Волшебные руки Гульнары

Иногда любимое дело может стать профессией. Так получилось у Гульнары ЮДАКОВОЙ.

Такие вкусные манты я еще не пробовала! Тонкое тесто, сочная начинка из говядины, болгарского перца, картошки, моркови, лука. А какие нежные у нее получаются баурсаки!

С тестом Гульнара Жомартовна любит работать. В основном делает все на глаз, потому что тесто она должна чувствовать. В ее семье готовят все. И готовят вкусно. Мама Гульнары прошла путь от посудомойки до повара шестого разряда, а потом трудилась и заведующей общепитом в Карабалыкском районе. Девочка росла среди кастрюль и сковородок, видела, как работают повара. Но стала… парикмахером. Вышла замуж, уехала в Алматы, после развода вернулась к маме. А вот вернуться в парикмахерскую не вышло. Гульнаре нужно было снова учиться. Денег на это не было, и молодая женщина пошла работать посудомойкой, через полтора года стала поваром. Было тяжело, что-то не получалось, расстраивалась… Потом ей доверили тестом. И с ним Гульнара творит чудеса. Причем тесто для тех же пирожков она делает на молоке.

В июле прошлого года Гульнара Жомартовна взяла в аренду небольшую закусочную в Костанайском районе. К субботе Гульнара готовит лагман, потому что в этот день приезжает женщина, которая обожает это блюдо. К среде обязательно гороховый суп. Одна семейная пара всегда заезжает отведать тарелочку-другую. Были и те, кто на обед приезжал из Костаная, чтобы покушать еду, приготовленную именно Гульнарой.

манты от Гульнары
На одно яйцо чуть больше половины стакана минералки, муки 500 г, чтобы получилось тугое тесто. Начинка любая: баранина с тыквой, говядина резаная, курица, овощи. В нашем случае были говядина, картошка, болгарский перец, морковь, лук.