Красный директорКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Красный директор

Красный директор

В 90-е годы из Казахстана многие уезжали. А он приехал.

Воля отца

Это тот случай, когда про человека много слышал, а увидел его впервые. Мы знали, что директор карасуского ТОО «Ключевое» в поселке Новопавловка Кузубай Умаров не просто социально ответственно живет и работает. Он здесь – свой. И это важно на фоне «асфальтных» директоров и акимов, которые живут в городе, а село для них лишь заработок. Он же не просто приехал в деревню в самый развал, но и сыновей сюда переманил из города.

– Что же вас привело сюда на пике оптимизации?

– Выдалась возможность исполнить волю отца. Я не мог этот шанс упустить. Его семья давно уехала с Казахской земли, так сложились обстоятельства. И все вроде в России сложилось, отец 40 лет в одном хозяйстве проработал под Курганом. Но он всегда говорил, что его мечта – вернуть семью на историческую родину. И вот однажды на курорте он познакомился с костанайцем по фамилии Бисетаев. Тот ему сказал, что в Ключевом хозяйственник нужен. Отец вернулся домой сияющий. Мне тогда было 49 лет, я работал директором совхоза. Один сын тогда уже жениться собрался, второй школу заканчивал. Вот я и подумал: если сейчас не перевезу их, потом уже не получится. И я поехал. Да, не в лучшие времена. Тяжело было? А когда просто – ничему не учишься. Отец потом приезжал, говорил, что на душе стало легче. Сейчас он уже ушел из жизни. А его мечта живет. В нас. В Казахстане.

Ключевые люди

– В сложные моменты, когда руки и впрямь опускались, поддерживала семья. Это очень важно. Ведь, если все в разные стороны смотрят, движения не будет. Мы смотрели в одну и верили: будет легче, если держаться своей линии. Ставку сделали на зерновые и КРС. Сейчас у нас племенной завод по казахской белоголовой. А в девяностые, знаете, многим не до науки было. Когда наверху приняли решение скотом рассчитываться с бюджетниками и пенсионерами, то я собрал сход. Людям прямо сказал: «Могу раздать вам скот, но давайте посмотрим, что будет дальше. Сегодня вы будете довольны. А завтра из-за малого поголовья я буду вынужден отказаться от заготовки того же сена. Значит, вам придется этим заниматься самим, мы ведь его и для вас заготавливаем. И главное. Что будет с племенной работой? Из-за проблем с кормом вы начнете резать скот и снова будете сначала довольны. А потом? Племенного скота просто не останется». Связь с учеными мы не прерывали, даже когда было совсем худо. Лишь бы удержать породу.

– И что народ?

– В Ключевом он удивительный. Раньше Новопавловка называлась Ключевое. Люди мне сказали: «Мы потерпим, скот сохрани. А если с тебя за это спросят, мы дадим ответ». Я им за это понимание очень благодарен. Кстати, терпеть после того разговора пришлось месяца три, и начали давать пенсии. А ведь могли настоять, и тогда всё, не выкарабкалось бы село. Другой ведь думает: колесо мне досталось, уже хорошо. Ему все равно, что ни он в итоге не поедет, ни общая телега. Пошиковал пару дней, и все.

– В вашем коротком рассказе, на мой взгляд, вся суть работы руководителя – показать людям перспективу. И если она совпадает с реальностью, честь и хвала такому начальнику. Вас, наверное, здесь уважают, как думаете?

– Я прекрасно понимаю, что 10-15 процентов злопыхателей всегда найдется. И это нормально. Как у нас говорят, чтобы баран не зажирел. Но я вам одно скажу: мне не стыдно местным людям в глаза смотреть. Я изначально решил: главное в селе ничего не разрушать. Сначала сохранить, а дальше видно будет.

– А дальше, это уже со слов местных, вы построили мечеть, взяли в 90-е на свое содержание детский сад. А уж про ваших школьников мы то и дело слышим. То скауты из Новопавловки в Германию поехали, то спортсмены ваши за честь Казахстана на международных соревнованиях выступают. Размах даже не райцентровский… И в этом тоже есть заслуга ТОО. Вы построили спорткомплекс, открыли хореографический зал, материально поддерживаете инициативы местных педагогов.

– Когда про успехи ребят наших слышу, то на душе тепло. Но, признаться, мечта моя пока не исполнена. Хочу, чтобы молодежь Новопавловкой не только как трамплином в большую жизнь пользовалась, но и возвращалась сюда – жить и работать. Что касается объектов, которые вы назвали. Мечети здесь действительно не было. В 1996 году пришли ко мне старейшины: нужна, говорят, людям мечеть. Я и ответ сразу дать не смог. Все-таки 1996 год, сложная ситуация. А потом подумал, что в такое время людям особенно важно духовно подпитываться. Думаю, на чем-то другом сэкономлю, но будет здесь мечеть. Гляньте, стоит напротив окон. И детский сад рядом, он этой осенью после капремонта, который потянул на 65 миллионов тенге. В девяностые мы его просто поддерживали. Оплачивали коммуналку, зарплату коллективу. А сейчас школьники нам обиженно говорят: «Почему же в наше время в садике так классно не было?» Для меня эта обида на самом деле комплимент. Значит, лучше живем. Как и мечталось.

Ленин на полке

В его кабинете нет ничего лишнего. Все на уровне: мебель из хорошего материала, компьютерная техника для дела, на стене уютные часы, оформленные арабской вязью, и амулет «от сглаза». Но кое-что удивляет. Например, книжный шкаф, набитый собранием сочинений Ленина. Статуэтка вождя окончательно дополняет образ красного директора. Впрочем, у слова «красный» есть еще одно значение. Тот, кто к душе.

– А я, знаете, решил не менять идеалы. Перекос в любую из сторон даст сбой. Ну вот не поворачивается у меня язык сказать, что Владимир Ильич не принес пользы своими делами. Он ведь сознание людей перевернул, чтобы жизнь изменилась. У меня эту статуэтку в музей просили, не отдал.

– Что из прожитого вы бы вернули?

– Трудовые книжки. Принимаешь человека на работу, открываешь его трудовую книжку – и вся его жизнь как на ладони. Или бегает с места на место, или растет. А сегодня мы сами свою биографию пишем. И кто про себя плохо напишет?

– Не жалеете, что тогда в 92-м уехали из России?

– Не жалею. Важно удовлетворение к вечеру от работы чувствовать. Я чувствую. У меня есть продолжатели дела, сыновья. Они сейчас тоже здесь. Двухэтажный благоустроенный дом и детский сад – это их проекты. Дом, он мало чем от городского отличается. Горячая и холодная вода, центральное отопление, туалет. 12 квартир, в которых живут бюджетники. Платят только за коммуналку.

– В город не хотите перебираться?

– Я там места себе не нахожу. Земля мне нужна. Вы знаете, как в уборку пахнет пыль? Нет? Напрасно. Душа в этот момент шире того поля. Да и ответственность за сельчан никуда не отпустит. В ТОО сейчас работают 150 человек. Последние 10 лет зарплата без задержек. А было время, жена вечерами со мной ругалась: «Ты людям деньги не платишь!» Я ей: «Дорогая, я бы дал деньги, но нет их сейчас. Подождать надо». Да, Жаухар у меня такая. Местный народный проф­союз.

– Тяжело с такой инициативной женой?

– С такой хочется действовать, добиваться. С такой интересно жить. Я же говорил, семейный корабль не поплывет, если тянуть в разные стороны. Мы понимаем, что частники нынче не обязаны селу помогать. Это по закону, но есть же еще и совесть. С собой нажитые меха и золото не унесешь. Вот не будет меня, а в Ключевом эта мечеть останется, этот спорткомплекс, садик… Это ведь то самое «для себя» получается. Чтобы твое сегодня полезно было и завтра.

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО
Просмотров: 7336