В СССР рабочий класс часто называли гегемоном. Хотя, по сути, функция управления принадлежала номенклатуре. Важную роль в советской идеологии играли профессиональные праздники.

СБО и ЖКХ
До 1980 года День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отмечался в четвертое воскресенье июля. Потом торговые работники получили свой праздник, а сотрудников сферы БО и ЖКХ стали чествовать в третье воскресенье марта.

Крепче за баранку
День работников автомобильного транспорта был учрежден в 1976 году. В народе его называли просто «День шофера». Гудели в последнее воскресенье октября. Аккурат по завершении уборочной кампании.

Вперёд, в недра
Михаил Жванецкий шутил о геологах: «Ищут, ищут, хотя ничего не теряли». 31 марта 1966 года работники минерально-сырьевой базы обрели свой день – первое воскресенье апреля.

А потом пришёл лесник...
В том же 1966 году вышел указ об учреждении Дня работников лесного хозяйства. С 1980 года День лесника отмечался в третье воскресенье сентября.

Ощущается как праздник
Метеорологов в СССР чествовали в их международный день, учрежденный ООН в 1961 году. Редкий случай, когда профпраздник имел конкретную дату – 23 марта.

Одежда для пола и стен
В Кустанае когда-то был ковровый цех. Ткачи и другие работники текстильной и легкой промышленности получили свой день в 1980 году – второе воскресенье июля.

Центральный орган
Один из старейших советских праздников, День печати, приходился на 5 мая. Это не только день выхода первого номера «Правды», но еще и день рождения Карла Маркса.

Каша от депутата
В третье воскресенье октября советские столовые не работали с полным правом – День повара. На снимке – работницы затобольской столовой №5, заведующая которой была депутатом райисполкома.

Только не надо переживать
Профессия сапожника в советское время, несмотря на разные поговорки, считалась престижной. Отдельного праздника у башмачников не было, но они охотно справляли его в свой международный день – 26 ноября.
Фото Василия СЕРЕДЕНКО из архива редакции «КН»