Кого из костанайских коммунальщиков штрафовали и за что.

Начнем с того, что департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по Костанайской области (ДКРЕМ) контролирует деятельность 100 субъектов естественных монополий, оказывающих 212 услуг. В прошлом году по итогам плановых проверок специалисты департамента возбудили 27 административных дел – 20 рассмотрели на месте, по 19 наложили штрафы. По одному делу производство прекратили. Семь дел были переданы в суды – по трем наложены штрафы, по четырем производство прекращено. Проводили антимонопольщики и внеплановые проверки – 20. Итог – 11 административных производств и два предписания. В общем сумма штрафов превысила 26 миллионов тенге.
ГКП «Костанай-Су»
Костанайский горводоканал рисковал быть наказанным дважды. В первый раз был выявлен факт незаключения договора с небытовым потребителем, в то время как за субъектом естественных монополий закреплена такая обязанность. Поэтому было возбуждено административное дело по ч. 4 ст. 164 КоАП РК. Специализированный суд по административным правонарушениям г. Костаная наложил на ГКП «Костанай-Су» административный штраф – 4135040 тенге. Однако в Костанайском областном суде дело было прекращено. Как пояснили в ДКРЕМ, на момент пересмотра дела представители горводоканала сообщили о пролонгации договора на услуги водоснабжения и водоотведения. Тут добавим, что в 2024 году в Закон РК «О жилищных отношениях» внесены изменения в части необходимости зак лючения договоров на коммунальные услуги лишь с собственниками жилых помещений.
Вторая история. «Был зафиксирован факт ненадлежащего начисления оплаты. Причиной стала несвоевременная передача показаний приборов учета в связи с временной нетрудоспособностью потребителя и изменением тарифа на регулируемые услуги. Услугодатель, в связи с отсутствием фактических показаний прибора учета, произвел начисление по новому тарифу, то есть без учета факта потребления большей доли воды в период действия прежнего тарифа. ГКП «КостанайСу» привлекли к административной ответственности по ч. 5 ст. 164 КоАП РК. Штраф в размере 10% от полученного дохода в размере 705 тенге. Также потребителю произвели перерасчет на семь тысяч тенге», – рассказала руководитель отдела департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Костанайской области Гульнара Такенова.
ГКП «КТЭК»
По информации ДКРЕМ, результаты проверки ГКП «Костанайская теплоэнергетическая компания» показали, что монополист не производил начисление оплаты отдельным субъектам предпринимательства за фактически оказанные услуги по реализации тепловой энергии. В итоге было возбуждено административное дело по ч. 4 ст. 164 КоАП РК. Однако при рассмотрении судом дело прекращено в связи с отсутствием прямого указания об обязанности субъекта естественных монополий (СЕМ) производить начисление оплаты.
При этом в департаменте настаивают на том, что действия СЕМ в части выборочного подхода к начислению за фактически оказанные услуги влекут за собой предоставление неравных условий для потребителей. На сегодняшний день в Законе РК «О естественных монополиях» предусмотрена такая обязанность, неисполнение которой влечет административную ответственность виновных лиц.
ТОО «Межрегионэнерготранзит»

Проверка ТОО «МРЭТ» выявила нарушения при проведении тендеров. Жалобу подал проигравший поставщик, посчитавший, что его заявку отклонили незаконно.
«По результатам проверки ТОО «Межрегионэнерготранзит» выявлен факт нарушения порядка закупа трансформаторов, а именно, нарушение процедуры оценки тендерных заявок потенциальных поставщиков. В этой связи монополист был привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 164 КоАП РК, дело рассмотрено в порядке сокращенного производства с наложением и взысканием штрафа на сумму более 2 млн тенге. Также в целях устранения допущенного субъектом нарушения в его адрес внесено предписание об отмене результатов закупа трансформаторов, которое было исполнено», – рассказал руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий РК по Костанайской области Акан Ташпанов.
ТОО «Алтын Арман»
Это предприятие наказали за выявленный факт некачественного оказания услуг по реализации тепловой энергии. Были допущены отклонения в подаче тепловой энергии от утвержденного температурного графика при соответствующей температуре наружного воздуха. Субъект естественной монополии привлечен к административной ответственности, штрафу – 516880 тенге.
ГКП «Житикаракоммунэнерго»
В ГКП «Житикаракоммунэнерго» специалисты ДКРЕМ выявили факт ненадлежащего начисления за услуги канализации. Потребителю, осуществляющему деятельность на теплицах, было произведено начисление за услуги по водоотведению без учета объема сточных вод, не сбрасываемых в систему их отведения. Хотя этот момент в договоре был обозначен. В итоге ГКП «Житикаракоммунэнерго» привлечено к административной ответственности по ч. 5 ст. 164 КоАП РК. Потребителю произвели перерасчет – более 219 тысяч тенге. Штраф предприятию – 10 процентов от этой суммы, которая называется в данном случае как необоснованно полученный доход.
Специалисты контролирующих госорганов отмечают, что нередко коммунальные предприятия допускают нарушения по незнанию. Специалистам не хватает компетенций для того, чтобы вести правильную отчетность, грамотно использовать имеющееся оборудование. В 2024 году 10 предприятий региона оштрафовали на 11,2 млн тенге за неисполнение тарифной сметы или несвоевременную подачу заявки на пересмотр тарифа. Есть и процедурные нарушения – затягивание сроков выдачи техусловий на подключение к сетям. Такая ситуация, по информации ДКРЕМ, возникла в ГКП «Костанай-Су» и ГКП «КТЭК».