Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Влюблён по собственному желаниюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Влюблён по собственному желанию

Влюблён по собственному желанию

Врач-онколог Фёдоровской райбольницы Николай СКОРНЯКОВ – один из старейших медиков в регионе. Ему 80, за плечами 45 лет стажа. И он по-прежнему в строю.



Мы выбираем

Николая Сергеевича застали на рабочем месте. Он вел прием пациентов. Когда появилось «окошко», разговорились. Улыбчивый, с хитрым прищуром взгляд, доктор шутил, рассказывая о себе. В медицину Николай Сергеевич пришел достаточно поздно. Поступил в вуз не после школы, как большинство выпускников. Он успел три года отслужить в армии и несколько лет поработать шахтером в карагандинской шахте, пока не прочел объявление об открытии рабфаков (рабочих факультетов). Тогда, в 1970 году, при Карагандинском мединституте набирали порядка 30 человек. Почему выбор пал на медицину, спустя годы трудно сказать. Семья Николая Сергеевича была самой обычной. Отец шахтером работал, мама – домохозяйка, воспитывала четырех детей. Наверное, примером Скорнякову послужил его двоюродный брат, который поступил в медицинский вуз раньше, окончил его, стал хирургом.

Руководство Николая Скорнякова против его учебы не было. В советское время, наоборот, это поощрялось. Сказано – сделано. На рабфаке проучился восемь месяцев, сдал экзамен и поступил в медицинский институт. На шестом курсе будущие врачи выбирали специализацию. Николай Сергеевич остановился на терапии. А затем прошел интернатуру по дерматовенерологии. Тогда Карагандинский мед институт курировал Кустанайскую область, и треть выпускников направлялась на север. Когда на распределении главный врач Федоровской райбольницы Николай Фарышев пригласил Николая Скорнякова на работу, тот поехал без раздумий. И ни разу за десятки лет работы не пожалел о своем выборе.

Ученье – свет

Какой врач не желает расти в профессиональном плане, расширять багаж знаний и умений? Николай Сергеевич выучился еще и на патологоанатома. До 2006 года совмещал ставки дерматовенеролога и патологоанатома. Может, оттого и глядит на многие вещи философски. Болезнь – не повод для паники, а психологический настрой пациента имеет важное значение для его выздоровления. Как и настрой лечащего врача.

Когда Николаю Сергеевичу предложили пройти специализацию по онкологии, он тоже долго не раздумывал. Учиться ему всегда было интересно. В итоге за плечами Николая Сергеевича 20 лет службы онкологом. С 2015 года работает только по этому профилю. Говорит, что все же из-за возраста силы уже не те, чтобы поддерживать темп работы молодого спеца. Хотя внешне не скажешь, что ему 80 лет. И он ведь продолжает учиться. В прошлом году прошел специализацию по гематологии в Карагандинском медвузе. В шахтерском городе, где прошли его детство и юность, остались родственники. Даже звали его вернуться. Однако возвращаться Николай Скорняков не захотел. Мол, зачем менять что-то, если все устраивает в жизни. К тому же чем старше, тем сложнее решиться на перемены. Да и прикипел за годы он душой к своей больнице, своему коллективу, своим пациентам.

Верой и правдой

Николай Сергеевич так и не женился. Нет, конечно, дамы в его жизни были, но ни одна не тронула глубоко его сердце, как медицина. Ей он верен до сих пор. «А может, потому так долго работаю и живу, – шутит врач, – что не трачу силы и энергию на бытовые ссоры и конфликты». По своему характеру Николай Сергеевич абсолютно не конфликтный человек. Он, как пел Высоцкий, лучше гору обойдет. И также выстраивает отношения не только с коллегами и близкими, но и пациентами.

По словам медсестры Натальи Калининой, с которой врач делит кабинет почти 20 лет, Скорняков лучше сгладит конфликт, чем будет доказывать свою правоту.

– Бывает, что у пациента не хватает понимания и разумности, – говорит Николай Сергеевич. – Пытаешься объяснить – нет результата. Так зачем тратить нервы? Ведь каждый больной считает себя умным. Я дам ему это почувствовать и выскажу свою точку зрения как врач. Часто шумят родственники по той причине, что не могут принять диагноз больного. Нам приходиться гасить негатив. Получается.

– А как же быть с состраданием? Чувствовать боль пациента как свою собственную? – задаю вопрос. – Некоторые пациенты нуждаются в утешении не меньше, чем в лечении.

– В этом случае болезнь пациента станет болезнью врача. Это неправильно. Так и выгореть недолго, – парирует Николай Сергеевич, и я не могу с ним не согласиться. – Важно быть психологически устойчивым и уметь абстрагироваться. Иначе как поможешь пациенту? Моим пациентам, конечно, непросто. Это больному гипертонией при повышении давления можно дать таблетку и он успокоится. Онкологический больной на фоне тяжелой болезни чаще уходит в депрессию. Поэтому врач должен быть опорой пациенту – спокойным и уверенным.

Жизнь прекрасна

Николай Сергеевич оптимист, он очень любит жизнь. Его молодежь назвала бы «ботаником». В свободное время любит читать. Особенно книги медицинские и про космос. Ведь армейскую службу он нес на космодроме Плесецк в Архангельской области. Подчеркивает, что сегодня – это единственный в Европе космодром, который осуществляет запуски космических аппаратов военного, научного и народнохозяйственного назначения. Николай Сергеевич говорит, что до сих помнит эти запуски – так они были красивы. Мыслит наш герой тоже красиво. И необычно. Точнее, в представлении большинства необычно. Например, на рыбалку его не заманить. Потому что… не видит смысла мерзнуть на льду в ожидании рыбки.

– Рыбалку любят те, кто у реки вырос, – говорит Николай Скорняков, и шутит, – а я родился в Караганде. Так что сухопутный. И не любитель охоты: не могу убивать. Наша работа – лечить.

До 60 лет Николай Сергеевич вел активный образ жизни. Занимался спортом. В молодости бегал, каждый день подтягивался до 30 раз, качал пресс. Мог отжиматься на одной руке. Сегодня, говорит, оставил в своей жизни лишь небольшую физическую активность. Чтобы фигура была подтянутой и мышцы в тонусе. Нет старческой шаркающей походке! Конечно, секрет его здоровья и в генетике. Дедушка по материнской линии прожил 101 год, его сыновья ушли под 90 лет.

80 прожитых лет – долгий путь. Наверняка есть о чем пожалеть. Кому-нибудь другому, но не Николаю Сергеевичу. Ему, говорит он, вовсе не о чем жалеть. Жизнь сложилась удачно. Чего пожелать? Желает коллективу процветания, а пациентам – здоровья. 
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1193
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран