Многие из них могут уместиться на ладони ребенка. Олимпийский мишка, барышня с самоваром, клоун Карандаш. Однако за каждым экспонатом новой выставки, которую недавно открыли в Костанайском историко-краеведческом музее, есть история. История большой страны.

В каждом доме
На выставке «Фарфоровое ассорти» представлены предметы частных крупных коллекций. Нет, не тарелки, чашки, молочницы, вазы. Хотя есть и они. В основном это статуэтки разных лет создания, каждая из которых словно символ эпохи. Владельцы – два коллекционера: 70-летний Яков НИКУШИН, житель поселка Владимировка Костанайского района, и совсем еще юный коллекционер, костанаец Давид НУРМУХАМБЕТОВ.
Яков Александрович занимается коллекционированием уже более 25 лет. Он член правления Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров. В его коллекции фарфора около 400 изделий, причем уникальных, напоминающих не просто о советском времени, а о важных событиях в нашей общей истории. Особое отношение к фарфору у 12-летнего Давида проявилось в шестилетнем возрасте. Он – уже член Ассоциации коллекционеров Казахстана. Сегодня в его коллекции более 700 предметов, включающих в себя статуэтки, созданные не только в СССР, но и в странах Европы.

Как отмечают экскурсоводы музея, глядя на экспонаты выставки, можно запросто вспомнить, что лет 30 назад фарфор, бережно хранимый и любовно выставленный хозяйками в шкафах за стеклом, можно было увидеть практически в каждом доме. Эти домашние коллекции были особой гордостью хозяев. И по сей день можно почувствовать художественное очарование фарфоровых изделий.
«Сын неба»

Ученые до сих пор спорят, как появилось слово «фарфор». Одни видят турецкие корни, другие – персидские. Но если взять за основу логику, то появился фарфор в Китае (с этим мало кто не согласится), а поэтому остановимся на китайском слове, которое обозначает «сын неба». Как поэтично! Белый, звонкий, полупрозрачный в тонких слоях фарфор – это разновидность керамики из белой глины. Она словно «остеклованная» (из-за присутствия кварца) после обжига. Европа как всегда тянет одеяло на себя и называет фарфор порцеланом (от итальянского слова porcellino – морская раковина), по ассоциации с белоснежной блестящей поверхностью.
Однако именно китайцы несколько столетий были монополистами в производстве фарфоровых изделий и экспортировали их по всему миру. Видимо, чтобы отдать должное этому факту, организаторы выставки установили отдельно коллекцию «Китайские женщины». Замечу, очень изящную!

Однако для Якова Никушина старт в мир коллекционеров начался не с этих статуэток. «Поначалу не до хобби было, – рассказал наш герой. – Женился – нужно строить дом. Вырастить сына, посадить дерево? Почти: сына нет, у нас две дочери, а говорят, что если дочки две, то ты самый богатый человек! Но только этим богатством не обошлось. Как-то раз сижу дома, приходит сосед, принес фарфоровую фигурку в обмен на... бутылку. Это был «Мальчик на лыжах». Поначалу подумал, зачем это мне надо. А жена: мол, возьми, будет наше детство напоминать. С тех пор и пошло». Односельчане стали нести ему весь фарфор, как советское наследство. Даже из соседних сел привозили.
Яков Александрович работал ветврачом, ходил по дворам, домашнюю скотину лечил. А заодно и присматривал новые объекты для своей коллекции. Где покупал, где отдавали в подарок. Собрал не одну сотню. «Самая любимая фигурка, – признался коллекционер, – это Гуси-лебеди, статуэтка Дулевского фарфорового завода. Ее выпустили в 1967 году, словно из той самой сказки, которую в детстве знал каждый ребенок СССР».
В поиске
Вот и для Давида Нурмухамбетова, которого наши постоянные читатели знают, как коллекционера со стажем, одна из любимых фарфоровых статуэток – это сказочная композиция «Балда, черт и заяц» (1950-е годы создания, скульптурно-художественная фабрика СССР).
На вопрос – чем отличается коллекционер от обычного человека? – подросток глубоко задумался: «Да вроде бы и ничем на первый взгляд. Хотя... Коллекционер всегда в поиске. Он собирает. И не важно, статуэтки это или монеты, марки. При этом познает что-то новое, связанное с их историей. Это очень интересно: затягивает. Лично я, когда нахожу новый экземпляр для своей коллекции, штудирую Интернет, ищу информацию. Например, фарфоровую композицию из сказки про Балду создали в Москве в 1951 году, и работали там только суперпрофессионалы, художники с именем. Поэтому сегодня статуэтки с того завода очень высоко ценятся среди коллекционеров. Обычные люди этого не знают, и нередко хранят их где-нибудь в ящиках в гараже среди обычного хлама».

На выставке Давид представил только 74 предмета, это лишь десятая часть из его коллекции. Домашних полок для них уже не хватает. Хотя семья ему выделила специальную комнату. Впору открывать свой музей. И на этот счет у юного коллекционера, у которого все еще впереди, большие планы. А пока мы можем посмотреть уникальную фарфоровую выставку, которая будет доступна для посещения в музее в течение месяца.