Кто? Профсоюзы. Кому? Костанайским работодателям.

Эта мысль прозвучала во время рабочей поездки председателя Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталина по Костанайской области.
«Мы добились»
Гость посетил промышленные предприятия региона, встретился с трудовыми коллективами, с социальными партнерами и профсоюзным активом региона. Одной из первых стала встреча на железнодорожном вокзале с коллективом Костанайского отделения ТОО «КТЖ Грузовые перевозки».
Сейчас в Костанайский филиал профсоюза входит 13 первичных организаций, объединяющих более четырех тысяч членов профсоюза.
– Особое внимание мы уделяем вопросам охраны труда, – отметил руководитель филиала профсоюза «КАЗПРОФТРАНС» Нурлан Орынбеков. – В первичных профсоюзных организациях насчитывается 46 технических инспекторов, которые за прошлый год провели 569 проверок. По вопросам безопасности и охраны труда организовали 59 семинаров. В прошлом году был принят новый коллективный договор. Средняя зарплата железнодорожников – 481991 тенге.
Руководители профкомов на этой встрече подчеркнули, что сегодня профячейка на регулярной основе контролирует выполнение всех положений коллективного договора. А в рамках социального партнерства проводят встречи трудовых коллективов с руководителями подразделений.
– Совместно с председателями профсоюзных комитетов дистанций пути Костанайского отделения мы добились внеочередной аттестации рабочих мест для монтеров. В итоге всем им за вредные условия труда к ежегодному отпуску теперь предоставляют шесть дополнительных дней, – рассказала председатель первички Тобольской дистанции пути Сауле Сыздыкова.
Свое мнение о деятельности профсоюзов высказали и социальные партнеры – работодатели железнодорожных предприятий региона. По словам директора Костанайского отделения магистральной сети филиала АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» Нурбола Сыдырманова, с профсоюзами у работодателей сложились партнерские отношения: «Благодаря их деятельности мы слышим народ. По их инициативе у нас проводят смотры «Лучшее предприятие», «Лучший поезд», которые стимулируют все подразделения к достижению лучших показателей в работе».
Вот и гость, Сатыбалды Даулеталин, отметил, что профсоюзы организованы как ответ на запрос общества на социальную справедливость:
– Главные задачи, которые ставят перед собой современные профсоюзы – это достойная зарплата для человека труда, безопасные условия его труда, продвижение его интересов через конструктивное социальное партнерство. Совместная с социальными партнерами работа над содержанием и качеством коллективного договора – малой конституции предприятия – играет первостепенную роль в создании благоприятных условий как для рядовых работников, так и для всего предприятия в целом.

Свои расчёты
Глава ФПРК подробно рассказал об инициативах Федерации по внесению изменений в законодательство по улучшению благосостояния трудящихся. В том числе касательно ежегодной индексации зарплаты, обеспечению безопасных условий труда и поступательному развитию социального партнерства.
Также Сатыбалды Даулеталин посетил АО «ССГПО», встретился с коллективом, ознакомился с социальной инфраструктурой гиганта горнорудной промышленности РК. По словам и.о. генерального директора Павла Маевского, ввиду геополитической ситуации, в мире сократилось число импортеров продукции ССГПО, в частности, из России. Тем не менее продукция предприятия востребована на казахстанском и китайском рынках, куда поставляют железорудный концентрат и окатыши.
На встрече с рабочими говорили об одном из новшеств, внесенных в коллективный договор – все выплаты теперь прописаны не в денежном эквиваленте, а в месячных расчетных показателях. Поэтому ежегодно выплаты будут индексировать. В этом году индексация зарплаты составила 8,5 процентов.
Молодой машинист экскаватора Жомарт Султанбек поделился своими личными расчетами по монетизации коллективного договора: «Когда один из старших коллег задал вопрос – на что уходят наши профсоюзные взносы? – я решил проанализировать и сделать собственные расчеты. Ежемесячно отчисляя один процент со своей заработной платы в профсоюз, мы получаем в десятки раз больше в виде тех благ, которые возможны благодаря коллективному договору. Это и возможность абсолютно бесплатно заниматься в спортивном зале, медицинское обслуживание, качественное питание, поощрения за труд. Если посчитать все эти возможности, выходит многократная сумма возврата наших взносов».
Председатель федерации на этой встрече подчеркнул значимость решения Президента страны о проведении Года рабочих профессий:
– Акцент и внимание на рабочего человека со стороны главы государства – важный и своевременный шаг, который профсоюзы поддержали безоговорочно. Спрос на рабочие специальности будет только расти. И в этой связи хочу отметить, что современный рабочий – это, прежде всего, высококвалифицированный специалист. Престиж рабочих профессий зависит не только от работодателей, но и от самих работников. Если не будет знаний, навыков и компетенций, человек станет проигрывать. Поэтому очень важно создавать условия, чтобы работники были заинтересованы в дальнейшем развитии.