В Рудненской многопрофильной городской больнице в конце прошлого года открылось новое в нашем регионе отделение – госпитальной фармации. Что это за новое слово современной медицины? Беседуем с и.о. главного врача Вячеславом ШЕЛУБАЕВЫМ.
Всё под контролем
– Вячеслав Викторович, насколько такое отделение необходимо больницам?
– Отделение госпитальной фармации, по сути, это цифровизация системы доставки препаратов пациентам, ведение персонифицированного учета лекарственных средств. В этой системе количество выдаваемых препаратов автоматически отслеживается. Идет четкий учет и контроль движения лекарств, значительно снижается вероятность ошибки: настолько автоматизирован каждый шаг. Работа выстраивается путем интеграции комплексной медицинской информсистемы, ДамуМед с 1С Бухгалтерией.
Подобные отделения давно функционируют в крупных медучреждениях столицы и в крупных городах страны. За опытом мы с коллегами выезжали в клиники Астаны и Караганды. Работа отделений госпитальной фармации экономит средства, упрощает работу медработников и бухгалтеров, позволяет вести контроль за правильностью назначения лекарственных средств. Естественно, в таком отделении также обязателен клинический фармаколог, который следит за тем, чтобы назначения докторов были корректными, соблюдались комбинации препаратов, их дозировки. Клинический фармаколог в нашей больнице работает уже год. Он также участник формулярной комиссии, консилиумов по поводу тяжелых пациентов.
– А в чем конкретно плюсы для пациентов и врачей?
– Во-первых, врач, при назначении препаратов пациенту, видит, какие лекарства есть в наличии у больницы, и может выстроить удобную и своевременную схему терапии. Во-вторых, соблюдается безопасность приготовления препаратов. Медработник отделения формирует заявку на каждого пациента в отдельности, параллельно ее просматривает и анализирует клинический фармаколог, после все отдается в руки работника стерильного бокса. Препараты, инъекции готовят в стерильной зоне под специально оборудованным ламинарным потолком. Пока госпитальной фармацией охвачены не все отделения, есть сложности и кратковременные сбои в интеграции систем, но обязательно отладим новую систему, и весь стационар на нее переведем. Кроме, разумеется, реанимации и приемного отделения, где оказывают экстренную помощь.
Вячеслав Викторович решает показать работу нового отделения, и мы поднимаемся на этаж. В отделении несколько кабинетов. В одном из них много маленьких ящичков, в которых размещаются полученные препараты. Медработник распечатывает назначение, в пакет собирает препараты. Фармаколог Газиз Аймухамбетов проверяет целесообразность назначений. Затем пакет доставляют в стерильный бокс.
– Удобно и медсестрам. Им курьер из отделения госпитальной фармации приносит пакет с готовыми лекарствами и назначением. Медсестра делает инъекции или выдает лекарства, использованный препарат автоматически списывается из общей базы и бухгалтерской программы. Все прозрачно, оперативно и просто. В штате отделения должно быть 12 сотрудников. Еще добираем людей.
Специалисты нам нужны
– Вячеслав Викторович, несмотря на программу поддержки и поощрения прибывших в регион специалистов, кадры все еще в дефиците?
– Кадры нам нужны. Особенно в перинатальном центре. Я веду речь про акушеров-гинекологов, неонатологов. Более того, сегодня не хватает... терапевтов. Особенно после того, как терапия попала как обязательная специальность в резидентуру. Раньше, чтобы стать терапевтом, требовалась только интернатура. Поэтому врачей общей практики у нас достаточно, а терапевтов не хватает. Дефицит! Не отказалась бы больница и от кардиологов. Хотя область предоставляет солидные подъемные плюс больница дает подъемные и предоставляет своим сотрудникам жилье, очередь из специалистов не выстраивается.
– А вы сами как давно пришли работать в Рудненскую горбольницу?
– В 1998 году. Пришел в непростой для системы здравоохранения период. Начинал работу терапевтом работал в палате интенсивной терапии кардиологического отделения горбольницы на улице Парковой. После оптимизации перевод в медсанчасть ССГОК, где была организована новая городская больница. Прошел специализацию и стал анестезиологом-реаниматологом. Работа в реанимации мобилизирует, учит быстро принимать решения, отключать эмоции. Заместителем главного врача стал в 2013 году. Но некоторое время совмещал работу с ночными дежурствами. То есть почти тридцать лет в медицине. За это время наша отрасль шагнула очень далеко. Современное высокотехнологичное оборудование. Малоинвазивные и более эффективные операции!
Два в одном
– Часто диск у тируют: управлять современной больницей должен врач или экономист-менеджер. Что вы думаете на этот счет?
– Главврач больницы сегодня и тридцать лет назад – это разные руководители. Сложно быть блестящим специалистом, как говорится, два в одном. С одной стороны, без медицинского образования человеку сложно понять многие профессиональные нюансы. С другой стороны, медучреждение – предприятие, которое должно быть финансово успешным. Экономическая часть очень важна. Не будет больница приносить доход, прибыль, не сможет удержать штат грамотных специалистов, обновить оборудование, расширить пакет медуслуг, обследований, анализов... Поэтому главврачи обязаны постичь основы менеджмента.
– Многие врачи старой школы жалуются, что молодежь нынче не такая неравнодушная, как они.
– Мы уважаем и ценим наших заслуженных специалистов, но все зависит от человека. Среди молодых специалистов много тех, кто грамотен, постоянно развивается, обучаясь вникает детально во все, сострадателен и искренне заботится о своих пациентах. Вот только больные нынче иные, чем ранее. В большинстве случаев жалобы необоснованные. В основном пациентов не устраивает коммуникация с медработниками. На Западе, на который часто кивают граждане, не настолько медицина доступна. Да, высокий уровень технологий, хорошо развита семейная медицина, многое ложится на плечи амбулаторной службы. К этому стремится и наша система. Однако нужно учесть, что и менталитет пациентов и отношение к своему здоровью иные, а плановой госпитализации нередко приходится ждать месяцами.
Идти только вперёд
– Насколько знаю, к вашей больнице прикреплены не только рудничане.
– Пациентов хватает. Плюс к городу 250 тысяч человек, которые обслуживаются по третьему уровню кардиологической, неврологической и акушерской помощи. Это Лисаковск, Житикара, Денисовка. Всего в год мы оказываем помощь более 15 тысячам человек. И эта цифра не становится меньше. При этом коек у нас 520. Мы каждый раз анализируем работу коечного фонда в отделениях. Если требуется, реорганизуем и перепрофилируем койки. В этом и заключается эффективность работы. У меня отличная команда, которая разделяет со мной большой груз ответственности. И все мы стараемся развивать технологии, внедрять новые операции и методики лечения. Медицина не стоит на месте – на месте не должны стоять и мы.