Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ. Команда, которую я знаюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ. Команда, которую я знаю

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ. Команда, которую я знаю

Ведущая рубрики прочитала интервью Президента Казахстана газете «Ана тiлi» и две недели пыталась представить, как воспримет слова главы государства его глубоко эшелонированная команда. Почему меня это занимает?



К чему это предисловие?

Как журналист, я знаю несколько поколений людей из «номенклатуры», «команды», «обоймы» – весь этот одушевленный сленг народу понятный. Есть еще слово «элита» – его объяснить труднее. В переводе с французского elite – лучший, отборный. В свою очередь оно образовано от eligo – выбираю. Политология и социология к элите относит руководителей высокого ранга в управлении государством и экономикой, что не мешает некоторым лицам вписаться хотя бы мысленно в эти ряды. Уверенность, что их место там, а не на командных этажах уровня пониже, может быть и невинной иллюзией, и виновницей никому не нужных проблем. К чему это предисловие?

Юбилейный марафон

«Память о войне – это не только боль и скорбь. Это память о битвах и подвигах. Это память о Победе». Бауыржан Момышулы

В конце минувшего года предложила человеку из «номенклатуры» рассказать газете «Костанайские новости» о том, как будем отмечать 80-летие Великой Победы. Получила ответ, что до юбилея еще далеко. От вопроса о детях войны, участниках боевых действий в Афганистане и других горячих точках, отмахнулся: к юбилею это не относится, и сказано это было открытым текстом.

Но прошло несколько дней, и примерно тот же вопрос Президенту задала газета «Ана тiлi».

– В этом году будет праздноваться юбилей Великой Победы. Как и для многих других государств, для нашей страны эта дата имеет большое символическое значение. Какие планируются мероприятия в связи с юбилеем Победы?

– Чествование 80-летия Великой Победы займет видное место в государственной повестке нынешнего года. Казахстанцы внесли значительную лепту в разгром нацизма. Наши отцы и деды героически воевали на всех фронтах, Казахстан к тому же стал надежным тылом, сыграл важную роль в снабжении армии вооружением, промышленными товарами, продовольствием. О подготовке к предстоящему юбилею Победы мною было сказано на заседании Национального курултая в Атырау. Обнародованные тогда инициативы уже получили практическое воплощение. Трем степеням ордена «Айбын» присвоены имена наших героев – Сагадата Нурмагамбетова, Бауыржана Момышулы и Рахимжана Кошкарбаева. 604-я авиационная база сил воздушной обороны Казахстана стала носить имя легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского. Обязательно вспомним подвиги Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Хиуаз Доспановой. Центральным событием станет военный парад в Астане. Будем чествовать ветеранов и тружеников тыла, ни один из них не останется без внимания. Будут организованы концерты и выставки, сняты документальные фильмы и телепрограммы, изданы исторические книги и фотоальбомы, продолжится исследовательская работа по увековечению памяти наших воинов...

Пришла к выводу, что мой несостоявшийся собеседник, человек из «команды», не интересовался курултаем в Атырау, программными мероприятиями в рамках СНГ и ЕАЭС, где этот вопрос обсуждали не раз и не два. Есть основания предположить, что и выдающийся вклад нашего тылового региона в Победу оценен не в тех масштабах, о которых говорят с трибун. Разговор мог бы получиться предметным и ярким. Но не получился.

Код Победы

В 2011-12 годах мне довелось работать в проекте Областного совета ветеранов «Костанайцы – герои тыла. Личный вклад». Книга с таким названием охватывает период с 1941 по 1954 год. Инициатором проекта был человек из подлинной элиты – Кенжебек Укинович Укин. В редколлегии были и мы с Верой Григорьевной Семеновой. Работали с архивными материалами. Когда читали протоколы заседаний облисполкома, выступления ответственных руководителей, когда люди старшего поколения присылали в Совет ветеранов свои воспоминания, понимали, что молодежь мало что из этого знает, и книгу читать не будет. Лопнули струны, как пел когда-то Виктор Хара. А почему лопнули?

Красиво обставить праздник, надо отдать должное, непросто. И, как правило, хорошо получается. К тому же, организаторам можно отличиться, заработать баллы в портфолио. Но помнить о тех, на ком четыре года держался наш регион и Казахстан в целом, о том, как возвращались домой фронтовики, в большинстве своем израненные, контуженные, потерявшие на тех же фронтах кто отца, кто брата, кто лучшего друга, задача более трудная – здесь дивиденды не предусмотрены. Здесь связь времен и глубокие тайники в душе, где живут чувства. И не только свои, но и поколений.

Победа имела продолжение на местах. Пришел солдат с фронта. Освободитель Европы вдруг увидел, как «они» там живут, жируют, несмотря на войну, и как мы бьемся из последних сил, какие у них дороги, и какие у нас, как там девушки одеваются, и как здесь. Власть понимала, что надо срочно что-то менять. Так появились первые пассажирские и грузовые такси. На дорогах были поставлены чайные, в которых солдат мог съесть котлету, выпить кружку чая с сахаром. Решались проблемы трудо устройства фронтовиков, оздоровления, обеспечения средствами гигиены, майками, трусами, сапогами и т.д. Семейным, перед тем, как отправить домой, помогали с подарками для жен и детей. Очень мало было возможностей отблагодарить народ материально. Долгие годы наверстывали, искали моральные дивиденды. Останавливаться нельзя. Хотя ни один архивный протокол, ни одна книга не вместят сороковых–пятидесятых, но если знать код Победы, можно многие проблемы решать и сегодня.

О предпочтении печатного формата

«Газета приучает читателя размышлять о том, чего он не знал, и знать то, чего он не понимал». Василий Ключевский, русский историк 1841-1911 гг.

Высказывание Ключевского можно парировать преимуществами Интернета: историк жил в годы, когда Всемирной паутиной не пользовались, а семантика слова сводилась к неряшеству или козням недоброжелателей. Паутина для пауков – лучше не скажешь. Сейчас они грызут тиражи газет. Именно тиражи, а на сайтах очень даже читают. Бесплатно. Вопрос из щепетильных.

Однажды позвонила знакомому по партийной работе. Раньше каждая из газет была партийным органом. Упомянутый человек был крупным деятелем, извиняюсь, на мелководье, а я работала в районной газете и получала рекомендации от него же по содержанию номеров. Районка в советские времена выходила три раза в неделю, подписчиками была каждая вторая, если не каждая первая семья. И стоила недорого, и почта работала как часы в любое время года. Бездорожье не считалось уважительной причиной, если газеты не доходили подписчикам вовремя. Люди звонили не в Главпочтамт, а в прокуратуру: это стопроцентный рычаг. Но почту оставлю «на десерт». Вернусь к своему бывшему начальнику. При рыночной экономике он руководил отделом на успешном предприятии пищевой промышленности. Я, как и сейчас, – в «КН». Спрашиваю с предельной вежливостью: – Подписались на «Костанайские новости»? Отвечает: – Читаю на сайте. Бесплатно. (Хи-хи-ха-ха).

Если бы он сказал, что газета неинтересная, что журналисты чем-то обидели его или компанию, где он работает, причины для прекращения делового знакомства считала бы не основательными. Но это пошленькая выгода, мелочевка для человека состоятельного – поставила жирную точку в отношениях.

В этой связи снова вернусь к интервью президента Токаева. Корреспондент задает вопрос:

– Почему Вы отдаете предпочтение печатному интервью, а не другим форматам живого общения с прессой?

– Чтение периодики – привычка, которая вошла в мою жизнь еще с молодости. Постоянно читаю и газету «Ана тілі». Круг моих информационных источников достаточно широк – это телевидение, Интернет, социальные сети... Внимательно слежу за всеми тенденциями в информационном пространстве. Нельзя недооценивать значение письменных текстов, они... служат важным источником информации о государственной политике. По своему характеру я аналитик – над текстами выступлений, заявлений, писем и даже телеграмм работаю самолично. Сотрудники аппарата уже привыкли, что после моего редакционного вмешательства в текстах «живого места» не остается... Дав интервью Вашему изданию, хотел тем самым поддержать казахскоязычные медиа, которые составляют ядро отечественной журналистики.

Продолжение «Некоторых мыслей» в одном из следующих номеров.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 163
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран