Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Шаг вперёдКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шаг вперёд

Шаг вперёд

Некоторые районные больницы сегодня ничуть не уступают городским. Это в полной мере относится к медучреждению Фёдоровского района.



Не стоим на месте

Главврач Федоровской райбольницы Мылтыккали Сыргабаев, когда мы заглянули в его кабинет, как раз просматривал «Костанайские новости» и сетовал:

– Что ж вы о городских больницах пишете, а о районных мало? Мы тоже не лыком шиты. И операции делаем, не уступающие городским. Наши специалисты постоянно учатся, внедряем новые методы. В конце января открыли новый современный ФАП в поселке Кенерал. В прошлом году Воронежский ФАП в селе Придорожном. Отремонтировали здание, пустовавшее больше десяти лет. Мы в нем только один этаж занимали, а с прошлого года, как сделали ремонт второго и третьего этажей, перевели туда амбулаторно-поликлиническую службу.



– Ну так вот, мы и приехали, чтобы написать, – улыбаюсь я.

Мылтыккали Сегизбаевич приглашает главную медсестру Татьяну Кутлину и заместителя главврача Азамата Богубаева, чтобы провести экскурсию. Я следую за врачами по коридорам и ловлю себя на мысли: как все же за последние годы преобразились медучреждения. Не только внешним видом, но и начинкой – оборудованием, кадрами. Я в профессии более двадцати лет, так что не понаслышке знаю о том, какие трудности были в медицине.



Шаг за шагом

Клинический лаборант Светлана Тугаева работает на новом оборудовании – иммунноферментном анализаторе. Теперь пациентам района стал доступен ИФА – метод лабораторной диагностики. С его помощью диагностируют инфекционные заболевания, помогают определить аллергологический и гормональный статус пациента.



– Пациентам не придется ехать в город. Это экономит средства, а главное – время, – говорит замглавврача Федоровской райбольницы Азамат Богубаев. – В целом в больнице все есть для исследований – биохимический, гематологический, мочевые анализаторы имеются.

В акушерско-гинекологическом отделении нас встречает акушер-гинеколог Анара Жумабаева.



– В нашей больнице оказываем первый уровень медпомощи. В год проводим порядка 160 операций. Благодаря новым технологиям выполняем лапароскопические операции. Проводим гистероскопию и гистерорезектоскопию. Можем в том числе готовить женщину к процедуре ЭКО, – объясняет Анара Жумабаева.

Лапароскопическая стойка куплена давно, с 2023 года начали делать операции. Замечаю необычное приспособление в ординаторской.

– Что это такое?

– Тренажер, имитирующий лапароскопические операции, – говорит врач. – Тренируемся в свободное время, чтобы улучшать навыки. Конечно, в реальности немного сложнее. На тренажере ничего не мешает, а при операции могут свое влияние оказывать анатомические особенности человека и не только.



Жаль, что Анара Жумабаева переезжает с супругом, тоже оперирующим гинекологом, в Рудный. Но в этом она видит свою особую миссию – поднимать на новый уровень городской перинатальный центр. Ведь не важно, где работает врач. Главное – он помогает пациентам.



Всё получится

В оперблоке чисто и тихо. Операции закончены, операционную убирают. Татьяна Кутлина показывает на стойку. Все экстренные операции проводятся лапароскопически.

Евгений Финк – легенда федоровской медицины, заглянувший в оперблок, – подтверждает:

– Аппарат не новый – 2017 года, но снабжен различными комплектующими для разных видов оперативных вмешательств. Все практически можно делать без разрезов.



В хирургическом отделении 17 коек. В отдельном блоке шесть коек интенсивной терапии, или реанимации. Две палаты изолированы, в двух других лежат по два пациента.

– Поступают к нам и дети, и взрослые, – рассказывает Азамат Богубаев. – У каждой кровати стоят шприцевые дозаторы, прикроватные мониторы, ИВЛ-аппарат. Есть у нас и переносной рентген, который позволяет провести исследование в палате.

Но особая гордость реанимации – это небольшой аппаратанализатор, похожий на мультиварку. Азамат Богубаев демонстрирует его работу:

– Это наш маленький друг, палочка-выручалочка. Приобрели его в прошлом году. Он за 160 секунд проводит экспресс-анализ крови по жизненно важным показателям. Особенно важно для экстренных пациентов, когда нет времени на ожидание, а принимать решение по лечению необходимо. Медсестра набирает в шприц кровь пациента, забиваем в анализатор и быстро получаем ответ на свои вопросы. Уровень креатина измерить или кислорода, сделать биохимический анализ, а может, надо взять на анализ только венозную или артериальную кровь.

Есть в Федоровской райбольнице и аппарат для разморозки плазмы. Если пациент с большой кровопотерей, ему может потребоваться переливание. Плазма хранится в морозилке. Ее надо разморозить до определенной температуры.



– Мы не уступаем в оснащенности своей реанимации городским больницам, – уверяет Азамат Богубаев. – Я родом из Семипалатинска, работал в Павлодарской области – есть с чем сравнить. Мои друзья, когда спрашивают, где я тружусь, сначала пугаются. Объясняю, что все условия для работы и жизни тут есть. Мы с супругой, тоже врачом-терапевтом, второй год здесь. Еще ни разу не пожалели о своем выборе.

Как ни странно, дефицита кадров в райбольнице нет. Идут переговоры с врачом общей практики. Уже подыскали гинеколога. Остается пригласить педиатра. Администрация уверена, все получится. К тому же областное управление здравоохранения идет навстречу. В этом году закупят в район новые ИВЛ, наркозно-дыхательное оборудование. Еще больнице нужен реанимобиль.
Просмотров: 396
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран