Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Рассыпьте карточные домикиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рассыпьте карточные домики

Рассыпьте карточные домики

Что такое жить в мире, или Как корреспондент «КН» побывала в легендарном лагере «Орленок».

Участники медиа-школы уверены: добро побеждает зло только при условии взаимопонимания и дружбы. 

Иногда одно событие рушит сразу несколько стереотипов, которые формировались в твоей голове не один год. Мое первое клише – если ты старше 14, то путь в пионерлагерь тебе закрыт. Второе – в бархатный сезон море будет таким же безмятежным, как в жарком июле. Третье – участие в разных стажировках выигрывается какими-то абстрактными людьми. Кем-то другим. Но точно не тобой. А потом тебе говорят, что ты едешь к Черному морю, в знаменитый «Орленок» на стажировку в медиа-школе. И твои маленькие клише рассыпаются, как карточный домик.

Вот такой получила сертификат

Посланцы 16 стран

«Мы хотим жить в мире» – это и название, и лейтмотив стажировки в международной школе медиа-активистов. Ее организаторы – федеральное агентство «Россотрудничество» и международное правозащитное движение «Мир без нацизма». В «Орленке» собрались 45 человек из 16 стран мира. Казахстанская делегация оказалась самой многочисленной – нас было девять. Журналисты, юрист, психолог, педагог и по одному человеку из НПО и партийного крыла «Жас Отан».

И тренинг, и диспут, и общение

Там было много интересных людей. Илларион просит называть себя Лари, он журналист из Кыргызстана. Чарльз носит строгий костюм с яркими полосатыми носками. Для нас это необычно, но смотрится свежо. И даже стильно. Говорят, у себя в Камеруне Чарльз вроде Андрея Малахова. Телезвезда. Мартин приехал из Аргентины, журналист, преподаватель. Он говорит, что никогда не видел снега. У меня в телефоне отыскалось подходящее фото – заснеженная площадь перед облакиматом, елка-конус и Шахматный клуб. Декабрь-2015.

У каждого был свой орех

– Красиво, – говорит Мартин. – Я видел похожее здание, когда читал о советской архитектуре.

Каждый из нас представлял мир, о котором другие участники медиа-школы мало что знали. Меня, например, донимали вопросами об Астане и алматинских горах. Объясняла, что на карте мира существует еще и Костанай, и я живу именно там, а потому далека от столичной жизни, да и в горы по воскресеньям не хожу, они тоже далеко.

Мы все такие разные, но общий язык нашли быстро

В какой-то момент с грустью понимаю, что мой запас английского иссяк. А ведь сколько раз собиралась его подтянуть. Теперь точно знаю: знать его – необходимость. Основной язык общения был все же русский. Но казахский звучал то и дело, участники просили на него переводить разные фразы. Еще всем было действительно интересно слушать про нашу политику трехъязычия. И здесь я поняла нечто важное: именно язык предков – залог твоей идентичности.

Осознать это мне отчасти помогла Оксана из Беларуси. Она рассказала, что в какой-то момент белорусский язык был отодвинут на второй план и говорить на нем продолжали только в селе. А сейчас большая часть минской молодежи, в том числе и Оксана, начинают учить родной язык. Осознанно. Примерно то же происходит и у нас, в Казахстане.

«Орленок» собрал людей со всего света

Принцип грецкого ореха

Представитель Центра толерантности Александр Савушкин вел тренинг, используя… грецкие орехи.

– Каждый из вас получил в руки по одному ореху, до этого каждый изложил какие-то факты об орехах. А теперь рассмотрите орех, запомните его, а потом сложите их в общую горку и попробуйте в ней найти свой – таким было задание. Найти свой орех смогли не все. Савушкин сокрушался. Понятно, что дело не в орехах. Это всего лишь метафора. Дело в людях. В том, чтобы разглядеть различия. И уважать их.

В «Орленке» собрали тех, кто так или иначе работает по теме этнотолерантности. Участники – от 25 до 35 лет – приехали строить диалог и разрушать стереотипы. Один из них – добро непременно побеждает зло (в данном случае речь идет о нацизме и нетерпимости). Но вот только побеждает оно при условии взаимопонимания и дружбы. Об этом надо время от времени напоминать народам и правителям.

Фото на память — ну как без него?  

Были лекции, конференции, составление Хартии против ненависти в Интернете, что очень важно в сегодняшнем неспокойном мире. Но главное – контакт с теми, кого ты не встретишь в обычной жизни. Так ты учишься строить отношения с незнакомыми людьми, уважать их особость, их интересы и находить точки соприкосновения.

Черное море бывает и таким. Осень

…Говорят, важные мысли и смыслы лучше усваиваются, когда смотришь на волны. И я была даже рада, что Черное море было беспокойным, а погода ненастной. Море – это нечто живое, каждый день разное и невероятно сильное. Кажется, в нем соединяются эпохи и судьбы. Так что мы собрались в очень символичном месте, чтобы понять, насколько все мы связаны на нашей планете.

И более спокойным. На память о лете

Теперь это уже сувенир

 

Дилара АРОНОВА
Фото автора и других участников медиа-школы

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 2561
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран