Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Паспортные данныеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Паспортные данные

Паспортные данные

Изменён ускоренный срок выдачи паспорта. С четырёх до двух дней. Но это правило распространяется не на всех.

Об этом и других моментах, которые касаются паспорта гражданина РК, мы поговорили с полковником Кайратом ДУТПАЕВЫМ, начальником Управления миграционной полиции ДВД Костанайской области.

– Кайрат Тургаулович, кого касаются изменения?

– Подчеркиваю, что речь идет не о стандартном сроке выдачи паспорта, а об ускоренном за дополнительную плату. Ранее этот срок равнялся четырем дням. Теперь сокращен до двух. Но за такой период паспорт можно получить только в Астане, Алматы, Актобе, Шымкенте.

– Почему только там?

– В этих городах расположены пункты по изготовлению паспортов. Мы, в свою очередь, обслуживаемся в Астане. Это требует дополнительного времени.

– А можно заказать паспорт не по месту регистрации?

– Да. Потому что действует принцип экстерриториального документирования. Правда, не во всех случаях. В частности, если гражданин заказывает паспорт впервые, то за ним нужно обращаться по месту регистрации.

– Большой ли спрос на паспорта, учитывая, что без этого документа вполне можно обходиться, если не выезжать за пределы РК и некоторых других стран?

– Тем не менее спрос солидный. Пожалуй, паспорт есть у каждого пятого костанайца. И не всегда по той причине, что собирается выехать за пределы страны. Многие просто предпочитают иметь на руках и этот документ. Ведь цена на него доступная. Хотя паспорт стоит гораздо дороже. Но наше государство берет на себя большую часть затрат по его изготовлению. Гражданин, по сути, оплачивает только процентов десять от реальной стоимости документа. И это уникальная практика. Граждане многих стран заказывают паспорта только в крайних случаях именно из-за их дороговизны.

– А является ли паспорт полноценной заменой удостоверению личности?

– В принципе, да. По закону и то, и другое – документы, удостоверяющие личность. Пусть даже в паспорте не прописано отчество, место регистрации гражданина и национальность указывается по желанию. Да, порой по месту требуют исключительно удостоверение. Но это уже другой вопрос. Не к нам.

– Стандартный срок изготовления паспорта 15 дней. Можно ли рассчитывать на то, что получишь его раньше? Или в целях предотвращения коррупции вам запрещено выдать документ раньше положенного срока, даже если он изготовлен быстрее?

– Если работа выполнена менее чем за 15 дней, то имеем полное право выдать документ. Часто так и происходит. Особенно не в летний сезон, когда нет большого спроса на паспорта.

– Срок действия паспортов вне зависимости от возраста гражданина – 10 лет. Не возникнет ли проблем у родителей, пересекающих границу с ребенком, который получил документ в один год, а сейчас ему уже лет шесть?

– Что касается выезда из нашей страны, то проблем нет. За другие государства отвечать не можем.

– А если родители захотят перестраховаться и сделать ребенку паспорт раньше, чем выйдет срок действия предыдущего?

– Пожалуйста.

– Если паспорт просрочен, то придется ли при его замене платить штраф?

– Тут те же правила, что и в случае с удостоверением личности. Если паспорт просрочен более 10 дней, то нужно будет платить штраф – пять МРП.

– Имеет ли право гражданин сделать фото для документа вне места паспортизации?

– Только в исключительных случаях, если гражданин инвалид или находится в местах лишения свободы. Остальные документируются электронно. Ни сканирование печатного фото, ни копирование его с носителя невозможны. Тем более что есть определенные требования к фото.

– Но на снимках, которые делают при паспортизации, граждане часто выходят некрасиво. Понятно, что нужно соблюдать некоторые требования к фото. Но они не мешают сделать хороший снимок, если подойти к этому профессионально.

– Мы над этим работаем.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5704
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (бывший п. Затобольск), тихо, спокойно. Тел.: 8-777-252-76-78, 8 (714-55) 2-14-41. 
* овощехранилище на 1000 тонн; бокс; земельный участок 50 соток в районе Зеленстроя. Тел. 8-777-254-00-92. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран