Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Милиционер, от которого никто не убежалКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Милиционер, от которого никто не убежал

Милиционер, от которого никто не убежал

Людмила Коломиец на пенсию после 25 лет службы ушла из органов внутренних дел в звании капитана. Это было в 1988 году. Почти 28 лет прошло, а она все такая же: никого и ничего не боится.

Людмила Коломиец: «Знала бы, что опасно – не отступила бы. И против ножа пошла бы, 
и против пули…» 

Тетя гроссмейстера

С Людмилой Петровной мы познакомились благодаря международному гроссмейстеру Петру Костенко, он ее родной племянник. А рассказ о ней начну с того, что был момент истории, когда в Казахстане служило всего лишь два участковых инспектора в юбках – в Алма-Ате и в Кустанае. Одна из этих женщин – Людмила Коломиец. Участок у нее был от железнодорожного вокзала до улицы Урицкого – проживало на этой территории 14 тысяч человек. Людей много – транспорта мало. Она помнит время, когда в городе было всего три «Волги». Еще «Победа» проедет изредка или «Москвич» – тоже шикарные машины. Она и сама водила, но ГАЗ-51. Был такой грузовичок – на все случаи жизни как в городе, так и в деревне. Даже в качестве персональной машины использовался. Участковому очень даже удобно. Или участковой.

Хотелось бы увидеть Людмилу Петровну в то время, когда в 1963 году она пришла работать в милицию. Не сразу после школы, сначала занималась печатным делом на Украине. Родом – из города Гуляйполе Запорожской области, где самым знаменитым человеком был анархист Нестор Махно. Но Костенко ему не родня. Кровная связь у Людмилы Петровны с заслуженным врачом Украины, знаменитым в тех краях хирургом Николаем Костенко.

Причин, по которым Людмила Петровна уехала из Украины, несколько: типография закрылась, а там и родители на целину уехали. Так и оказалась с братьями и сестрой в Кустанае, а далее стала учиться в Алма-Атинской школе милиции, единственной в то время в Казахстане.

«Страшный» рапорт

В Школе милиции с ней и произошел «самый интересный случай в жизни». У Людмилы Петровны есть и музыкальный талант, и чувства юмора, через край. Она анекдот к месту расскажет и посмеется над собой охотно.

– Самый интересный случай в моей жизни – это когда я забыла свою фамилию…

Дело было так: курсанты проходили мандатную комиссию. Входит Людмила Костенко в помещение, где буквой «Г» стоит стол, а за ним – люди в погонах с большими звездами. Оробела. В первый и в последний раз в жизни. Начала рапортовать:

– Сержант Кустанайского УВД для прохождения мандатной комиссии…

И замолчала. Не знает, что говорить дальше...

– Назовите свою фамилию, – попросила комиссия.

А она молчит.

– Как ваша фамилия? – снова спрашивают у нее.

– Забыла, – ответила она в отчаянии.

Комиссия отнесла случай к разряду казусов, но даже генерал ее запомнил и, когда вручал диплом, с усмешкой спросил:

– Больше не забываете свою фамилию?

– Больше не забываю, – смело отчеканила она.

«Костенко да Костенко»

Началась служба. Она несла ее добросовестно, но поначалу стеснялась ходить рядом с опытными коллегами, например, в столовую: кто они и кто она? До того как стать участковым, она и в других службах поработала, где была не единственной женщиной.

– Слышу, других по имени называют: то Олей, то Надей. А меня – Костенко да Костенко. Я думала: наверное, те покрасивее, что ли? Вроде служба, а все равно хотелось, чтобы как-то поласковее были и ко мне. Но это вы меня не слушайте – я с очень хорошими людьми работала. Всю жизнь мне везло на добрых людей.

Людмила Петровна говорит, что удивляется, когда слышит, что у кого-то плохой начальник. У нее были исключительно хорошие. Управлением командовал генерал Самат Бакиров, очень уважаемый был человек. Горотделом – Леонид Новиков, замечательный начальник. Уголовным розыском руководил Иван Селютин. Когда выезжали на происшествие с собаками, непременно спрашивал, кормили ли их: «А то они у вас не преступников ищут, а что бы поесть…» Ее непосредственным начальником был Анатолий Свиридов. Он запрещал ей в одиночку ходить по тем местам, где было опасно. А где было опасно на ее участке?

С «макаровым» и дубинкой

В 60-е годы преступников сильно прижали к ногтю. Воровать, правда, и тогда воровали, но громких преступлений в этой «сфере», считай, не было. Но без оружия в милиции никогда не служили. В ее арсенале были «макаров» и дубинка. Правда, применять их, смешно сказать, почти не было против кого. Как-то два раза легонько стукнула дубинкой подвыпившего призывника.

– Ему – служить, а он, бедненький, напился и явился ко мне на участок: не хочу в армию. И в слезы. Я стала объяснять: это твой мужской долг, смотри, не в армию, так в другое место пойдешь. А он вроде как не понимает. Два раза дубинкой его чуть-чуть стукнула – помогло. Сказал: это водка виновата, и пошел, куда надо…

Угоны были? Были. Но угонять тоже особенно было нечего. Вспоминает, как догоняли одного угонщика – до самой Затоболовки. Догнали.

– Вот что интересно, от меня никто ни разу не смог убежать.

Где сейчас архив по улице Майлина, стоял старый двухэтажный дом. Он пустовал, двери были заколочены, но окна без рам – через них и лазали бродяги. Однако влезть в окно обычным манером не получалось – только спиной вперед. Людмила Петровна таким образом и вваливалась в асоциальное общество. Одна, хотя начальник приказывал брать подкрепление:

– Как я буду кого-то просить: пойдем со мной? У того человека своя работа, у меня – своя. Мой участок – я за него отвечаю. Знала бы, что опасно – не отступила бы. И против ножа пошла бы, и против пули…

Матерых уголовников на ее пути было немного. А вот бродяги, опустившиеся люди, потенциальные преступники, и в то время представляли социальное зло.

Тургайские письма

Она знала, как себя вести с бродягами. По пять человек сразу приводила на участок – ни один не сбежал. Читатель подумает, что, может, она жестокой была. Как бы не так! Бывшие бродяги ей еще письма писали, спасибо говорили. Советская власть заблудших людей стремилась привести в нормальное состояние – через труд. Наша героиня вспоминает, каким был алгоритм работы с бродяжьим элементом.

После задержания Людмила Петровна оформляла на них материалы, потом вела на медицинскую комиссию – там давали заключение, способны ли эти люди работать. Потом проходил суд – как правило, бродяг отправляли в Тургай на работу.

– Это было тем хорошо для сбившихся с правильной дороги людей, что их вырывали из той компании, которая и довела до ручки. А когда люди начинали работать, то заводили семьи, устраивали свою жизнь. А ей писали письма, благодарили за помощь. Она вспоминает мужчину по фамилии Пышкин. Он долго писал ей удивительно красивым почерком. Особенно же часто писали женщины – их тоже среди бродяг хватало.

Счастье женское, на печаль похожее

Прошу Людмилу Петровну найти хоть одно старое письмецо, где и адрес, и фамилия советского бродяги. Чтобы вспомнить этого человека, его неудавшуюся судьбу, которая водила его то по притонам, то по милицейским участкам.

– Все повыкидывала, – отрезала Людмила Петровна. – И в газете «На страже» про меня писали – и того нет…

– Как же это?

– А кому хранить, кому передать? Раньше хоть собачки были, а сейчас только кошечек держу…

Она рассказывает, что 21 день вела розыск своей пропавшей кошечки. Нашла. В тот день, что мы беседовали, выносила ее подышать свежим воздухом, и сама подышала.

Так мы и дошли до обычной женской жизни – без погон, без табельного оружия и прочих служебных атрибутов. Людмила Петровна не уполномочила меня рассказывать о ее личных переживаниях, но на эту тему мы, конечно, поговорили. Она рассказала, как один джин просился, чтобы его выпустили из бутылки. В благодарность он сделает все, что попросят. Вот и попросил его человек построить мост, к примеру, через Тобол. Джин уперся: мосты быстро не строятся, это даже джину тяжело. Тогда человек попросил джина помочь разобраться в характере женщины. Замолчал джин, а потом спрашивает, к какому сроку надо мост построить. То есть женский характер и для джина – потемки. А мужской?

– Я так и не знаю, что им, мужчинам, надо. Не поняла, – сказала Людмила Петровна. – В один прекрасный день я сказала: все, моя карьера замужества закончена…

Слово свое она привыкла держать твердо. И умеет грустную тему быстро закрыть.

Сапогам сноса нет

– Это ж какое качество было, – о своих милицейских сапогах Людмила Петровна отзывается с большим уважением. 27 лет она на пенсии, а сапоги продолжают служить. Эта обувь у нее не на каждый день. Хорошие вещи надо носить редко. Есть у нее и пальто, и плащ, и китель. Про юбки поговорили:

– У нас, извините, выше колен юбки не носили, а сейчас смотрю…

Как сейчас идет служба, ей интересно. Одно время молодые коллеги забыли про нее. Она напомнила. На 8 Марта поздравили. А разговор наш с ней состоялся накануне 83-го дня рождения. Вечером этого дня я ей перезвонила: поздравили коллеги? Поздравили. Голос был веселый. Она никогда не унывает. И настроение свое менять не собирается.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3077
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран