Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 100164,  выздоровели: 73702,  скончались: 1291. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Есть КОНТАКТКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Есть КОНТАКТ

Есть КОНТАКТ

В Интернете набирает популярность группа, в которой костанайцы оставляют отзывы о сфере торговли и услуг.

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Знаем и читаем

Хорошее дело, учитывая жесткие ограничения контролирующих органов в проверках бизнеса. Но насколько серьезно бизнесмены относятся к группе в соцсети ВКонтакте «Костанай. Отзывы о заведениях»? Стоит ли верить всем, кто здесь пишет? Не рискуют ли потребители, а также администратор группы быть наказанными за свои слова? Глубоко шерстить сообщество на предмет нелестных отзывов не пришлось. Только за последнюю неделю апреля засветились несколько известных торговых точек.

Одна из подписчиц возмутилась по поводу действий охраны супермаркета «Тамаша», которая запретила ей записывать цены. Между тем, как пишет девушка, ей это было нужно для того, чтобы позже отовариться оптом. С вопросами покупательницу переадресовали к администрации, но она поступила проще – ушла в другой магазин. А это самый худший вариант с точки зрения цивилизованного бизнеса.

Неприятные фото в группе разместил покупатель, который отоварился в супермаркете «Солнечный». Приобрел фасованный мармелад, на который действовали скидки, но есть его, судя по всему, отказался. Потому что к одной из апельсиновых долек пристало нечто неизвестное черного цвета.

– Да, конечно, мы в курсе, что есть такая группа, – ответил корреспонденту «КН» замдиректора супермаркета «Тамаша» Дмитрий Стрекалов. – Разобрались. В данном случае наш контролер сработал не совсем правильно. Запрета ведь записывать цены нет. А обращаем на это внимание потому, что порой действуют конкуренты.

За комментарием в супермаркет «Солнечный» даже звонить не пришлось.

– Мы согласны с тем, что купить такой мармелад неприятно, – написал в группу представитель супермаркета. – Но это не плесень. И продается товар со скидкой не потому, что залежался. Этот мармелад – лидер продаж, скидки дает производитель, представители которого его и фасуют. Но раз он был куплен у нас, готовы принять назад.

Верить всем?

Случай с еще одной очень известной торговой точкой показателен тем, что бизнесменам вряд ли стоит надеяться, что их не пропесочат в Интернете даже после того, как конфликт улажен на месте. Этому магазину-кулинарии досталось сполна. Поэтому не станем поднимать его на щит в третий раз. Еще и потому, что, судя по комментарию, который нам дала администрация, кулинарию подвел под монастырь исключительно продавец:

– Продукция была куплена не в основной торговой точке, а в одном из магазинов, куда ее поставляем. И продавец продала торт уже после того, как вышел срок годности. Назад приняла. От нас это утаила. И если бы не Интернет, а мы знаем про эту группу и заходим сюда стабильно, возможно, так бы и остались в неведении. Продавец наказана. Мы лично извинились перед покупателем.

Нелестные отзывы звучали в адрес очень популярной сегодня сферы бизнеса по изготовлению суши. И если одному из покупателей просто не понравился продукт от «Мастер суши», то другой считает, что отравился:

– Решили с мужем попробовать суши «MITO». И буквально через пару часов получили грандиозное отравление – всю ночь провели в больнице. Сильно разочаровались.

Заявление более чем серьезное. Но оно из разряда тех, которым вряд ли стоит верить без оглядки. Ведь доказательства, по крайней мере, для публики, только слова. Но, судя по комментариям, многим подписчикам группы этого достаточно. Правда, на связь с потребителем уже вышла компания «MITO». История не закончена:

– Мы разберемся в этой ситуации. Пока рано делать выводы, но хотим спросить, почему вы не связались в первую очередь с нами по данному поводу. Оставьте свои данные.

Есть вопросы и по другой истории, которая приключилась с посетительницей костанайского салона красоты «Взгляд». И, возможно, тоже последует разбирательство. Кстати, администратор салона Надежда Резвина впервые от нас услышала о группе и истории, которая прославила их салон.

– Пошла во «Взгляд» подрезать волосы, – пишет девушка. – Администратора не было. Персонал не особо вежливый. Когда наконец мне нашли мастера, от нее пахло спиртным. Постригла. Вроде нормально. Пришла домой, и вот тогда родственники заметили, что постригли меня криво. Еще хотелось бы обратить внимание на то, что в салоне было не особо чисто.

Рекомендуем почитать комментарии к еще одной теме последней апрельской недели, которая касается работы химчисток. Актуально по окончании зимнего сезона.

Комментарии

Бизнесмены Костаная:

«Мы не против группы»

Так заявили все представители бизнеса, с которыми мы разговаривали. Конечно, им бы хотелось, чтобы клиенты не выставляли ситуации на всеобщее обозрение, а лучше разбирались на месте. Но если уж пишут, то не будут оставаться в стороне.

– Если факт был и мы виноваты, выполним всё, что требует Закон «О защите прав потребителей», извинимся, накажем виновных. Но если факт не подтвердится, возможно, будем защищаться. Каким образом? Это будет зависеть от ситуации: написал ли человек в сердцах, не зная тонкостей закона, или оклеветал, – вторили друг другу наши собеседники.

Администратор группы «Костанай. Отзывы о заведениях» Майк КОСТАНАЕВ:

«Анонимные истории не публикуем»

– Вы размещаете темы по умолчанию или фильтруете?

– Часть фильтруем. Публикуем отзывы только от реальных людей.

– Но ведь вы – администратор – тоже неизвестный человек. Почему? Может, все-таки представитесь?

– Нет. Люди больше доверяют незнакомому человеку.

– Предпочитаете оставаться неизвестным на случай серьезных претензий?

– Нет. Несет ведь ответственность автор темы. Это его отзыв, слова.

– Какие точки в сфере торговли и услуг лидеры по негативным и положительным отзывам?

– Хвалят заведения «Павлин Мавлин», «Fessla», супермаркет «Астыкжан». Часто покупатели порицают «Тамашу» за то, что там за ними ходят по пятам контролеры. По отрицательным отзывам лидирует заведение «Шахрезада». Много жалоб на продуктовые магазины «Зеленый» и «Жагат», потому что в ночное время здесь поднимают цены, а еще грубые продавцы.

– Поступают ли к вам претензии от бизнесменов?

– Было несколько. Требовали удалить отзывы. Но не убрал ни одного.

– Выходит, дальше претензий не доходило?

– Пока нет.

Светлана АБДРАШИТОВА, юрист «КН»:

«Ответственность несут все»

– Интернет-ресурс попадает под определение «средства массовой информации». А значит, гражданин или юридическое лицо в соответствии не только с Гражданским кодексом РК, но и Законом «О СМИ» вправе потребовать опровержения сведений, которые считает недостоверными, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Наряду с этим вправе требовать и возмещения убытков, морального вреда. Кто будет отвечать – только ли автор текста или вместе с ним создатель группы, держатель интернет-ресурса? Так как речь идет о СМИ, значит, ответственность несут все. Разве, возможно, в разной степени. Исключение составляют лишь рекламные материалы, за содержание которых отвечает только автор.

Справка «КН»
Группа «Костанай. Отзывы о заведениях» создана в январе. Сегодня в ней более 16 тысяч подписчиков. Свыше трех тысяч тем.  
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 3886
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв. в мкрн "Наурыз", ул. планировки. Тел. 8-705-321-68-15 (WhatsApp). 
* аккумуляторы б/у, лом свинца, щелочные, гелевые, высокая цена, обмен на новые от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. г. Костанай, ул. Уральская, 18; г. Тобыл, ул. Калинина, 42. Тел.: 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* батареи чугунные б/у и новые, в любом количестве и состоянии. Всегда дорого. Возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* контейнер морской 40-футовый. Тел. 8-705-321-68-15 (WhatsApp). 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* макулатуру (архив, книги, журналы), картон, целлофан (полиэтилен), ПЭТ-бутылки. Выезд от 100 кг. Тел.: 90-10-48, 8-705-988-88-92. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, хряки, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* часы советских времен: настольные, настенные, наручные, можно неисправные. Тел. 8-701-151-98-03. 
* шлакоблоки, керамзитоблоки, пескоблоки по 100 тг/ед. Тел. 8-705-416-55-88. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае, под ипотеку. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Renault Duster в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* баян, гармонь. Тел. 28-94-24. 
* бутыли 10 л, 20 л. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* гири, гантели, штангу, грушу. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-8000 тг, на з/ч до 500 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* крышу заводскую на УАЗ Хантер; мост передний на УАЗ Патриот. Тел. 8-777-792-29-99. 
* купоны "ТШ". Тел. 21-26-67. 
* микроволновую печь в любом состоянии (нерабочую, без тарелки, грязную). Тел. 8-777-626-71-62. 
* пасеку, пчелоинвентарь, ульи, медогонку, воскотопку, пчелоприцеп и др. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* профлист, черепицу б/у, недорого. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, монеты, кортик. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.); купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шляпу фетровую серого цвета, р. 56, можно б/у, но в хор. сост. Тел. 55-39-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран