В минувшем году завершилась пятилетняя госпрограмма развития здравоохранения «Саламатты Казахстан». Ровесница этой программы – поликлиника №4 г.Костаная, которая сразу же стала работать по-новому. Ее главный врач Маргарита БИСЕНОВА объяснила, что это значит.
– Маргарита Викторовна, что эти пять лет изменили в здравоохранении?
– Многое. Во-первых, здравоохранение стало социальным, более доступным. У населения появился выбор: куда пойти лечиться, к какому доктору обратиться. И это, уверена, определенное достижение. Конечно, есть минусы в работе. Но мы стараемся все эти моменты упорядочить, решать проблемы вместе с пациентом. Во-вторых, изменилось видение здравоохранения. Если раньше мы пациенту оказывали медпомощь, то сейчас важно не просто оказать услугу, а сделать это качественно. И 2015 год стал переломным, когда качество стало первостепенным. Поликлиника начала решать задачи, которые поставили перед ней наши же пациенты.
– У пациента сегодня, благодаря реформам, есть выбор: государственная или частная медицина. Что выбирают люди?
– Судите сами. Наша поликлиника за 2015 год приняла более 210 тысяч человек. Причем пять из каждых ста пациентов обратились на платной основе. Это показатель качества нашей работы и доверия людей. Фельдшеры дополнительно оказали помощь более шести тысячам человек. Лед тронулся. Сравнительно недавно пациенты неохотно шли в поликлиники на скрининги, сегодня иная картина: люди почувствовали пользу от обследования своего здоровья. Не отказываются, когда мы их приглашаем. Например, на скрининг по предстательной железе из 918 мужчин, которые долго не хотели обращаться к врачу, пришли все. Увы, у шестерых мы обнаружили рак. Скринигами мы охватили почти половину своего прикрепленного населения – 34 тысячи человек. Как вы знаете, он проходит по многим заболеваниям – сахарный диабет, глаукома, болезни сердечно-сосудистой системы, молочной железы, шейки матки, пищевода желудка и так далее. И я, сравнивая, к примеру 2011 и 2015 годы, могу сказать, что несколько лет назад мы достаточно мало выявляли больных. Наверное, мало уделяли внимания качеству.
– И много выявляете заболеваний благодаря скринингам?
– Из девяти тысяч осмотренных в прошлом году мы выявили 568 больных с артериальной гипертнезией или заболеваниями сердца, 98 больных сахарным диабетом. Из трех тысяч обследованных женщин выявили у восьмерых – злокачественные образования. И хорошо, что выявляем заболевание на начальных стадиях, когда можно принять какие-то меры. С 2013 года на ежегодное обследование приглашаем людей в возрасте 60 лет и старше. Из шести тысяч человек у 27 выявили окнозаболевания.
– Программа «Саламатты Казахстан» упор делала на оказание амбулаторной помощи, сокращая тем самым необоснованную госпитализацию в стационар. Дневной стационар востребован?
– В дневном стационаре поликлиники мы за прошлый год пролечили более четырех тысяч пациентов. Нам удалось также расширить список амбулаторных стационарнозамещающих услуг. Например, с 2013 года в поликлинике начали проводить эндосокпические операции по удалению полипов желудка, кишечника и тому подобное. В 2014 году таких хирургических вмешательств было 14, а в прошлом – 38. Мы не стоим на месте, развиваемся.
– Вы отметили основное преимущество современной медицины – доступность. Что вы вкладываете в это понятие?
– Очень многое. И выбор пациентом больницы, и своего врача, и возможность получения высокоспециализированной медпомощи. К примеру, в 2011 году на такую помощь в научные центры Астаны поликлиника отправила 25 человек, в 2015-м – уже 224, в том числе, 98 детей. На бесплатную консультацию в республиканский диагностический центр съездили 70 наших больных. Несколько лет назад было достаточно непросто получить и оформить квоту. Сейчас это занимает считанные дни, максимум – две недели. Были практически первыми, кто позаботился о доступности медпомощи для инвалидов.
– В поликлинике прием ведет и педиатр, и терапевт, и врач общей практики. Пациент может пойти к тому, к кому хочет. Разве это не в этом тоже принцип доступности медпомощи?! Меня радует, что в новой программе «Денсаулык» усилена роль медсестры. В Финляндии выпускают магистров сестринского дела, и, прежде чем попасть на прием к врачу, больного осматривает и назначает обследование медсестра. Это экономит время и медиков, и пациентов. В нашей поликлинике уже 12 медсестер принимают пациентов самостоятельно. Есть фельдшера, которые выезжают на вызовы, есть те, кто принимают детей. Жалоб на их работу не было.
– Но врачи все равно требуются. Как решаете кадровую проблему?
– Решаем проблему просто. В прошлом году мы пригласили шесть молодых специалистов: педиатры, врачи общей практики, организатор здравоохранения. В этом году ждем четверых молодых врачей. Так как выпускников обычно интересуют бонусы, зарплата, мы выплачиваем им подъемные – 250 тысяч тенге. Кому-то оплачиваем жилье. Все средства из тех денег, что заработали на платных услугах. Есть и практика обучения за свой счет. Так у нас учится один студент, в новом учебном году еще одного возьмем под свое крыло.
– Также каждый год учим и тех, кто давно работает. В прошлом году переподготовку прошли 12 врачей. Всего вместе со средними медработники в прошлом году учились 108 человек. Обычно мы приглашаем в Костанай специалистов из научных центров Астаны и они проводят для медработников мастер-класс. Это дешевле, чем отправлять врачей на учебу за пределы области. Ежегодно треть коллектива обучается. Грамотный специалист – качественная медуслуга – довольный пациент.
– Что в рамках новой программы «Денсаулык» планируется сделать в поликлинике?
– Перед поликлиникой на 2016-2020 годы Министерство здравоохранения и соцразвития ставит много задач. Это и повышение уровня информированности пациентов, и оказание паллиативной и реабилитационной, психологической помощи, расширение лекарственного обеспечения. Один из следующих шагов – электронное документирование. Мы уже используем электронную базу амбулаторно поликлинической помощи. Забиваем в нее результаты анализов для специалистов. В будущем у пациентов появится возможность и врачебной консультации в режиме онлайн. Так что современное здравоохранение внимательно относится к человеческим ресурсам, приобретает дополнительные социальные функции. И это мне очень близко по духу.