Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Евгений Аман: «Мы заново учимся строить водоводы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Евгений Аман: «Мы заново учимся строить водоводы»

Евгений Аман: «Мы заново учимся строить водоводы»

424 тысячи сельских жителей в области — так утверждает статистика. И только половина из них обеспечена центральным водоснабжением. Согласно же программе «Ак булак», до 2020 года мы должны обеспечить водой из крана еще более 127 тысяч селян. А это уже будет 80 процентов. Власть области считает, что цель эта достижима. На данную тему мы беседуем с первым заместителем акима области Евгением АМАНОМ.

- Евгений Иосифович, серьезной критике в свое время подверглась предшественница программы «Ак булак» - программа «Питьевые воды». И в прошлом году мы стали свидетелями того, что проблемы во время реконструкции водоводов не исчезли. Какова ситуация сегодня?

- Подрядчики еще не имеют достаточного количества специалистов нужной квалификации. К тому же у части фирм не созданы службы главного инженера, ПТО, а значит, они не умеют правильно организовывать процесс строительства. Хотя это не всех касается. И все же причина всех перечисленных проблем то, что у нас почти 20 лет водоводам особого внимания не уделяли и строить их разучились совершенно.

Сегодня мы добиваемся, чтобы каждый участник этого строительства знал свои обязанности и качественно их исполнял. В прошлом году активный ликбез вели на совещаниях, семинаре, который прошел в Житикаре. Это дало свои результаты. В конце июля я побывал на объектах, строящихся в рамках программы «Ак булак» в Тарановке, Тоболе, Силантьевке, Большой Чураковке. Должен сказать, что есть определенные подвижки в качестве. Но на объекты порой приходят люди, которые вынуждены учиться на ходу. Заниматься их образованием должен знающий мастер, главный инженер. Сам руководитель должен знать, какие требования предъявлять к подчиненным. Пока эта цепочка не выстроится, говорить о хорошем качестве будет сложно.

- И когда она, эта цепочка, наконец выстроится? Программа «Ак булак» завершится в 2020 году. А поселков без центрального водопровода у нас, к сожалению, еще очень приличное количество.

- Программа «Ак булак» не закончится. Это процесс бесконечный: мы что-то завершаем строить, но приходит время ремонтировать и прокладывать заново. Важно, что сейчас это все финансируется. Лет 6-7 назад ставили задачу довести как минимум до миллиарда тенге объем финансирования водохозяйственного строительства в Костанайской области. В прошлом году объемы уже дошли до 4 миллиардов тенге, в этом уже 8. Но даже при таком финансировании выйти на программные показатели сложно.

- В этом году на 8,2 миллиарда тенге реконструируют 24 объекта водоснабжения, а чтобы выполнить задачи программы, нужно вводить их в два раза больше. Может, область делает что-то не так?

- Мы сейчас идем по пути, я считаю, абсолютно правильному, когда реконструируем и ремонтируем в первую очередь крупные объекты. Это районные центры. Поэтому и объемы финансирования велики. Для сравнения: на реконструкцию водозабора, магистрали и разводящих сетей в селе Федоровка нужно 2 миллиарда тенге. На ремонт водовода Силантьевки всего 700 миллионов.

Лично я думаю, что показатель охвата количества сел водой нужно иметь в виду, но не ставить во главу угла. Важнее процент обеспеченности централизованным водоснабжением. И добиться в этом плане программных показателей мы можем.

- Когда увидела статистику по обеспеченности центральным водоснабжением, то удивило, что в аутсайдерах Мендыкаринский, Карабалыкский, Федоровский районы.

- Федоровка всегда была в зоне водного риска. Костанайский групповой водовод, который шел из Рудного на Озерное, Федоровку и доходил до Чистого Чандака, приказал долго жить сразу же после развала. Сам по себе он был очень протяженным, а состоял из бетонных труб низкого качества. После такого опыта приняли решение делать групповые водоводы, но не такие большие по протяженности. В данном случае Озерное получит свой групповой водовод, Федоровка — свой. Благо эти села имеют подземные воды.

- К крупным поселкам подвести воду успеют. А мелким предлагают в последнее время озаботиться установкой локальных систем водоснабжения. Руководство области активно продвигает эту идею. Почему?

- Действительно, продвигает. И я могу на этот счет привести свои примеры. Когда ТОО «Турар» приняло решение о строительстве в поселке Камышиное Федоровского района животноводческой фермы, то встал вопрос о водоснабжении. ТОО пробурило новые скважины, взяло на анализ воду, впоследствии установило водоочистные сооружения и обессоливающую установку. Сегодня они имеют необходимый объем чистой воды для молочного комплекса и для населения.

Эта практика может быть распространена. Дело в том, что есть большой перечень инвестпроектов, для которых в законодательстве прописана процедура удешевления стоимости строительства. Мы предлагаем строительство локальных водных источников включить в этот перечень. Так проблему питьевой воды смогут решать сельские предприниматели, которым она нужна для производственных нужд, но попутно может быть использована и для нужд населения. Вопрос нужно решить принципиально. Об этом мы написали в свое время письмо теперь уже бывшему министру регионального развития Болату Жамишеву. Ведь благодаря такой практике бюджет будет решать несколько вопросов: не надо разрабатывать проектно-сметную документацию, заниматься строительством, эксплуатацией. Важно только поддержать сельхозпроизводителей. Болат Бидахметович в свою очередь отметил, что не видит никаких проблем в реализации идеи. Главное соблюсти все процедуры. А это быстро не делается. Если очень постараться, то может быть в 2016-17 годах вопрос будет решен.

- А кто будет эксплуатировать все эти вновь построенные водоводы? Это следующая и серьезная проблема. Ведь обычный газоэлектросварщик уже здесь не будет нужен: пластик и полипропилен пришли на смену металлу. Значит, нужно будет менять систему работы коммунальных предприятий в регионах?

- Самое главное в этом вопросе — финансирование. Мы создаем и вводим водохозяйственные системы, но передавать их на баланс местных коммунальных предприятий довольно непросто. В чем проблема? Зачастую мы имеем очень протяженный водопровод на небольшое количество потребителей. Таким образом стоимость куба воды по районам области составляет от 200 до полутора тысяч тенге. Костанайцы в городе платят порядка 60 тенге. С сельчан непросто собирать эти деньги.

- Но ведь вода для них субсидируется.

- Да, но с каждым годом объем необходимых субсидий заметно растет. Когда эта практика только вводилась, на всю страну нужно было 240 миллионов. Сейчас уже 5 миллиардов тенге. По новым водоводам потери не так велики, но по старым они огромны. Правительство с ужасом смотрит на то, как растет количество средств, необходимых на субсидии. И не скоро каждый потребитель будет иметь счетчики. Это большая работа, и говорить, что мы это все сейчас сделаем, при существующем порядке достаточно сложно. Есть идея создания управляющей компании в рамках страны или отдельной области. Предполагается организация компании, которая будет управлять городскими водоканалами. Что касается сельских водоводов, то очевидно, что для этого потребуется единая региональная управляющая система на областном уровне.

- В любом случае водоводы будут на государственном балансе?

- Никто так не говорит. Можно взять для примера Рудный, где в частной собственности находится горводоканал. И нельзя сказать, что они хуже работают. Напротив, там более грамотный менеджмент, и его руководитель очень жестко борется за экономическое состояние предприятия. Есть практика передачи в доверительное управление. Но в любом случае для работы государственных уже существующих и только планируемых эксплуатирующих компаний нужно финансирование. Ведь новая организация должна иметь всю необходимую технику для эксплуатационного обслуживания и ремонтов. И сейчас это все обсуждается.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 8415
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше




Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-708-475-10-24. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Стоматологические услуги: изготовление и ремонт протезов, комплексное лечение зубов, чистка зубов, металлокерамика. Лиц. ЛП-002677 выдана МЗ РК 29.07.2003 г. Ждем вас по адресу: г. Костанай, ул. Каирбекова, 369, стоматология "САЕ". Тел.: 56-52-52, 8-777-509-10-84, 8-778-213-71-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел. 8-777-398-40-02. 
* Ремонт/настройка компьютеров, ноутбуков, ультрабуков; замена комплектующих компьютеров, ноутбуков. Настройка локальных, Интернет и Wi-Fi сетей. Установка Windows, дополнительного программного обеспечения и драйверов. Антивирусное лечение, восстановление данных. Разработка дизайна: визитки, дипломы, афиши и др. Создание сайтов. Выезд на дом. Тел.: +7-777-795-77-20, +7-778-933-08-14; +7-707-795-77-20 (WhatsApp). E-mail: woozup@mail.ru 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров всех моделей. Мастерская. Возможен выезд на дом. Без выходных. Тел. 8-705-521-99-80. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 37-22-51, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42, 8-700-653-60-81. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин. Гарантия, скидки. Возьму б/у. Выезд в районы. Тел.: 73-23-06, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт холодильников на дому. Диагностика. Быстро. Гарантия. Тел.: 56-17-01, 8-777-792-29-85. 
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Работаем без выходных. Тел.: 28-46-49, 8-705-833-59-37. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт двигателей грузовых автомобилей. Тел.: 8-777-254-00-92, 8-777-639-36-13. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85 (WhatsApp). 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка (25-тонники), 1 полуприцеп, 14 м, манипулятор (5-тонник). Тел.: 73-02-39, 8-777-254-00-92. 
* Сварочно-сантехнические услуги: отопление, котлы, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. САГ. Быстро, качественно. Опыт работы 26 лет. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран