Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Уходим всем домом…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Уходим всем домом…

Уходим всем домом…

Дом № 146 по улице Гоголя в Костанае сейчас в процессе смены кооператива. Вот только переход людям дается с трудом. Равно как и председателям ПКСК, участвующим в этом.

Галина Мустакимова принесла в редакцию письмо инициативной группы: «Действия нашей обслуживающей организации считаем самоуправством...»

Развод!

Жительница этого дома Галина Мустакимова принесла в редакцию письмо-обращение. Инициативная группа, недовольная условиями в ПКСК «Железнодорожник», обошла квартиры с предложением сменить кооператив на «Строитель-2». Согласно опросным листам большинство высказалось «за». Всего в доме 90 квартир. Однако это стало лишь началом истории.

Члены инициативной группы считают, что в рамках действующего тарифа ПКСК «Железнодорожник» оказывает слишком мало услуг, либо они вовсе не оказываются, хотя заявлены. Председатель этого кооператива Виктор Невежин говорит о том, что жильцы дома должны 338 тысяч тенге и озабочен возвратом долга. Глава ПКСК «Строитель-2» Валентина Лобода со своей стороны ждет от «Железнодорожника» акта передачи и техпаспорт на дом. Без них работать сложно.

Корпоративная этика

Мы пообщались со всеми сторонами конфликта. К слову, подписавшиеся под письмом-обращением жильцы не числятся среди должников. Кооперативу должны владельцы 39 квартир из 90. Однако отношения между ними и Виктором Невежиным, по всей видимости, давно и необратимо испорчены. Эпитеты, которыми они характеризуют друг друга, на страницы газеты не вынесешь.

«Действия нашей обслуживающей организации считаем самоуправством, а их обслуживание не выдерживает никакой критики: работа выполняется не вовремя, за любую услугу, которая прописана в Жилищном кодексе РК в числе обязательных, взимается плата. Штат КСП необоснованно раздут», – и это лишь цитата из письма инициативной группы.

Закон позволяет
Чтобы прояснить, кто прав, а кто виноват в этой ситуации, мы обратились в областное управление энергетики и коммунального хозяйства области. Вот какой ответ получили:
«Согласно статье 42 Закона РК «О жилищных отношениях» по решению большинства собственников помещений (квартир) форма управления объектом кондоминиума может быть изменена. Собственники помещений жилого дома, который вместе с другими домами управляется одним кооперативом, вправе по решению, принятому большинством, выйти из его состава и образовать свой отдельный кооператив, перейти в другой, либо применить иную форму управления объектом кондоминиума».
Заметьте, в законе нет никаких ограничений, касающихся наличия долгов.  

Споры привели к тому, что дом все же вышел из состава ПКСК «Железнодорожник». И с 1 октября обслуживает дом уже другой кооператив.

– На сегодня мы их вывели из состава ПКСК, – отмечает Виктор Невежин. – Написали акт приема-передачи той госпоже, что принимает дом. Тем не менее настаиваем, чтобы нам возвратили долги, и в этом участвовал тот ПКСК. Имея свое мнение, включаем его в акт приема-передачи, но дом все равно передаем. Она обязана сказать: «Друзья мои, рассчитайтесь с тем ПКСК и приходите ко мне». Ко мне тоже дом так приходил. Есть корпоративная этика. Человек у меня накопил долги и ушел в другой кооператив, а я разгребай. Как мы тогда приучим людей платить?

Вслепую

Кооператив «Строитель-2» с начала октября ведет обслуживание дома, хоть и не имеет до сих пор на руках акта приема-передачи и техпаспорт на дом. В прошлом году аналогичный переход из «Железнодорожника» совершил еще один дом по адресу: проспект Аль-Фараби, 141/2. И здесь были долги. Но их сумму за год сократили с 200 до 17 тысяч тенге. В суд ПКСК «Железнодорожник» подавал на каждого жильца отдельно, и частные судоисполнители отработали на «отлично». Однако и здесь, по словам Валентины Лободы, у нее на руках до сих пор нет техпаспорта на дом. В нем указаны точные размеры каждой квартиры, а значит, без этого документа сложно производить начисление за оказанные услуги.

– А ведь его изготавливали за государственные деньги, – отмечает Лобода. – И это является собственностью жильцов. К тому же, в новом доме сложно работать, не зная всей схемы коммуникаций. С домом по Аль-Фараби, 141/2 мы уже разобрались. А по Гоголя, 146 уже два вызова аварийной службы было. Это 4600 за каждый час работы. При этом мы совершенно не знаем схему коммуникаций.

Заказывать новый техпаспорт – слишком дорого. Стоимость от 90 до 150 тысяч тенге. Возможно, ПКСК «Строитель-2» подаст иск на ПКСК «Железнодорожник» с требованием вернуть документ.

Не светит

Можно сказать, что последней каплей стало решение о выводе электроэнергии, потребленной на общедомовой территории, из тарифа ПКСК «Железнодорожник». Согласились с этим жильцы, посетившие отчетное собрание, где и составили необходимый протокол. Поводом стало в первую очередь нежелание людей поднимать тариф на услуги кооператива. Сегодня мы говорим о 36 тенге за один квадратный метр.

И в этом на самом деле заключается вся проблема. Из тарифа ПКСК «Железнодорожник» выведен ряд услуг, которые в рамках тарифа оказывают большинство кооперативов. Одна из статей – именно оплата расхода электроэнергии на подъездное освещение, работу лифтов, теплосчетчиков и прочего общедомового оборудования. Многие председатели сегодня всерьез задумываются над тем, чтобы установить датчики движения в подъездах. Ведь выключить лампочку большинство забывает, и она впустую горит круглые сутки. А это десятки тысяч тенге, которые утекают из бюджета кооператива. Так пример Лисаковска показывает, что датчики движения позволяют в разы сократить расход электроэнергии на освещение подъездов.

Второй момент – текущий ремонт подъездов. Его раз в пять лет также проводят многие кооперативы в рамках тарифа. В «Железнодорожнике» иначе, он вне тарифа входит в перечень услуг «финансируемых за счет целевых взносов потребителей». Жильцы дома № 146 по улице Гоголя решили, что им в другом кооперативе будет лучше. Время покажет.

А вы знаете, какие услуги должен оказывать ваш кооператив в рамках тарифа? Этот перечень должен прилагаться к договору или идти в статье «Права и обязанности сторон»…

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4705
Нравится: +25
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран