмотров: 1049
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран