Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Без головыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Без головы

Без головы

Три с половиной месяца мать искала сына вместе с полицейскими, обращалась к экстрасенсам и частным детективам. Последние брали с нее деньги и говорили, что сын жив. А он давно лежал в земле, разрубленный на куски.

Ольге УСПЕНСКОЙ трудно говорить о сыне в прошедшем времени.

«Помощник» из детства

Александр Самсонов месяц не дожил до своего 27-летия. Он пропал 23 сентября 2016 года. Сказал родным, что идет в гости к знакомому. Ласково поцеловал бабулю – он ее очень любил, вышел и не вернулся…

У Саши было много планов, он собирался в гости в Болгарию, где уже жила его мама. У семьи была квартира в Алматы, на семейном совете планировали, как лучше распорядиться недвижимостью, чтобы хватило денег на жилье для Саши. Может, даже в сельской местности. Мама говорит, он хотел жить на природе, разводить живность. Не получилось.

Когда сын пропал, Ольге Успенской в Болгарию сначала не сообщили. Надеялись, что молодой человек просто задержался. Волновать боялись: у женщины больное сердце, недавно перенесла операцию. Но Саша не появлялся, это было несвойственно ему. Подняли тревогу. Мама приехала сразу же. И принялась параллельно с деятельностью полицейских подключать к поиску родных, знакомых, друзей Александра.

Расклеивали листовки, распространяли информацию в Интернете. Когда Ольга узнала, что последним, кто видел Сашу, был его знакомый детства, Сергей, она стала приезжать в поселок, где жил молодой человек. Всё пыталась выспросить: может, заметил что-то странное, или позвонил Саше кто? Или известно, куда он после дружеских посиделок направился?

Ольга говорит, что Сергей в итоге начал ее избегать. Тогда она не понимала, почему. И лишь когда в середине января 2017-го ей сообщили, что тело сына найдено, всё стало ясно. Матери показали видео, на котором тот самый друг детства, Сергей, рассказывает, как он убил и расчленил ее сына. Тогда-то женщина поняла, что всё это время пыталась найти помощь у предполагаемого убийцы сына.

Слово «предполагаемый» мы употребляем потому, что следствие по делу еще идет. По этой же причине пока не называем фамилию Сергея. В пресс-службе ДВД нам сообщили, что результаты экспертиз еще не готовы. Ни психологической, которая определит вменяемость подозреваемого, ни молекулярно-генетической, которая точно определит, действительно ли найденные останки – это всё, что осталось от Саши…

Роковые шрамы

Полицейские нашли только туловище. Руки, ноги и голова – неизвестно где. И вряд ли теперь найдут. Но даже по одному туловищу можно было бы опознать Сашу – того буквально с рождения будто преследовал злой рок, оставляя на теле шрамы – один за другим. Как будто предупреждая. Еще новорожденным мальчик тяжело заболел. Перитонит – малышу делали сложную операцию, которая оставила на теле четыре безобразных шрама. Саша тогда едва выжил. Еще один шрам добавился в студенчестве: парень возвращался с учебы и услышал, как в кустах кричит девушка, отбиваясь от насильников. Их было трое, но Александр без раздумий бросился на помощь. Девушку отбил, получил удар ножом – так к шрамам добавился еще один, наискосок пересекавший грудь.

К сожалению, ни информация об этих шрамах, ни приметная татуировка не помогли опознанию. Слишком долго тело находилось в земле. Родные со дня на день ждут результатов экспертизы.

– Где-то в глубине души мне хочется верить, что это не Саша, – мама изо всех сил стискивает руки, сдерживая эмоции. – Но в полиции мне показывали видео, где Сергей говорит, как он убил Сашу, указывает место, где закопал туловище. Извините…

Голос Ольги осекается, она отворачивается на секунду, берет себя в руки и продолжает пересказывать то, о чем Сергей поведал на камеру.

На куски…

– Говорит, они с Сашей посидели, повспоминали детство, выпили полторашку пива с хорошей закуской и по три рюмочки водки. А потом Сергею показалось, что Саша слишком веселый. На видео он говорит, что вроде как увидел у моего сына рожки, подумал, что он черт. И схватил нож.

Удар пришелся в легкое. Саша умер быстро. Сергей закатал труп в ковер и оставил. На следующий день о трупе в доме узнал родственник молодого человека. Опешил, растерялся... И потребовал, чтобы Сергей избавился от него. Тот и избавился – разрезал парня на куски. Отдельно голову. Отдельно руки и ноги. У родственника был очередной шок, когда он пошел в туалет во дворе и увидел в яме отрезанную голову. Тогда Сергей выбросил голову в реку Тобол. Руки туда же, ноги вообще неизвестно где...

Голову так и не нашли. А место, где спрятал тело, Сергей показал полицейским сам. Пять километров шли сотрудники правоохранительных органов до места. Все это Ольга видела на том самом видео, где предполагаемый преступник рассказывал о том, как всё было. Едва выдержала. И теперь больше всего боится, что Сергея могут признать недееспособным. Такое вполне возможно, ведь этот кошмар мог совершить человек, у которого явно с головой не всё в порядке.

– Он тогда выйдет из больницы и снова кого-нибудь убьет, – переживает мама уже за чужих сыновей.

Мороз по коже

Солнечная картинка, слова: «Пусть у каждого сегодня получится всё, что задумано!» Это последний пост Саши на странице в соцсети. А вот цитата, которую он перепостил предпоследней: «Кому суждено с нами встретиться в жизни, с теми мы непременно встретимся, какими бы сложными и далёкими путями ни шли они. И как нам назначено поступить с ними или им с нами, так всё и совершится». От этих фатальных слов мороз по коже. Как от дыхания предчувствия.

– Он был очень добрым, духовным, любил музыку, руки у него золотые, – мама закрывает лицо руками. Ей пока еще очень трудно говорить о сыне в прошедшем времени. Станет ли легче?

«Детективная» история 

Костанай, Оренбург, Алматы, Курск — города, в которых экстрасенсы советовали обезумевшей от горя матери искать сына. Круче всех оказался частный детектив из Астаны. Он сказал, что Саша в лагере у экстремистов. И потребовал за вызволение... 1800 долларов. 
В общей сложности «частный детектив» Александр Смолин взял у женщины 800 000 тенге (помимо 1800 долларов был еще ряд расходов). Это Ольга Успенская подсчитала, когда в начале года обратилась с заявлением в УВД города Астаны. «Детектив» взял деньги, которые по его словам нужно было заплатить за вызволение Александра, и пропал. У женщины есть все данные этого человека — фотография, удостоверение личности, телефон. Их она предоставила полицейским. Прошло уже больше месяца, но его все еще ищут. Матери важны не деньги, она хочет наказать человека, который нажился на ее беде. 

Александр Смолин вышел на Ольгу сам. Увидел ее обращение в соцсетях, и предложил свои услуги. Мошенник или нечистоплотный частный детектив, сказать сложно. Лицензии на работу не показывал. Да и не мог показать. Проблема в том, что частные детективы в Казахстане никаких лицензий не имеют. Они существуют де-факто, но де-юре их как бы нет. И неизвестно, будут ли? 

Закон о частной детективной деятельности находится в проекте с 2003 года, но так и не принят. Нечистым на руку товарищам это подвешенное состояние удобно. А те, кто действительно мог бы помочь в поисках тех же пропавших родственников, ограничены в действиях. Ситуация, судя по ответам компетентных лиц, не изменится. Поэтому правоведы советуют людям, которым придется иметь дело с частными детективами, помнить, что главный документ, который определяет взаимоотношения и цену услуги — это договор. Без его заключения деньги отдавать нельзя.

Комментарии
Не забываем, обсуждаем!
ЕВГЕНИЙ, глава костанайского детективного агентства «STAFF»:
– Законопроект завис в нижней палате Парламента. Мы не раз с коллегами обращались к депутатам, пытались выяснить его судьбу. Без толку. Поэтому сейчас занимаемся деятельностью, которой можем: помогаем отыскать потерянные вещи, пропавших людей. Сотрудничаем с детективами Астаны, но со Смолиным не знакомы. В столице работаем с агентством «Циклоп», они добросовестные. Пытались связаться с коллегой из Актобе, но не сошлись в принципах работы. Мы в своей придерживаемся законов, и никогда не берем с клиента деньги за работу вперед. Оплата только по факту.
Светлана БЫЧКОВА, секретарь Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК:
– В настоящее время законопроект рассматривается, но вопрос стоит кардинально: либо развивать, либо не принимать его вообще. Он достаточно сложный, спорный, дискуссионный. Его периодически рассматривают. Меняется ситуация, меняются законы. Этот законопроект влечет за собой изменения в других.
Сергей ЖАЛЫБИН, доктор юридических наук, экс-мажилисмен (1995-2007 гг.):
– Вряд ли что-то изменится, пока в Парламенте не появятся юристы. Когда этот законопроект поступил, он был крайне сырой. Его инициаторы ставили вопрос о том, чтобы им дали возможность искать и предоставлять доказательства. Но не прописывали, каким образом должны производиться эти процедуры. Для сотрудников правоохранительных органов процесс сбора и хранения доказательств прописан, а для частного детектива? Законопроект мы несколько раз направляли на доработку, но процесс сбора доказательств законным путем так и не был выписан. Плюс встал вопрос ношения оружия. Чтобы разрешить это частным лицам, пришлось бы вносить изменения в ряд других законов. Порекомендовали инициаторам обратиться в правительство, доработать его вместе с государственными мужами. Но всё так и осталось в подвешенном состоянии. Уже после того как я сложил полномочия, в 2012 году, законопроект вновь поступал в Парламент. Мажилис его одобрил, но отложили принятие до нового УПК. Однако поправки, которые были необходимы для принятия законопроекта, не были приняты. Поэтому законопроект так и не стал законом. Сейчас никому не возбраняется заниматься частным сыском. Для этого достаточно зарегистрировать ИП.
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 19958
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Динара
09.02.2017 в 14:47:42
Мария, мне показалось, что статья не до конца - комментарии как будто не в тему. Или не привязаны к статье
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* Audi-100 универсал, 1989 г. Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-86. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двигателя 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-778-595-96-80. 
* з/ч Mitsubishi Carisma 1996 г.в.: стойки передние по 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч ВАЗ-2121 (Нива): боковины; ВАЗ-08, -09: стеклоподъемник; Москвич: двери, 4 шт., диск сцепл., помпа, шаровые, сцепление - рабочие. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: мост, редуктор, рессоры, ДВС, коробка, радиаторы, балки, двери, крылья, карданы. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
з/ч Енисей-1200: коробка, поршень; Т-25, Т-40: поршень, 2 шт.; МТЗ-80: насос НШ-50, нов., угольник; ДТ-75: радиатор маслян.; ЛДГ-10: колесо; ремни, прокладки, шестерни, подшипники, клапаны. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* з/ч Ивеко: седло для тягача; К-700: редуктор ВОМ; прицеп Тралл, 1988 г.в. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов., индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм, вставка газовая для карбюратора; УАЗ: бензобак. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, КПП, раздатка, двигатель, рессоры, радиаторы, двери, крылья, головки, блок. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Volkswagen Passat В-4: стекло боковое водительское, цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* сиденье водительское на а/м DAEWOO Nexia; чехлы новые универсальные, цена ниже рыночной. Тел. 8-775-499-41-94. 
* ассенизаторскую машину ГАЗ-53, резина нов., АКБ новый, бочка 4,5 куб., хор. сост., вложений не требует, 2 млн 600 тыс. тг. Тел. 8-705-988-95-09. 
* ВАЗ-21144, 2013 г., учет РК, цвет черный, 1 млн 200 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-2115, 2010 г.в., учет РК, цвет белый, ГБО, 1 млн 300 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-21154, 2010 г., учет РК, цвет белый, инжектор, газобаллонное оборудование, 1 млн 250 тыс. тг. Тел. 8-705-626-08-20. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* Москвич-412, всё новое фары и др., недорого. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* ось, два колеса от сельхозтехники для самодельного прицепа; два сиденья на Volkswagen. Тел. 8-705-562-29-35. 
* приспособление для регулировки зазоров клапанов ВАЗ-2106 с высокой точностью при любой температуре, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* резину "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт, нов., 10000 тг, торг. Тел.: 25-78-23, 8-777-295-17-83. 
* резину "Nokian" 255/65/R17 114T XL шипованные, недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* резину (всесезонка) 225х45R17 94Т (Германия), хороший протектор, 4 шт., б/у, 30 тыс. тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* резину летнюю "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт., нов. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* 4 диска титаны с резиной R13 на ВАЗ, 60000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* трактор Т-40, на ходу, новый мотор. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г., ГАЗ-33073 (будка), 1993 г.; экскаватор ЭО 4224, 1993 г., можно на запчасти; дизельную эл. станцию, передвижная, 45 кВт; заправку контейнерную 2-секц. по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* UAZ Pickup, 2015 г.в., цвет желтый металлик, объем двигателя 2693, пробег 53600 км; лебедку на УАЗ. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* Volkswagen (транспортер): автокресла, три шт., хор. сост.; электродвигатель от помпы токарного станка с длинным валом, 2 шт. Тел.: 22-47-07, 8-705-562-29-35. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 100 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen Polo. Тел. 8-705-766-26-91. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран