Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Золото, бронза и шотландский гранитКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Золото, бронза и шотландский гранит

Золото, бронза и шотландский гранит

Костанайские спортсмены завоевали три медали на Азиаде-2025.



Всего в главном старте континента участвовали 10 костанайских спортсменов. В конькобежном спорте Роман Биназаров, Никита Важенин, Вадим Якубовский и Мария Деген. В лыжных гонках Владислав Ковалев, Наиль Башмаков и Мария Люфт. В шорт-треке Глеб Ивченко. Ермек Мусаинов и Амина Сейтжанова на Азиаде играли в керлинг.

По итогу в составе мужской команды в эстафете на 5000 метров шорт-трекист Глеб Ивченко завоевал золото. Лыжники Владислав Ковалев и Наиль Башмаков стали третьими в эстафете 4х7,5 километра.

5 из 20

IX Зимние Азиатские игры прошли в китайских городах Харбин и Ябули. Форум собрал более 1000 спортсменов из 34 стран. Казахстан завоевал 20 медалей – 4 золотые, 9 серебряных и 7 бронзовых. Это четвертое общекомандное место.

Какой регион внес наибольший вклад в медальный зачет страны? Рейтинг выглядит так – здесь медальный подсчет идет по каждому представителю области, города, поднявшемуся на пъдестал.

► Астана – 17 золотых, 12 серебряных, 2 бронзовые
► Акмолинская область – 1 золото, 11 серебро, 4 бронзы
► Карагандинская область – 1 золото, 3 серебра
► Шымкент – 1 золото, 2 серебра, 4 бронзы
► Костанайская область – 1 золото, 2 бронзы
► Павлодарская область – 1 золото, 1 бронза
► Алматы – 11 серебра, 1 бронза
► Восточно-Казахстанская область – 10 серебра, 2 бронзы
► Область Абай – 2 серебра
► Западно-Казахстанская область – 2 серебра
► Алматинская область – 1 серебро
► Северо-Казахстанская область – 1 бронза

Пятое место среди 17 регионов и трех городов республиканского значения – это неплохой результат. «КН» поговорили с медалистами и представителями вида спорта, который впервые пробился на соревнования уровня Азиатских игр.

Зуб мудрости проиграл

Первыми домой вернулись лыжники. В костанайском аэропорту их торжественно встретили. Владислав Ковалев и Наиль Башмаков стали третьими в эстафете 4х7,5 километра. Серебро завоевала команда Японии, а золото – Китай. Владислав Ковалев бежал решающий финишный этап, и в соперники ему достался лучший китайский лыжник Ван Цян (первый в истории представитель Китая, который поднялся на медальный пьедестал Кубка мира).

– Мы рассчитывали, что к последнему этапу, где будет бежать Ван Цян, сделаем задел. Но все пошло не так, – рассказал «КН» Владислав Ковалев. – Ветер, погода менялась, и с выбором оптимальной смазки мы не попали. На спусках китайцы лучше катились, нам же приходилось сильно дорабатывать. Отсюда усталость. Пока я нагонял китайца, то уже «залез в долг», «закислился» и к финишу катился «на зубах».

Также за несколько дней до Азиады у Владислава прорезался зуб мудрости. Как следствие, операция у дантиста, трудности с питанием и пропуск пяти дней подготовки и подводящих тренировок. Но зуб мудрости проиграл, если хотел оставить Владислава без медали. Хотя сам спортсмен многократно сожалел, что не удалось завоевать золото.



В зале прилета спортсменов и тренеров встречали спортивные функционеры, воспитанники ДЮСШ, родные, музыкант и традиция шашу. Лыжники не ожидали такого приема. Перед самой встречей они даже остановились, чтобы надеть медали. И.о. руководителя Управления спорта Костанайской области Елена Киреева сказала: «Зал прилета небольшой и мы ограничили всех желающих, которые хотели встретить вас. Рады результатам. Так держать!». Сергей Матвиенко, руководитель Школы высшего спортивного мастерства отметил: «10 наших спортсменов участвовали в IX Азиатских играх. Костанайцы принесли в копилку сборной одно золото и две бронзы. Поздравляем и новых побед!».

Старший тренер мужской сборной Владимир Ковалев поблагодарил Управление спорта и ШВСМ. «Всячески ощущали поддержку. Будем работать над улучшением результатов». Наиль Башмаков заметил: «Хотелось привезти золото, но медаль есть медаль. Считаю, тоже неплохо. Сделаем коррективы, будем исправлять ошибки». Владислав Ковалев также поблагодарил встречающих: «Не ожидал такой встречи. Думал, что придет пара человек. А здесь устроили встречу, какая в Астане была».

Впереди у спортсменов небольшие каникулы. В конце февраля в Норвегии им предстоит старт на этапе Кубка мира.

Звёзды сошлись

Позднее всех в Костанай вернулся шорт-трекист Глеб Ивченко. После Азиады рудненский воспитанник шорт-трека отправился в Милан. Здесь на этапе Кубка мира, на дистанции 5000 метров, эстафетная мужская команда Казахстана вновь залетела на пьедестал. В этот раз на бронзовый.

За выступлением внимательно наблюдал тренер по шорт-треку Илья Коробейников. Вот как он прокомментировал забег: «На старте случилось падение Дениса Никиши, но быстро догнали забег и держались до конца в группе. Сначала упала японская команда, затем китайская команда. Наши не смогли зацепиться за итальянской командой, которые на характере отыграли отрыв канадцев и выиграли».

Надо отметить, что и на Азиаде звезды сошлись для казахстанской команды. В финальном забеге пенальти и дисквалификацию получил фаворит, южнокорейская команда. Неизвестно, как бы сложилась судьба медалей на чемпионате мира, если бы не случились падения. Но везет тому, кто везет. Казахстанский шорт-трек действительно громко заявляет о себе на мировом уровне. А Костанай, и особенно Рудный, в свою очередь лидеры шорт-трека в Казахстане. Вернее, входят в тройку регионов, которые борятся за внутреннее лидерство. К слову, лучший мужчина шорт-трекист Казахстана Денис Никиша – уроженец Костаная и воспитанник костанайского шорт-трека. Но волею судеб выступает сейчас за Акмолинскую область.

Серьезный кёрлинг

Ермек Мусаинов и Амина Сейтжанова представляли Костанайскую область на Азиаде в составе команды по керлингу. Это первые большие международные старты для костанайских керлингистов, ведь областная федерация керлинга образовалась только в 2021 году, а в 2022 году отделение было прикреплено к ДЮСШ №3. Всего за два года с небольшим костанайцы вошли в сборную и попали на Азиаду. Это можно считать успехом. «КН» посетили тренировку керлинга в Ледовом дворце и убедились, что это серьезный вид спорта.



На заре своего официального признания, как олимпийского вида спорта, керлинг воспринимался с юмором. Обывателей веселили спортсмены, которые терли щетками по вектору движения камней. Сейчас керлинг привлекает все больше зрителей и спортсменов. В Костанае этим видом спорта занимаются 50 ребят и девушек. И набор детей по-прежнему идет. Статус вида очень вырос, а нагрузки здесь, действительно, очень велики.

Руслан Джан, старший тренер ДЮСШ №3 по керлингу, предложил корреспонденту совершить выкат. Цель в игре – закатить камень из шотландского гранита, весом около 20 кг, как можно ближе к центру мишени, которая называется «дом».

Трудности возникли сразу: на один ботинок я надел тефлоновый слайдер. Он очень и очень скользкий. При толчке одной ногой от упора на «скользящей ноге» было необходимо катиться и не просто толкнуть камень, а еще придать ему вращение. А еще учитывать силу толчка и множество других нюансов. Мне не удалось даже просто докатиться до контрольной линии.

– Нагрузки очень высокие. В среднем игра длится два часа, а бывает, что и три. Со стороны кажется, что игрок просто машет щетками перед камнем. На самом деле на щетки приходится давить всем весом, учитывать скорость камня, стратегию команды и много чего еще, – делится руководитель федерации керлинга Аманжол Тулегенов.

Золотые планы

В керлинг играют две команды. Игра состоит из нескольких периодов, называемых «эндами». В каждом энде команды поочередно бросают камни. Выигрывает команда, у которой больше всего камней оказываются в доме.

Вот названия лишь нескольких «бросков» в керлинге. Тейк – это бросок, в результате которого выбивается камень соперника. Чаще всего этот тип броска используют для того, чтобы убрать гард (камень защитника). Дабл тейк – бросок, при котором камень, пущенный игроком, выбивает из игры два камня соперника. Гард – постановка камня-защитника перед домом. Фриз – камень, который ставится перед стоящим камнем, его очень сложно разбить. Дро – бросок с постановкой своего камня, не имеющий цели выбить другие снаряды. Только из перечислений бросков можно понять, какая насыщенная, плотная и интересная игра ведется на льду.

– Кто попробовал керлинг, никогда больше не уйдет. Я параллельно занимался футболом и уходил на год из керлинга, а потом вернулся. Ушел из футбола: так затягивает, – рассказал вице-скип (вице-капитан) Жансултан Коржумбаев.



13-летняя Асель Едресова – капитан юношеской областной команды. Девушка поделилась планами:

– Следующая зимняя Азиада состоится в 2029 году. Я к тому времени вырасту и, надеюсь, привезу для Костаная золотую медаль. Во всяком случае, сделаю для этого все возможное.
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 296
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран