Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Философия Талыча: полировать умение слушатьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Философия Талыча: полировать умение слушать

Философия Талыча: полировать умение слушать

В костанайской рок-тусовке имя Талыч слышал каждый. Но не все знают кто он, какой и почему. Сегодня мы говорим с музыкантом Талгатом МУХАМЕДЖАНОВЫМ.

Талгат искал себя в роке, а нашёл спустя годы в классике.

– Талгат, про вас знают все музыканты, а вот в СМИ вы не мелькаете. Почему?

– Не знаю, я вообще-то человек созерцательный... Мне легче сыграть что-то, чем сказать. Знают, наверное, потому что я очень давно нахожусь в этой тусовке. Переиграл во множестве местных рок-групп. Сейчас я бы себя позиционировал, как экс-гитариста группы Amnesiac.

– Была ведь еще достаточно популярная костанайская группа «Plastic trees» («Пластиковые деревья»), о которой до сих пор вспоминают, хотя часть ее уже в Питере, Нью-Йорке.

– Да, эта группа в свое время подавала очень большие надежды. Там собрались уникальные личности, объединенные общей идеей и взращенные на одной музыке. В основном это британский гитарный рок. Radiohead, Supergrass, Manic Street Preachers, Muse и т.д. Там были братские отношения, что редко случается в коллективах. Поначалу мы каверили, играли чужое. Затем стали писать свое. Начали выступать в Костанайской области, нас стали приглашать в другие города Казахстана. Мне кажется, пик развития рок-музыки в Костанае пришелся как раз на 2002-2003 годы. При Доме творчества был открыт костанайский рок-клуб. Кроме того, появился Интернет, а с ним и доступ к музыке, о которой мы могли только мечтать. В 2006 году группа распалась. Руслан Баймурзин, который во многом был двигателем нашего продвижения, уехал в Нью-Йорк. Я после этого играл в нескольких коллективах.

– Но сейчас и вы отошли от всего этого, и такого бума, как в начале нулевых, вокруг рок-музыки в Костанае не наблюдается.

– Коллективы есть всегда. А популярность рок-музыки, как направления, циклична. Сейчас она пока невысока. Возможно, со временем опять вырастет. Что касается меня, то сейчас я с улыбкой смотрю свои видеоархивы и вижу себя, человека, который корчился на сцене как смертник на электрическом стуле. Мои конвульсии передавались слушателям и кому-то это даже нравилось. К настоящей музыке это не имело отношения. Это была больше музыка человека с помраченным сознанием, не сумевшего вырваться из своих застенков. Сейчас я думаю, что музыкальное выступление нужно воспринимать как акт служения чему-то большему. Я решил отойти от активного участия в группах и заняться изучением классической музыки. Благо, навыки у меня были. Я окончил музыкальную школу в поселке Родина около Аркалыка, восстановил технику, позанимавшись с репетиторами. Сейчас для меня музыка – не способ развлечения, но метод внутреннего обогащения.

В начале нулевых  группа «Plastic trees»  подавала большие надежды.

– От рока до классики… Путь, который осилит и поддержит даже не каждый второй.

– Классическая музыка более монументальна. Произведения требуют более акцентированной исполнительской техники, и каждое из них можно рассматривать как живое. От первой до последней ноты. Здесь важно вгрызаться в сам материал, вскрывать душу произведения и отождествлять себя с автором. Это не так просто. Классические произведения монолитны. В них нет мостиков, нет связок, нет вставок. Мне очень близок Шопен. Во всей истории человечества, наверное, не было ни одного такого гения, который бы создал столь удивительный оригинальный мир. Это жизнь души утонченного хрупкого флегматика – интроверта. Он рассказывает о страстях, о разочаровании, одиночестве, но никогда не переходит границу безупречного вкуса. Я бы посоветовал всем послушать его ноктюрны.

Музыка – это многомерное явление и всегда связано с внутренним переживанием композитора. Но всех творцов можно поделить на две категории – поэты и мистики. Творчество поэтов – отражение объективного мира, творчество мистиков – отражение внутреннего. Чтобы понять мистика, надо сначала понять поэта. Чтобы прийти к классической музыке, надо оценить другие направления. Поэтому, возможно, что да. К классической музыке нужно прийти.

– А всем ли это нужно? Не достаточно ли развлекательной функции музыки...

– Да, существует мнение, что это явление устаревшее, изжившее себя, предназначенное только для чопорной публики и замшелых снобов. Но это прискорбная ошибка. Раз за разом отбрасывая покрывало, докапываясь до сути, мы можем связаться с традициями других веков, соприкоснуться с мудростью других людей и почувствовать еще большее единство со всей историей человечества. Многие трактаты говорят, что путь к Богу лежит через чувство прекрасного. В этом смысле каждый человек должен понять свое предназначение. Для этого нужно изучать культуру. И как его составную часть – музыку, литературу, изобразительное искусство...

Но во всем этом доминирующее значение имеет музыка. Она неосязаема. Это уникальный язык без слов, который проникает в человека и уводит его за пределы собственного мира. Чтобы слышать классику, надо обладать нелинейным абстрактным мышлением и воображением, а также доверять своим реакциям. Это умение нужно в себе постоянно полировать. Что я и стараюсь делать. Каждый день.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 2826
Комментариев: 0
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В стоматологию ОФ "Ардагер-2" требуются: медицинская сестра, санитарка. Тел. 50-34-34. 
* Консультант с медицинским образованием, сотрудник в отдел документации, диспетчер-оператор. Тел. 8-777-538-92-61. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
* Сотрудник в отдел документации. График работы: 5/2, с 10 до 18 часов. Тел. 8-747-953-04-71. 
* Специалист с функциями подбора персонала. График работы: 5/2, с 10 до 18 часов. Тел. 8-747-953-04-71. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран