Вкусная еда объединяет!

Ничто не сплачивает так людей, как семейный обед за одним большим столом. А если еще на нем и вкусные блюда…

Для нашего фотокора Сергея Миронова имя Татьяны Головко неразрывно связано с… котлетами. Нежные, пышные, они просто тают во рту, и ему приходится преодолевать желание проглотить их все разом. Вот почему когда Сергей бывает в селе Большом — он обязательно наведывается к Татьяне Викторовне. Ради незабываемых котлет. И это при том, что Татьяна Викторовна хоть и заведующая столовой в ТОО «Алтын-Инвест», но по профессии не повар. За ее плечами кооперативный техникум и специальность «продавец-организатор». Но так вышло, что вся ее жизнь оказалась связана с кухней.

— Люблю готовить, — говорит Татьяна. — Печь пироги, пирожки, блины. Люблю мясо и с удовольствием готовлю из него.

Особых секретов у Татьяны нет. Оптимист и веселый человек, она всегда старается готовить с настроением, с душой и… на глаз. Шестым чувством она знает, сколько чего и когда надо положить. Поэтому ей сложно делиться с другими рецептами. Как описать внутреннее ощущение? Считает, что все ее способности и любовь к кухне — от мамы. Тамара Васильевна всегда с удовольствием хлопотала за плитой и дочь приучила. Самой Татьяне Викторовне теперь помогает дочка-пятиклассница Настенька. Особенно девочке нравится вместе с мамой возиться с тестом, лепить домашние пельмени, стряпать пироги. Как еще девочку учить быть хорошей хозяйкой? Только на своем примере. И получается: дело общее есть, которое сплачивает, заодно и рецептурная преемственность сохраняется, да и дочка учится быть настоящей хозяюшкой.

Еще рада Татьяна Головко, а заодно с ней и все мамы Большого, тому, что дети в Пешковскую школу ездят из дома на автобусе, который специально для этих целей выделил директор ТОО «Иволга-Холдинг» Василий Розинов. Раньше приходилось отрывать детей от дома: они всю учебную неделю жили в интернате, забирали их родители только на выходные. А теперь дети рядом, а значит, вкусно накормлены и обласканы…

— Я счастливая женщина, — признается Татьяна Викторовна. — Семья, дети — вот о чем я всегда мечтала. И моя мечта сбылась.

Нежные котлетки от Татьяны Головко
Приблизительно на килограмм смешанного фарша (Татьяна обычно использует три вида мяса) — 2 яйца, пара луковиц, тертых на терке, соль, перец. Лучше использовать свежий фарш — не мороженый. Это залог нежности котлет. А еще важно хорошо отбить мясную массу руками. Чем лучше вы отобьете, тем нежнее получатся котлеты.
Затем их формируют, панируют в сухарях и жарят на сковороде. Готовые котлеты снова нужно выложить в глубокую сковороду или казан и, налив чуть-чуть воды на дно, немного потомить. А теперь за большой вилкой!