Об этом «КН» рассказал заместитель председателя Мажилиса Парламента РК, доктор экономических наук Альберт РАУ.

В апреле 2023 года Президент высказал сомнения по поводу реформ в жилищной сфере и поручил Правительству разобраться в ситуации. Группа мажилисменов уже несколько лет работает над жилищной реформой и восприняла это как призыв к активным действиям. Поэтому была отменена норма в Законе «О жилищных отношениях» о ликвидации КСК с 1 июня 2023 года.
«Наши поправки долго рассматривали в Правительстве, и только в сентябре прошлого года начали работать над ними в Мажилисе. Руководит рабочей группой Екатерина Смышляева. Поправки мы сейчас отрабатываем с учетом всех доработок и летних обсуждений с председателями КСК и ОСИ. Первое – сделать любую форму управления многоквартирными домами максимально гибкой с точки зрения выбора самих граждан. Важно, чтобы за жильцами всегда было последнее слово. В их интересах должно действовать законодательство. Одна из форм управления – непосредственная (она так и называется в законе. – Прим. авт.). Это без регистрации в юстиции. Эта форма в законе была ограничена и создавалась для домов, где не более 16 квартир. Предусматриваем, что такая форма может быть в любом многоквартирном доме. И если жильцы выбрали на общем собрании большинством голосов управляющую компанию, этого должно быть достаточно. Второй вопрос – тарифы. Здесь также будет норма, что их должен согласовать 51% жителей. Третье – сделать обязательным для оставшихся 49% собственников», – рассказал вице-спикер Мажилиса Альберт Рау.
По словам мажилисмена, если же жители захотят управлять сами или действующая компания не будет их устраивать, то надо или менять компанию, или регистрировать объединение собственников имущества. Все это уже прописано в действующем законе. В Правительстве понимают, что очень сложно собрать подписи всех жильцов. Поэтому предлагают, чтобы по тарифу решение принимали только голосованием собственников, а что касается выбора Совета дома – большинством от числа участников собрания и опроса.
«Мы наблюдаем, что нежелание жителей создавать объединение собственников имущества приводит к тенденции закрытия ОСИ. Часто бывает такое, что срок правления председателя подходит к концу, а никто не хочет брать ответственность. Что тогда? Поэтому мы и это хотим упростить. Если нет желающих быть председателем, то избирается только Совет дома, который нанимает управляющего или управляющую компанию. Мы хотим сделать все максимально гибко и не загонять никого в рамки», – говорит Альберт Рау.
Что касается КСК, мажилисмены за то, чтобы ключевые моменты, которые обозначены выше, были только по решению большинства. То есть форму управления – входить или не входить в КСК – должны выбирать только сами жители. И еще одно требование независимо от форм управления: управляющие должны быть только с сертификатами специальной подготовки, должен быть открыт накопительный счет (при любой форме управления). Не стоит забывать и о ежемесячной отчетности по расходам перед собственниками.