Корни для песниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Корни для песни

Корни для песни

Активный костанайский блоггер Павел ТЕНЦЕР встретился в Житикаре с одним из самых оригинальных музыкантов и исполнителей Казахстана Ерболатом КУДАЙБЕРГЕНОВЫМ. Эксклю­зивное интервью - для читателей «КН».

Этим летом Павел решил написать блог об этом исполнителе, который знаком всему Казахстану своими песнями - «Жігіттер», «Мен қазақпын», «Кайрат - чемпион». Они, отметим, написаны в уникальном для нашей эстрады этническом стиле - этно-рэп. Темой блога был один вопрос: «Ерболат, ты куда пропал?!» И артист откликнулся. Причем согласился на встречу, и, как бонус, интервью с Павлом Тенцером.

- Начнем сразу по делу. Откуда черпаешь свое вдохновение?

- Все всегда задают этот вопрос, но я работаю и получаю вдохновение от самой работы, которая снова вдохновляет меня на новую работу. А может, тут как с любовью, тяжело понять откуда она берется, но она есть.

- Твоей целью, как ты говорил пару лет назад, была популяризация казахского языка в твоих песнях. Как ты думаешь, насколько эта цель реализована сейчас?

- На мой взгляд, дело идет успешно. Хотя, также, я вырос читая Пушкина, Гумилёва и поддерживаю оба языка, т.к. русский - это международный язык. У меня есть песни и на русском языке, и в них я тоже вставляю нотки патриотизма. Считаю, что на каком бы языке я не пел, цель - казахификация - будет соблюдаться все равно. К тому же сам по себе этнический стиль добавляет своих красок. Я часто использую различные этнические и редкие музыкальные инструменты. В одной из последних песен ("Это казахский бит". - Прим. автора ) можно их четко услышать.

- А как ты пришел к этой цели - казахификация общества?

- Как-как?! Я же патриот. Еще в детстве родители мне сказали, что должна быть база, идущая корнями в казахские традиции. Фундамент должен быть на казахском языке и надо сохранять свои традиции. Ведь есть страны, которые потеряли или теряют свои корни, историю.

- А ты сам какой-нибудь иностранный язык хотел бы знать? Спеть на нем что-нибудь?

- Усиленно изучаю английский. Так как после школы была только база школьного уровня. Я пробовал петь на английском, хорошо получилось. Мои слушатели всегда ждут от меня чего-то нового, поэтому я уже готовлю пару проектов. Думаю, скоро вы сможете с ними познакомиться.

- Мне, как слушателю, всегда было интересно, какую из собственных песен ты любишь больше всего?

- Я люблю их все. Одинаково. До единой. Больше переживаю за те песни, что остались "без присмотра", которые я когда-то написал, а они до сих пор не были услышаны массовой аудиторией.

- Из последнего в Интернете недавно засветился клип "Сүр бойдақ", т.е. "ярый холостяк". Как пришла мысль написать такую песню, ведь довольно необычная тема для песен?

- В моем окружении можно встретить людей, которые уже готовы к тому, чтобы связать себя узами брака. Довольно популярная тема сейчас, когда имея и машину, и квартиру, и хорошую работу уже взрослые парни не хотят жениться. Вот решил осветить эту проблему.

- А окружение подкол оценило?!

- (Смеется). Звонили, спрашивали - зачем я такое написал. Но самое главное - мы сделали еще одну новую песню. Тем более песен про холостяков, даже во всем мире, очень мало. Хорошая команда, хорошо и ярко все получилось. Рад, если вам понравилась эта песня. Она кстати в стиле реггетон.

- Если появляются новые песни и новые клипы, значит, есть планы по развитию?! Ведь ни для кого не секрет, стало меньше слышно твоих песен на радио и ТВ.

- Да, есть такое. Есть планы по развитию. Особенный уклон я сделал на Интернет. Но он не охватывает всю целевую аудиторию. Поэтому есть разработанный план, который включает в себя и социальные сети, и телевидение, и радио. Будем его придерживаться. Клипы и телевидение в целом - это дорогое удовольствие, и если будет возможность, я сниму всё!

- Ты из музыкальной семьи, начиная от дедушки с бабушкой - все музыканты. Ты стоял перед выбором профессии в детстве?

- Были разные детские мечты. Но когда пришло время работать и серьезно выбирать направление, я решил, что буду идти по стопам родителей. Ведь у меня уже была база, которую дали мне родители еще с трех лет.

- Для тебя твоя работа - это хобби?

- Нет, работа у меня такая, что времени на семью только и хватает. Процесс создания песен сложный и состоит из множества частей. Самих хобби у меня много: могу просто начать рисовать, но это будет опять творчество, и хочу прыгать с парашютом. Очень люблю читать. Считаю, что чтение - это первоочередный способ собственного развития.

- Где ты находишь редкие музыкальные инструменты для своих песен, и тех, кто на них играет?

- Мой брат, аспирант Айбол Кудайбергенов, увлекается редкими музыкальными инструментами, и мы с ним вдвоем иногда находим такие редкие и интересные духовые, щипковые инструменты, которыми можно создать такие звуки, что порой не терпится ими поделиться. Например, домбровый инструмент - барбат или так называемая пятиструнная домбра. Про него мало кто знает, но он очень древний и популярный даже в Европе, там он получил свое название - лютня, немного преобразовавшись.

- Как справляешься с волнением перед выступлением, кстати? Если, конечно, волнуешься.

- Конечно, иногда бывает волнуюсь перед выступлением, но как только выхожу на сцену и начинаю петь, чувствую себя как рыба в воде и получаю от этого огромное удовольствие.

- А слушаешь ли ты классику?

- Конечно. Мне нравится Моцарт, Шуберт, Шостакович, Чайковский. Мне, как профессиональному музыканту, необходимо знать классические и современные музыкальные направления. Мы всей семьей поставили себе цель, углубиться в классику сейчас, а мой сын (Салауат. - Прим. авт.) очень увлекся игрой на фортепиано.

- А что слушаешь из современного, например, когда прогуливаешься в наушниках или едешь в машине?

- Иногда слушаю полный "треш". Есть рок, есть хард-, хеви-, блэк-, деф - рок, а есть треш, который разгружает. Иногда даже своей звездной тусовкой устраиваем сейшены, а иногда в кафе слушаю классику, и в такие моменты приходит мысль: "Как классно иметь такую профессию, что по этой надобности нужно слушать разную музыку".

- А кого бы выделил из современных казахстанских исполнителей?

- Мы все на равных и у нас у всех одна ноша, которую мы исполняем. Но у нас есть свои ранги и элита, например, народных артистов, которых мы уважаем и обязаны уважать. Другое дело, когда кто-то из своих что-то ляпнет не то или совершит какую-то выходку, то тут нам приходится за него отдуваться.

- Как относишься к критике?

- Ненавижу критику. (Смеется) Порядок должен быть во всем, даже в критике. А у нас и с этим бардачок сейчас небольшой, поэтому критика иногда идёт невпопад.

- Сейчас очень остро критикуется любая языковая тема. Что думаешь на этот счёт?

- Так получилось, что многие мои одноклассники, друзья - казахи сами не говорят на казахском языке, и в этом их вины нет. Но при этом нельзя забывать свою историю, традиции, корни, ведь не зря же нас Всевышний разделил на разные страны и национальности. Раньше, мы все были в одной большой системе, в Советском Союзе, и главным языком тогда был русский язык. Сейчас мы - это независимое государство, и надо поддерживать и развивать его отличительные стороны. Ведь бывает даже так, когда наши делегации за рубежом, не могут даже спеть или сказать что-то на казахском языке, когда их просят. Как вы представляете себе, чтобы они нас запомнили или узнавали?! Хотя и советская система мне очень нравилась, честно говоря, очень мощная и нерушимая. Ведь все были озабочены и заинтересованы в продвижении своей державы и ее национальных интересов.

- В социальных сетях можно часто увидеть, что ты говоришь на русском языке, как на это реагируют твои друзья и поклонники?

- У меня есть друзья, которые просто не понимают казахского языка, и с ними я говорю по-русски. Необязательно говорить всегда по-казахски, чтобы продвигать казахский язык, есть множество разных способов и подходы должны быть тоже разные.

- Помимо Казахстана и всего казахского, какая еще культура тебе импонирует?

- Япония. Считаю, что они хороший пример подают. Они хорошо сохранили свою культуру, несмотря на всю роботизированность самой Японии. Еще своим богатством культуры привлекает Китай. Но больше всего восхищаюсь я русской нацией и ее культурой.

- Неожиданно...

- Вполне серьезно. Начиная от русской кухни и заканчивая тем, как Путин ведет свою политику. Я люблю смотреть «Россию 24». И вообще, считаю, русские и казахи - это давнишние соседи, можно сказать - тай бір туған, (вольный перевод: рожденные вместе).

- Из опросника Марселя Пруста. Что для тебя идея о счастье?

- Счастье - это семья. А семья - это страна. Процветание страны - вот счастье. Здоровье близких и улыбки детей, которым ты можешь дать то, что им надо, и когда они дают то, что надо тебе.

- Какие качества ты ценишь в людях больше всего?

- Человечность. И человек должен оставаться человеком и соответствовать тем качествам, которые его отличают. Есть семь грехов, нарушая которые он перестает быть человечным.

- Кто для тебя герой нашего времени в стране или в мире?

- Нурсултан - мой президент. Мы желаем ему здоровья, долголетия. Доверяем ему. Он решает, а мы поддерживаем его решения и двигаем страну вперед.

- Каким будет твой ответ на тему моего прошлого поста: куда ты все-таки пропал?

- Я всегда с вами. Нахожусь совсем рядом. Вам только стоит нажать на Play с моим треком и всё.

P.S. Поймать звезду мне удалось в городе Житикаре, на праздновании дня города, за что отдельное спасибо местным властям, что предупредили и помогли организовать это интервью. Они увидели мой предыдущий пост, и предложили организовать встречу с ним.

Просмотров: 4836
Нравится: +1