Лучше искать новые точки роста. Это первоочередная задача для Казахстана.

Внутренние проекты
На прошедшей неделе в Казахстане активно занимались своими внутренними делами. Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на молодежном форуме «Жаңа адамдар». Движению всего несколько лет, и глава государства с самого начала его поддерживал. «Будущее нашей страны – в руках интеллектуальной, образованной, идущей в ногу со временем молодежи», – заявил Президент. Он назвал нынешний период в истории страны переломным: «Казахстан должен стать самым передовым государством. Мы должны стать нацией, которая не только учится, но и у которой учатся другие».
Не менее важным было выступление Президента в конце прошлой недели на встрече с представителями бизнеса (на снимке). «Я согласен с мнением, что ситуация в экономике не такая уж плачевная, как описывают ее некоторые так называемые эксперты. Нет смысла посыпать голову пеплом. Но расслабляться ни в коем случае тоже нельзя», – заявил на этой встрече Касым-Жомарт Токаев. По его мнению, финансовая устойчивость страны подтверждается высокими кредитными рейтингами со стабильным прогнозом от ведущих рейтинговых агентств. А экономика Казахстана растет. Он связал снижение дефицита бюджета с ограничением госзаимствований и поручил правительству искать новые точки роста. И вот тут-то мнения правительства и бизнеса, увы, иногда очень расходятся.
Задача чиновников очень часто – сиюминутная выгода при наполнении бюджета, а также Нацфонда, изъятия из которого в последние годы выросли. На это, кстати, указывали международные эксперты, говоря о не всегда прозрачных проектах, куда эти деньги шли. В этом смысле с ними согласен и Касым-Жомарт Токаев, который подчеркнул: любые нововведения должны проводиться на основе глубокого анализа и продуманной стратегии. Коснулось это и главной обсуждаемой сейчас бизнесом темы – новой ставки НДС в 20 процентов.
«Я раньше на этот счет не высказывался, – заявил глава государства, – поскольку каждое мое слово, каждое высказывание в силу служебного статуса может рассматриваться как строгое поручение. Но сейчас я хотел бы высказаться. Ставка по НДС должна быть дифференцированная». Токаев признал, что предложенная правительством ставка завышена. Отсюда и обостренная, резкая реакция на этот счет.
Налоговая политика для любого государства – это основа не только для формирования бюджета, но и условие для успешного развития бизнеса. К сожалению, налоговые реформы проводятся в Казахстане достаточно часто, и ни одна пока до конца не удовлетворила общество.
«В целом реформа нужна, – заявил глава государства. – Но сейчас перед нами стоит задача сократить трансферт из Нацфонда. Таким образом мы будем усиливать функцию государства по развитию».
Что услышал мир
На прошедшей неделе государство Казахстан неожиданно попало во многие мировые СМИ. Произошло это из-за скандала, разразившегося в США в отношении Агентства по международному развитию (USAID). Его деятельность с приходом на должность президента Дональда Трампа подверглась резкой критике в коррумпированности и трате средств американских налогоплательщиков вопреки нацинтересам. В ходе брифинга новый пресс-секретарь Белого дома Каролин Леввит назвала несколько стран, куда в период прежнего президента неразумно уходили деньги. Два миллиона долларов – на смену пола в Гватемале, шесть миллионов – на финансирование туризма в Египте, 20 миллионов долларов – на новое шоу «Улица Сезам» в Ираке, 4,5 миллиона – на «борьбу с дезинформацией» в Казахстане.
Мягко говоря, этот список вызывает удивление. На какую такую борьбу с дезинформацией? Да, USAID в Казахстане присутствует с 1992 года. Однако не входит даже в десятку стран, кому эта организация оказывала помощь. Главными получателями американских денег в 2024 году стали Украина (5,4 миллиарда долларов), Эфиопия, Иордания, Конго и Йемен.
Казахстанское издание ORDA.KZ дает подробный анализ деятельности USAID в Казахстане, а также суммы и проекты, которые эта организация финансирует. По данным издания, в 2024 году Казахстан получил 15,2 миллиона долларов, половина из них адресовалась здравоохранению. Сообщается также, что еще в 2023 году Минфин опубликовал «реестр лиц», получающих помощь от международных организаций – своего рода иноагентов. Так что все вроде под контролем. Тогда какая дезинформация, с которой надо бороться, имеется в виду? Ответа пока нет.