Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Ставка на НДСКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ставка на НДС

Ставка на НДС

Не только в столице, в регионах бизнесмены и чиновники активно обсуждают предстоящую налоговую реформу. Причём инициаторы таких встреч –представители власти. И это плюс: Слышащее государство – на практике.







Официально

Эту информацию – про 16%, а не 20%, как говорилось изначально, – 11 февраля озвучил министр национальной экономики Серик Жумангарин (на снимке) на заседании Правительства. Он отметил, что НДС – один из ключевых источников пополнения бюджета, четверть его.



– Повышение и дифференциация ставки НДС до 16% позволяет уменьшить зависимость бюджета от волатильных нефтяных доходов, усилить сберегательную функцию Национального фонда и финансировать приоритетные государственные проекты. При этом для производителей сельскохозяйственной продукции мы предлагаем освобождение от НДС, – пояснил Жумангарин.



Он также подчеркнул, что сейчас крестьянские хозяйства – неплательщики НДС. И этот факт останется неизменным.

– Касательно ставки 10%. Мы предлагаем пониженную ставку для сферы здравоохранения. На кого она будет еще распространена? Этот вопрос требует дополнительного обсуждения. Какие еще виды деятельности? Мы соберем все предложения, посчитаем и совместно с экспертами и бизнесом решим, – сказал Жумангарин.

Что же касается снижения порога постановки на учет по НДС, то сегодня, говорит министр, лишь 4% предприятий платят этот вид налога. Многие компании искусственно дробят бизнес, чтобы избежать налогообложения. Поэтому и предлагается снижение порога постановки на учет с 80 до 15 млн тенге. Чиновники ожидают, что рост налоговых поступлений составит 4-5 трлн тенге в год. Эти средства помогут сократить зависимость от Национального фонда, снизить уровень госдолга, направить дополнительные ресурсы на развитие инфраструктуры, агропромышленного комплекса, обрабатывающей промышленности и обороны.
 
Нужно заняться поиском иных источников дохода бюджета. Это может быть введение прогрессивного подоходного налога (богатые платят больше, бедные – меньше).
Андрей КОВАЛЬ, директор центра науки КРУ им. А. Байтұрсынұлы
Если честно, была надежда, что расчеты у Министерства национальной экономики имелись еще перед озвучиванием предполагаемых изменений. Как оказалось, нет. Екатерина СМЫШЛЯЕВА, депутат Мажилиса Парламента РК
Поднятие ставки НДС на предприятии скажется негативно. Подорожает вся продукция. Мы потеряем позиции. В частности, по школьной форме.
Арсен ЖЕТПИСПАЕВ, директор швейной фабрики «Большевичка»
В Костанайской области очень сложно найти квалифицированного бухгалтера, который бы работал с НДС. И его услуги стоят недешево.
Гульвира КУДАЙКУЛОВА, ресторатор


На местах


На прошлой неделе нюансы налоговой реформы с предпринимателями Костанайской области обсудил вице-министр финансов РК Ержан Биржанов (на снимке). Он подчеркнул: ставка НДС в Казахстане – одна из самых низких в мире. А расширение круга плательщиков этого вида налога создаст равные конкурентные условия.




Предприниматели же отмечают, что необходим дифференцированный подход к налогообложению. Об этом, в частности, заявила исполнительный директор областной Ассоциации строителей Ирина Викулова.

– Строители отмечают важность освобождения от НДС, если будет принято решение о налогообложении по реализации жилья, то в конечном итоге это скажется на потребителе, – пояснила она.



Свое мнение по ситуации с НДС высказал и глава Нацпалаты предпринимателей Раимбек Баталов (на снимке). Палата поддерживает налоговую реформу, поскольку необходимость ее совершенствования давно назрела, но...

«Мы считаем, что рост ставки НДС должен быть обоснован расчетами, и мы выступаем против единовременного повышения ее до 20%. Также необходимо детально рассмотреть порог НДС. Мы против 15 миллионов! Важно проанализировать последствия, которые это повлечет для доходности и темпов роста бизнеса, особенно в контексте усложнения администрирования.

Кроме того, мы выражаем несогласие с предложением о снижении предела для применения специального налогового режима. Для нас важно, чтобы такие решения основывались на конкретных цифрах и подкреплялись аналитическими данными», – отметил он на своей официальной странице в соцсети Facebook.



В целом для бизнеса НДС – это относительно нейтральный налог, говорят эксперты от госорганов. Ведь НДС – это нагрузка не субъекта бизнеса, а потребителей товаров и услуг. Минус для бизнеса в данном случае – это инфляция издержек, временное отвлечение денежных средств и сдерживание импорта (последнее может служить фактором для развития собственных производств – это уже плюс).

К слову, в Казахстане уже публикуют объявления, в которых якобы налоговые консультанты предлагают свои услуги по открытию одновременно нескольких ИП. В том числе на инвалидов и пенсионеров. Однако в новой реформе такие лазейки не сработают, говорят чиновники. Дробление станет почти невозможным.
«Последует снижение потребления»

Андрей КОВАЛЬ, директор Центра науки КРУ им. А. Байтұрсынұлы, кандидат экономических наук, член Общественного совета Костанайской области:

– Оценка последствий повышения НДС в Казахстане для бизнеса и населения с 12% до 20% и снижение порога постановки на учет с 74 млн до 15 млн тенге, завирусившаяся в Сети, имеет на самом деле однозначную трактовку как с позиции экономической теории, так и практики.

Повышение НДС с 12% до 20% и снижение порога постановки на учет для бизнеса и граждан может иметь значительные экономические и социальные последствия. К негативным последствиям относятся рост цен и инфляция. Увеличение НДС приводит к росту цен на товары и услуги. Инфляция ускорится, покупательная способность населения снизится. Особенно пострадают низко- и среднедоходные слои населения. Последует снижение потребления. Высокие цены приведут к снижению спроса, а снижение спроса – к замедлению экономического роста. Как итог, меньшие продажи у бизнеса приведут к сокращению прибыли и рабочих мест.

Наряду с этим можно спрогнозировать дальнейший рост теневой экономики.

Бизнесу становится выгоднее работать без уплаты налогов. Параллельно увеличится количество нелегальных сделок и схем по уходу от НДС. Конкурентоспособность бизнеса будет снижаться. Компании, работающие легально, столкнутся с повышенными издержками. Также возможен отток капитала и бизнеса в другие страны (например, в Киргизию, где НДС 12%).

Вероятен рост социальной напряженности. Увеличение стоимости жизни вызовет недовольство населения.

Какие могут быть последствия снижения порога постановки на учет по НДС? Во-первых, это повлечет рост административной нагрузки на малый бизнес. Маленькие компании и ИП будут вынуждены вести сложную налоговую отчетность. Увеличатся затраты на бухгалтерию и налоги.

Предпринимателей станет меньше. Некоторые ИП закроют, чтобы избежать бюрократических сложностей. Новые предприниматели будут бояться выходить в официальный сектор. Бизнес станет дробиться на более мелкие единицы, чтобы избежать регистрации по НДС.


Есть ли альтернативные решения? Нужно заняться поиском иных источников дохода бюджета. Это может быть введение прогрессивного подоходного налога (богатые платят больше, бедные – меньше). Можно сделать упор на налоги с экспорта сырья, а не на потребление внутри страны. Снижение коррупции и эффективное администрирование уже существующих налогов, сокращение бюджетных трат и пафосных проектов – тоже важно.

Необходимо продумать улучшение налогового администрирования. Сюда входит борьба с уклонением от налогов и сокращение неоправданных налоговых льгот через цифровые технологии и автоматизацию. Снижение бюрократии для бизнеса, чтобы легальная работа была выгоднее.

Имеется ли альтернативный вариант повышения НДС? Имеется. Речь о повышении НДС только для люксовых товаров и услуг (например, дорогих авто, недвижимости, предметов роскоши). Оставить пониженный НДС – 10-12% – нужно на продукты питания, медицину и образование.

Какой выход? Нужно развивать экономику для увеличения налоговой базы. Делать ставку на развитие несырьевого сектора и экспортную диверсификацию. Привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест также увеличит поступления в бюджет.

Вывод напрашивается такой: резкое повышение НДС до 20% в Казахстане и снижение порога постановки на учет может привести к краткосрочному увеличению доходов бюджета. Но в долгосрочной перспективе это может замедлить экономический рост, увеличить нагрузку на бизнес и граждан, а также усилить социальное неравенство. Вместо этого целесообразно рассмотреть альтернативные меры, такие как оптимизация налоговой системы, борьба с теневой экономикой и стимулирование экономического роста. Эти меры могут обеспечить устойчивое развитие экономики без негативных социальных последствий.
«Думающее и говорящее общество»

Екатерина СМЫШЛЯЕВА, депутат Мажилиса Парламента РК:

– На встрече с бизнесменами Президент поручил Правительству пересмотреть предложение по повышению ставки НДС до 20% с учетом мнения экспертов и депутатов. А еще сделать расчеты. При этом особое внимание обратил на важность дифференцированного подхода.

Если честно, была надежда, что расчеты у Министерства национальной экономики имелись еще перед озвучиванием предполагаемых изменений. Как оказалось, нет. А те доводы, что были, не убедили ни главу государства, ни экспертное сообщество, ни членов рабочей группы по Налоговому кодексу.

Какой положительный вывод из произошедшего? Слышащее государство вырастило думающее и говорящее общество. Не орущее. Дискуссии вокруг повышения ставки по большей части были профессиональными и глубокими. Теперь с тем же неравнодушием и вовлеченностью предстоит найти оптимальное, обоснованное государственное решение в рамках открытой конструктивной работы над Налоговым кодексом в Мажилисе. Только ленивый в период острой дискуссии не спросил мнение чата GPT (искусственный интеллект. – Прим. авт.). И с каждым днем чат был все более уверен, что ставку так резко повышать нельзя, а аргументы становились все более четкими. Это тоже косвенно говорит о качестве публичной дискуссии. Ведь выводы ИИ делал, используя, в том числе и то, что успели воспроизвести наши «говорящие головы» и медиаполе. Как говорится, информация взята из открытых источников.
«Мы теряем позиции»

Арсен ЖЕТПИСПАЕВ, директор швейной фабрики «Большевичка»:

– Легкая промышленность находится не просто в острой конкурентной среде, а в недобросовестном конкурентном поле. В связи с тем, что мы конкурируем с «серым» импортом, составляющим до 80% от продукции текстильной отрасли, которая импортируется в Казахстан.

В основном это Китай, Киргизия, Россия. Сейчас начинает давить и Узбекистан. Если сравнивать с другими республиками, то в Киргизии, Узбекистане идет практически полное освобождение по налогам. Именно для предприятий легкой промышленности. На текущий момент мы находимся в неравных условиях, и ожидаемая налоговая реформа будет также негативно влиять на нашу отрасль.

Поднятие ставки НДС на предприятии скажется негативно. Подорожает вся продукция. Мы потеряем позиции. В частности, по школьной форме. В данный момент мы ее продаем не более 5-10% от общего объема в стране. А будет и того меньше. Поэтому данную налоговую реформу мы не поддерживаем.

К слову, мы полностью зависим от сельского хозяйства, но у нас льгот нет. Мы просим Правительство, чтобы легкую промышленность также поддержали и освободили от НДС как по импорту сырья, так и по линии реализации. Наша сфера теряет позиции с каждым годом все больше.
 
«Траты со всех сторон»

Гульвира КУДАЙКУЛОВА, ресторатор:

– Если повысят ставку НДС, это повлечет определенные сложности. Во-первых, речь о бухгалтерском учете. Нужно будет предоставлять дополнительные декларации.

Но и это еще не все. В Костанайской области очень сложно найти квалифицированного бухгалтера, который бы работал с НДС. И его услуги стоят недешево.

Кроме того, обязательно вырастут цены на наши услуги – мы работаем с поставщиками. Если НДС увеличат, они поднимут свой ценник. Точно также придется поступить и нам. Мы понесем дополнительные затраты со всех сторон. И это обязательно скажется на стоимости услуг ресторана.



 
Марина ВОЛКОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Просмотров: 414
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран