Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Контрольный срезКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Контрольный срез

Контрольный срез

В Костанае прошла расширенная Коллегия управления образования под председательством акима области Кумара Аксакалова.



На ней работники сферы образования обсудили с главой региона итоги прошлого года. Кроме того, рассказали о планах, а Кумар Аксакалов поставил задачи.

Учат в школе...



– На пленарном заседании августовской конференции глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что все мы едины в своем стремлении сделать Казахстан процветающей и развитой страной. Ключ к этому – качественное, доступное и современное образование. Для решения этой задачи проводится системная работа на всех уровнях образования, – рассказала руководитель управления Айман Ибраева (на снимке). – На уровне дошкольного образования охват детей от двух до шести лет вырос на 1,5% и составляет 92%. За 2024 год введены в строй семь новых детских садов на 1167 мест. Это позволило сократить дефицит почти на три тысячи мест. В 2025 году ожидается открытие двух детских садов на 560 мест.

Продолжается работа по строительству «умных» школ. До конца года будут введены в эксплуатацию еще пять.

– Также ведется работа по сокращению очереди в детские дошкольные учреждения за счет строительства новых объектов. Благодаря этому очередность за два года сократилась почти в два раза. Большое внимание уделяем безопасности в школах. В этом году на организацию безопасности выделено более трех миллиардов тенге. Это камеры, охрана: она должна быть соответствующая, – прокомментировал аким области.

На уровне среднего образования, с целью решения вопроса дефицита мест и создания качественной образовательной среды, в области ведется строительство 11 учебных заведений почти на восемь тысяч мест, из которых шесть – в рамках Национального проекта «Комфортная школа».

Для комфорта и безопасности

– Ведется системная работа по улучшению качества образовательной среды в уже действующих школах. Для проведения капремонтов в этом году на десять объектов образования выделено 3,9 млрд тенге, на текущий ремонт 64 объектов – 1,9 млрд тенге. 276 млн тенге направлено на приобретение 25 предметных кабинетов новой модификации, – перечислила Айман Ибраева. – Необходимо отметить, что в этом году, благодаря поддержке акимата, на укрепление безопасности объектов образования направлено 3081,6 млн тенге, что почти в 2,5 раза больше, чем в 2024 году. Это позволит на 100% обеспечить объекты образования лицензированной охраной, турникетами, цифровыми камерами видеонаблюдения с выводом на Центр оперативного управления.

Вместе с тем в системе образования области имеется ряд важных проблем. В связи с урбанизацией и оттоком населения из сельской местности, снижением численности контингента детей ежегодно наблюдается несоответствие организаций образования гарантированному государственному нормативу сети.
– На сегодня из 275 малокомплектных школ в 120 контингент не соответствует нормативу: в 47 школах наблюдается отклонение до 11 человек, в 73 – от 11 и больше, – пояснила руководитель управления образования. – В связи с этим местным исполнительным органам важно оказывать содействие в приведении школ в соответствие с нормативом, использовать все возможности для увеличения контингента и сохранения учебного заведения как центра жизни села.
 – За два года открыто девять кабинетов поддержки инклюзии, на которые выделено из местного бюджета 76,7 млн тенге. В планах на этот год три. Важное новшество – с 2026 года кабинеты инклюзии будут открывать и в дошкольных организациях. Также под руководством Национальной академии образования им. И. Алтынсарина в детском саду №12 и школе №17 г. Рудного реализуется республиканский пилотный проект по апробации модели психолого-педагогического сопровождения обучающихся с учетом преемственности и непрерывности инклюзивного образования, – прокомментировала Айман Елемановна.

Расширена сеть специальных организаций образования за счет открытия трех кабинетов психолого-педагогической коррекции в г. Лисаковске, Карасуском и Алтынсаринском районах с охватом около 300 детей. На эти цели направлено 158 млн тенге. Для повышения качества образования и сокращения разрыва знаний между городскими и сельскими детьми Фондом устойчивого развития образования (ФУРО) продолжается реализация проекта «Развитие потенциала опорных школ», в рамках которого Фондом Qazaqstan halkyna школы оснащают современным оборудованием.
– На сегодняшний день в области оснащены 12 школ на общую сумму более трех миллиардов тенге. Семь запланировано модернизировать в этом году, – добавила Айман Ибраева. – В настоящее время все 436 школ области обеспечены высокоскоростным Интернетом, из них в 430 скорость составляет от 20 Мбит/с и более, в остальных – от 4 до 10 Мбит/с. В 2025 году планируем поднять скорость. Разве что в одной школе отсутствует техническая возможность.
– В связи с этим просим вас, Кумар Иргибаевич, поручить управлению информатизации проработать возможность увеличения скорости сети Интернет в Набережной НШ Денисовского района до 1 сентября 2025 года, – обратилась к акиму области Айман Ибраева.

На будущее

– Продолжится обучение старшеклассников на базе колледжей в рамках эксперимента. В этом году мы планируем увеличить контингент до 200 человек в пяти колледжах, – подытожила руководитель управления образования. – По поручению главы государства в этом году планируем охватить бесплатным обучением 100% выпускников девятых классов и увеличить объем госзаказа до 6900 мест. Учитывая меняющиеся потребности рынка труда, для строящихся заводов и новых инвестпроектов уже сейчас открыто 18 новых специальностей.

Анастасия Круч, заместитель генерального директора по персоналу и культуре ТОО «Евразийская группа», сообщила о том, как в 2024 году предприятие взаимодействовало с колледжами. Такая практика, по ее словам, будет продолжаться.

– Это организация шефства крупного бизнеса над учебными заведениями, расширение дуального обучения, организация стажировки молодых педагогов и студентов на базе предприятий. Ярким и успешным примером синергии предприятия и учебного заведения стало сотрудничество компаний группы ERG и колледжей горнотехнического направления, – заметила Анастасия Теодоровна. – В нашей компании работают 60 тысяч человек, и для нас крайне важно обеспечивать непрерывный приток вы со ко квалифицированных кадров. Однако мы сталкиваемся с рядом вызовов: дефицит квалифицированных специалистов, уход опытных работников, сложности в привлечении молодежи и другие проблемы, связанные с изменениями на рынке труда. В ноябре 2022 года создан Альянс колледжей и ERG, на сегодняшний день он включает 23 средне-специальных учебных заведения и три университета.


 
С 2022 по 2024 год на развитие материально-технической базы колледжей Костанайской области было инвестировано 268 миллионов тенге. В настоящее время в четырех колледжах Альянса проведены ремонтные работы и созданы кабинеты «Центры компетенции ERG», где через VR-очки студенты могут виртуально увидеть реальные производственные мощности. Это современные тренажеры и симуляторы (на снимке), которые позволяют студентам осваивать навыки в условиях, приближенных к реальному производству. Например, симуляторы буровой установки и подземной погрузочно-доставочной машины, которые можно увидеть в Городе рабочих профессий.
– В 2025 году мы планируем продолжить работу по совершенствованию материальнотехнической базы колледжей. Сегодня охват студентов дуальным обучением на наших предприятиях составляет более 300 человек. Мы регулярно изучаем лучшие практики в области профессионально-технического образования и возможности их применения на базе колледжей Альянса. В 2024 году мы заключили соглашения о сотрудничестве с Академией Парижа и Союзом профессионально-технического образования Китая «Один пояс – один путь». При этом реализуются проекты обмена студентами, обучение и консультации по образовательным программам, – рассказала Анастасия Круч.

Кроме того, для лучших педагогов и руководителей колледжей ERG организует ежегодные зарубежные стажировки. В 2023 году директор и педагог Лисаковского технического колледжа и педагог Рудненского горно-технологического колледжа прошли стажировку в Германии и Франции.
Фото Болата САГЫНДЫКА и иллюстративный снимок Сергея МИРОНОВА
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Просмотров: 355
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран