Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Такси в суд вызывали?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Такси в суд вызывали?

Такси в суд вызывали?

В Костанайском городском суде завершился необычный процесс: водитель подал иск, чтобы вернуться на работу в фирму такси. При этом рассказал про бывшего работодателя много интересного.

Решение суда ещё не вступило в законную силу. Серикбай Касенов с ним не согласен и намерен обжаловать. 

«Народное» возмущение

В 2014 году Серикбай Касенов пришёл устраиваться на работу в такси «Народное». В рекламе предлагали стабильный заработок, гибкий график, дружный коллектив и возможность выкупить новый «Рено Логан». После нескольких месяцев работы Касенова и других сотрудников возмутили жёсткие порядки в организации: план выручки увеличивается, а вместе с тем необходимо вносить сумму в счёт залога за машину. Отдыхать во время смены некогда, за пять пропущенных заявок – штраф пять тысяч тенге. Кроме того, никому из водителей не выдали копию договора, который был заключен при приёме на работу.

По просьбе коллег Касенов обратился с письмом к начальству – в ответ на недовольство поступило предложение освободить рабочее место. Возвращать залог в счёт приобретения автомобиля Серикбаю Касенову отказались. Следующее обращение водители направили уже в городскую прокуратуру. Последняя не выявила нарушений в ТОО «Такси Народное», однако справку о результатах проверки по заявлению Серикбая Касенова ему предоставили только после ряда жалоб. А копию договора с такси он смог получить только по запросу областной прокуратуры, с ней и отправился в городской суд.

Трудовые отношения?

Серикбай Касенов обратил внимание, что с водителями заключали не трудовой договор, а договор аренды, хотя, по его словам, на деле отношения между арендодателем и арендатором всё-таки трудовые. Таксистам выдают путевые листы, заказы, и их стоимость устанавливает ТОО (равно как и ежедневный план сдачи денег в кассу), на автомобилях в обязательном порядке используется отличительный знак такси «Народное» и так далее. Обед и отдых в смене не предусмотрены. Из-за такого тяжёлого графика, по словам водителя Бекболата Тулемисова, в «Народном» много аварий:

– Когда вы садитесь в такси, вы рискуете. Неизвестно, сколько к этому времени не спал водитель.

Ещё одним ключевым моментом дела стали договоры, которые заключали таксисты при приёме на работу. Серикбай Касенов внимательно изучил свой экземпляр, сравнил с требованиями законодательства и пришёл к выводу: документ составлен неправильно. Ещё один договор аренды под другим номером, по словам истца, составили уже позже, в нём рядом с подписью директора стоит подпись Касенова. Последний свою подпись посчитал поддельной – этот факт позже подтвердила почерковедческая экспертиза.

Серикбай Касенов вытащил, как говорят, подноготную работы такси: деньги, которые водители сдавали в качестве суточного плана, принимали без приходных кассовых ордеров, заработную плату выдавали наличными ежедневно, не оформляя при этом платёжные ведомости. Всё это, уверен он, делали для того, чтобы не выплачивать индивидуальный подоходный налог, социальные и пенсионные отчисления. При поступлении на работу водители в обязательном порядке вносили залоговую сумму за автомобиль – 50 тысяч тенге, довольствуясь устными обещаниями о том, что по истечении двух лет машина станет их собственностью.

Серикбай Касенов обратился к суду с требованием признать его договоры с такси недействительными, заключить между ним и ТОО «Такси Народное» трудовой договор с 2014 года и восстановить его на работе. Кроме того, требует денежную компенсацию за полгода вынужденного прогула из расчёта среднемесячного заработка водителя в ТОО – в общей сложности это 1,2 миллиона тенге плюс судебные расходы.

Мировой не получилось

Никто из руководителей такси на заседаниях не присутствовал. Интересы организации отстаивала юрист Анна Дудина – она в течение всего процесса настаивала, что иск в суд не обоснован. Дудина предлагала пойти на мировую – Касенов категорически отказался.

– Я решил предать этот факт огласке, чтобы люди знали: за свои права нужно бороться, и делать это грамотно. Кроме того, такие организации подрывают экономику государства, ведь в казну не поступает значительная часть налогов.

В итоге суд удовлетворил требования истца частично: второй договор с поддельной подписью признали недействительным, а вот в остальной части иска ему отказали. Решение ещё не вступило в законную силу: Серикбай Касенов с ним не согласен и намерен обжаловать.  

Фото  автора 
Просмотров: 7376
Нравится: +21
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран