Сегодня отмечается День ледовара.
Он дышит
По специальности «ледовар» не учат в учебных заведениях. Знания передаются от учителя к ученику. Профессиональный праздник отмечается 16 января: в этот день родился Фрэнк Замбони – отец первого ледового комбайна. Николай Еременко – ледовар в квадрате, так как работает на открытой «Технодом Арене». В отличие от закрытых дворцов спорта, лед под открытым небом испытывает постоянные перепады температур, атмосферного давления и никто не скажет чего еще. Как выразился Николай Еременко: «Лед дышит, лед живой».
Хочу
В рабочей биографии Николая интересен случай, который привел его в профессию. Уроженец Сарыкольского района только в 26 лет впервые посетил Костанай. Это был 2018 год. Механизатор Николай на зиму искал работу и приехал в ее поисках. Арене требовались охранники и рабочие. –
Снял комнату в общежитии, а потом пошел на собеседование. Директор арены Владимир Транда выслушал меня и сказал, что претендентов-охранников много, и он позвонит в течение нескольких дней. Не успел я отойти от арены, как Владимир Анатольевич позвонил: «А рабочим ты не хочешь стать?». Я ответил: «Хочу». Так начался мой путь в ледовары.
Если у профессионального праздника и ледового комбайна отец Фрэнк Замбони, то у ледовара Николая Еременко два отца – директор Владимир Транда и ледовар-учитель Иван Кузьмин.
Вначале Николай выполнял простые функции рабочего, пока однажды Иван Кузьмин не предложил «встать на струг». Это основная часть ледоуборочного комбайна – рубанок, который срезает поврежденный слой льда. Николай на площадке позади комбайна следил за уровнем срезания льда и выполнял другие задачи. Постепенно Иван Кузьмин передал тонкости профессии, а затем обстоятельства заставили его поменять работу.
Всегда готов
Вместе с доплатами, премиями Николай сейчас хорошо зарабатывает. Но есть минус. Это режим работы. Заканчивается рабочий день Николая около четырех утра. А начинается в зависимости от погоды и событий – или в семь утра, или в 12 дня. За сутки Николай несколько раз выходит на лед. В 14.30 в выходные и в 17.30 в будние дни на льду начинается прокат, заканчивается он в 22.30. Также на льду арены тренируются и проводят соревнования (от региональных до республиканских) конькобежцы. Таким образом, лед всегда должен быть готов. Так же как и Николай.
Мы на льду. В салоне комбайна ЛК 01. По пути Николай рассказывает о первой задаче. Лед очищается от «потеряшек». На прокатах люди теряют цепочки, браслеты и т. д. Особенно популярны монеты – их трудно заметить, зато они могут испортить лезвие струга. А лезвия затачивают только в Пензе, и стоит процедура дорого. Поэтому внимание к уборке пристальное – найденные вещи потом возвращаются по обращениям людей.
Мы уже не на стадии очистки и все равно поймали деревянную фишку. Ими обозначают конькобежные дорожки, от них на льду остаются красные пятна.
– Лед все помнит, – говорит Николай. – Мы поэтому не пускаем на арену с горячими напитками. Капля чая или кофе – ерунда на открытом воздухе. Но пятна слой за слоем проникнут глубоко, останутся и вся дорожка будет неряшливой. Лед должен быть прозрачным.
Любит-не любит
Мы движемся медленно, два-три километра в час. Струг снимает поврежденный слой. Затем начинается этап, собственно, ледоварения. Комбайн равномерно наносит слой горячей воды. Лед отдает морозу пар. Над головой Николая, над дверью комбайна остался приклеенный именной стикер с именем Иван и танками, как в «World of Tanks». Ледовар Иван Кузьмин в качестве «полотенца» использовал армейское байковое одеяло. Оно ползло за машиной и равномерно распределяло воду по поверхности. Но с изнашиванием одеяло оставляло за собой ворсинки шерсти.
Николай заменил распределяющую плоскость на резиновую. В остальном он следует традиции учителя. Не любит, когда по льду ходят, когда режут лед коньками и т.д. Николай следит то в зеркало заднего вида, то по курсу сосредоточенно. Ледовар на комбайне, как велосипедист. Нельзя останававливаться: иначе вода размоет хрупкий слой. Это черновая заливка. После лед осматривают на предмет трещин. Они возникают из-за перепада температур. Лед рвется – говорят профессионалы. Для трещин другая стратегия – рабочие обходят их со снежным раствором и мастерками заделывают их будто строители. Еще у них в руках пульверизаторы. Ими они закрепляют работу или обрабатывают мелкие трещины.
– Мне интересно, Николай. Ты попал в Костанай только в 26 лет, а приехал так приехал. Попал в самую точку. Чувствуешь призвание ледовара теперь?
– Лед чувствую. Лед дышит, слышит и говорит – плохо ему или хорошо. Любит он стабильную температуру от минус 10 до минус 20. Чувствую ответственность: ледоваров немного. Если я загуляю, то знаю, что не будет соревнования или развлечения для горожан. Это дисциплинирует. И спать мало привык. Даже в праздники или в выходной если сплю восемь часов, то чувствую себя разбитым.
Слой за слоем
Мне показалось, что важную роль в выборе Николая играет атмосфера в коллективе. Это симбиоз домашнего уклада и деловитости офиса. Заслуга в этом директора арены Владимира Транды. В ночное время он обеспечивает работников домашним горячим ужином или завтраком (здесь как посмотреть). Я познакомился с ребятами-рабочими. Все они собраны из детских домов.
Владимир Анатольевич с гордостью рассказывает, что они становятся самостоятельными.
– Конечно, бывают иногда ершистыми. Прошлое у них незавидное. Но понемногу оттаивают, – рассказывает Владимир Транда. – Уже профессионалы, на которых можно положиться.
– У вас на арене всегда что-то заваривается. Лед на дорожках, чай на кухне и профессионалы между делом...
– Самое важное – люди создаются слой за слоем, как на льду