Люблю современное искусство. Это всегда поиск чего-то нового. Вот и на старте года представляю вам необычную экспозицию: легкую, воздушную, почти невесомую, которая ввела в транс не одну сотню посетителей выставки. Причем во многих странах мира.
Через центр гравитации
Издалека эта огромная стена напоминала секретные схемы каких-то разработок. Но всего пару шагов в сторону арт-объектов развеяли эти подозрения. В московском музее современного искусства – «Белые одежды». Инсталляции Татьяны БАДАНИНОЙ.
Чтобы подойти к ним, нужно было пройти еще одно испытание – «Центр гравитации». Картину расположили прямо на полу, огородив ее, потому как первоначально можно было подумать, что в выставочном зале решили уложить новый пол. Но нет, это был холст с применением смешанной техники изобразительного искусства. И масло, и аппликация, и резьба по дереву.
Эдакий паркет, уложенный в виде восьмиконечной звезды. В центре круг. Он по задумке авторов должен создавать эффект той самой точки, благодаря которой мы в механическом смысле не падаем, передвигаясь. Но здесь больше философии: мол, из маленьких реечек (наших поступков, решений), которые мы собираем вокруг себя в течение жизни, и создается в широком смысле опора. Загрузил вас?! Нет? Тогда идем дальше.
Особый взгляд
Российский художник Татьяна Баданина в изобразительном искусстве не новичок. Опытный живописец, график, автор многих инсталляций свои работы представляла не только в самых крупных музеях РФ (Третьяковкая галерея, Русский музей, Музей архитектуры им. Щусева, Музей декоративно-прикладного искусства), но и по всему миру. Ее «Белые одежды» высоко оценили знатоки концептуального творчества в Италии на Биенале, во Франции в венецианском палацио Ca Zanardi.
Наши европейские коллегижурналисты определили автора как художника с особым взглядом на творчество. Вот и сама Татьяна Баданина не раз признавалась, что к творчеству относится как к сакральному действию, что определяет ее работы как символические, метафизические. Она сам процесс создания картин воспринимает как... молитву. Кстати, поводом к созданию арт-работ этой серии послужила репродукция ризы Пресвятой Богородицы, которую подарили автору монахини еще 15 лет назад.
Все эти годы художник и создает образы белых одежд. Для нее кропотливый ручной труд выступает актом медитации. Главной темой ее работ стало небо, как творческое начало. Замечу, это то поколение художников (60+), которые пришли в искусство на волне постсоветского увлечения концептуализмом. На них никак не повлиял всеобщий нигилизм (мол, перечеркнем все старое, напишем свое, новое). Они выбрали свой путь, не порывающий, а, напротив, продолжающий развивать традиции изобразительного искусства. Это как образнопластическое осмысление мира. При этом негромкое и политически не ангажированное.
Чувствуем душой
Вот и на этой выставке, где мне удалось побывать, представлены «Белые одежды» разных лет создания. В несколько рядов на стене. Эдакая световая инсталляция. Кстати, для воплощения художественных идей использовали не только бумагу, есть и пластик, прозрачная ткань, блестящий металл, легкие металлические и деревянные конструкции. Заметно, что автору важны нюансы и точность деталей: соотношение разных фактур бумаги и ткани, а также еле заметных орнаментов.
При этом применили разные технические приемы – тиснение, коллаж, вышивка. Для своих работ автор использовала бумагу ручной работы. Они украшены рисунками, аппликацией, кружевом. Каждый арт-объект уникален, не повторяет друг друга. По задумке организаторов выставки, эти белые платья ассоциируются с божественным началом, которое есть в каждом человеке. Кстати, на японском языке слова «бумага» и «бог» звучат одинаково.
«Концепт моего проекта в том, что метафизические белые одежды продолжают тему неба, как свободного полета и дематериализации пространства, – отметила художник. – Идея проекта – это идея света, связанного с символикой белого цвета, как синонима внутреннего просветления и духовной победы жизни над смертью».
Почему посетители выставки готовы подолгу стоять и рассматривать детали работ? В чем секрет такого творчества? Вероятно, в самой философской идее: какими бы мы разными не были – по вере, по традициям, по месту проживания, по вкусам и пристрастиям, – но на пути любого человека к совершенству важны общие вечные ценности. То, что мы видим не глазами, а чувствуем душой.