Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Весной отогреемся?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Весной отогреемся?

Весной отогреемся?

Жалобы на холодные батареи в редакцию поступали всю зиму. Казалось бы, наступила весна, ситуация должна измениться, но она только обострилась. Даже жители домов, находящихся около котельных КТЭК, говорят, что тепло у них лишь в сильные морозы.

На печи

– Всю зиму мучаемся. Были морозы, жалоб нет – тепло. Сейчас вышла, трубы дымятся, а тепло где? Это не только у меня. Вся улица страдает, да и не только наша, – рассказывает жительница улицы имени Лизы Чайкиной Нина Турченко.

Кстати, ее дом находится рядом с котельной №2 Костаная (район КСК). По-хорошему, в этих домах на два хозяина, что запитаны от КТЭК (Костанайская теплоэнергетическая компания), должно быть жарко. Впрочем, Нина Степановна говорит, что раньше так и было. Дом этот семья Турченко купила в 2004 году. Прежние хозяева перед продажей заменили трубы и батареи. А в 2006 году была заменена и теплотрасса, к которой подключена улица. Получается, что магистральным трубам около 10 лет, домашним – чуть больше.

«Но ведь это не срок для теплотрассы!» – восклицает Нина Степановна. Хотя слесари заверяют, что трубы забиты. Недавно вот приехали, слили воду, пошла чистая, теплая. А через час-полтора вновь остыла. Пожилая женщина дома порой ходит в валенках. Говорит, что недавно ночью вынуждена была банный халат надеть, чтобы согреться. А спит под теплым одеялом.

Признаться, такие жалобы поступали от костанайцев в течение всего отопительного сезона. Но основная масса претензий к холодным батареям посыпалась в конце февраля с первыми теплыми деньками. Жители как минимум полутора десятков домов из самых разных районов города обратились в редакцию с вопросом: «Почему холодно?»

На позитиве

Редакция «КН» направила в адрес теплокомпании официальный запрос с перечислением полутора десятков адресов: Герцена, 10; Джамбула, 89; Пушкина, 69; Баймагамбетова, 3; Герцена, 36Б; Алтынсарина, 230; Карбышева, 7; Карбышева, 27; Победы, 104; Павлова 69; Пушкина, 100; Абая, 36/1; Шипина, 167; Кочубея,8; Каирбекова 399/1; а также жалобы жителей районов «Западный», «Радуга». Мы их специально перечисляем, чтобы вы, уважаемые читатели, могли соотнести факты, которые будут озвучены далее.

По мнению КТЭК, проблем нет. Всем тепло. Температурный режим они не нарушают. Но есть нюансы. Два из вышеперечисленных домов находятся на конце теплотрассы: по ул. Победы, 104, и Алтынсарина, 230. До них доходит самая холодная вода, и обычно в этих домах, к сожалению, прохладно: то давления не хватает, то тепло более близкие к котельной потребители забирают.

– Не отрицаем, что из числа перечисленных адресов есть дома, от жильцов которых поступали жалобы и в ГКП «КТЭК» на температурный режим, – прокомментировали в теплокомпании вопрос редакции. – Однако по адресам: улица Пушкина, 69, Пушкина, 100, температурные режимы в норме, соответствуют температурному графику. От жильцов, проживающих по улице Шипина, 167, поступали отдельные заявки на обследование температурного режима. Причиной понижения температуры в жилых помещениях стала замена металлических подводок к радиаторам на металлопластиковые и продувание пластиковых окон.

В общей сложности, по информации теплокомпании, в течение этого отопительного сезона поступило 310 обращений, в которых люди жаловались на холод. Шесть процентов из них поступили от так называемых бесхозных домов, которые не готовятся к отопительному сезону: не делают промывку и опрессовку отопительной системы. Однако в ответ на прямой вопрос о том, сколько из поступивших жалоб было обосновано, КТЭК не ответила.

В то же время жители приводят многочисленные примеры, когда теплокомпания с помощью так называемых ограничительных шайб сокращала поступление тепла в дома. С одной стороны, здесь вроде бы защищали интересы других потребителей, которые стоят дальше по ветке, но и в домах с шайбами становилось холоднее. В ряде случаев в ситуацию пришлось вмешиваться властям города и области.

На счетчике

Еще одна особенность нынешнего отопительного сезона – замена теплосчетчиков. Вернее, некоторых их частей. В ряде домов, по информации теплокомпании, были заменены расходомеры с учетом увеличения диаметров. Простыми словами, на входе в дом ставили трубу большего диаметра, увеличив тем самым поступление воды в систему отопления.

«Например, в доме по ул. Касымханова, 25, расходомер диаметром 32 был заменен на 50, по ул. Тарана, 67, – с 32 на 40, по ул. Павлова, 44, – с 40 на 50, ул. Гагарина, 139, – с 40 на 65. Всего было произведено 83 замены расходомеров», – отметили в теплокомпании.

В квартирах стало теплее, но и стоимость отопления выросла. В то же время гарантии повышения температуры в квартирах этот шаг не дал. В ряде домов, где нарушена внутридомовая система теплоснабжения, замена приборов не привела к улучшению теплоснабжения.

В данном случае речь идет о теплых полах, подключенных к общедомовой системе теплоснабжения, а также увеличенном числе ребер радиатора либо установке дополнительных радиаторов там, где это не было предусмотрено проектом. В то же время редакции известно, что, по крайней мере, один многоэтажный дом в Костанае отказался от замены расходомера на другой с большим диаметром.

Все это выглядит вроде бы и неплохо: теплокомпания пошла навстречу жителям и улучшила подачу тепла. Однако не стоит забывать о том, что КТЭК ранее заверяла нас в том, что все техусловия на установку теплосчетчиков были рассчитаны в соответствии со специальной методикой и полностью соответствуют потребности каждого отдельно взятого дома. Учитывая вышеперечисленные факты по замене расходомеров, просчеты были.

Сегодня, и это всем известно, кампания по установке теплосчетчиков продолжается. Касается она в основном многоэтажных домов. Однако Нина Турченко говорит, что и их вынуждают ставить теплосчетчик, который сегодня стоит несколько сотен тысяч тенге. На двухквартирный дом. Откуда такие деньги у пенсионеров? Непонятно. Но, по словам Нины Степановны, если счетчика не будет, им грозят не подать тепло осенью…

Цифры для размышления
1. Нормативный процент технологических потерь тепловой энергии утвержден антимонопольным ведомством на 2017 год в размере 17,86%. За два месяца 2017 года фактический процент потерь составил 9,64%. То есть в тариф изначально заложены потери теплокомпании. По сути, мы платим заранее большие деньги за те дыры в сетях КТЭК, которые они не залатали. Впрочем, КТЭК над этим работает. К 2019 году они планируют снизить уровень нормативных потерь на 0,02%.
2. Собственными силами ГКП «КТЭК» в 2017 году планирует ремонт некоторых участков тепловых сетей по улицам Алтынсарина, Хакимжановой, проспекту Абая. Общая сумма планируемых затрат – порядка 30 миллионов тенге. Также ожидается ремонт внутриквартальных сетей на 42,4 миллиона тенге.
3. За период январь-февраль 2017 года предприятием получена прибыль в размере 799 938 тыс. тенге.
За аналогичный период прошлого года получена прибыль – 333 469 тыс. тенге.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5123
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
виктор
08.04.2017 в 23:44:12
на абая 12 вообще с осени до сегодня темпиратура больше 17 не поднималась,батареи еле теплые,КТЭК по началу показывал вид что хотят помочь,а потом инспектор и трубку перестал поднимать.задрал этот холод уже(((
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв. в мкрн "Наурыз", ул. планировки. Тел. 8-705-321-68-15 (WhatsApp). 
* аккумуляторы б/у, лом свинца, щелочные, гелевые, высокая цена, обмен на новые от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. г. Костанай, ул. Уральская, 18; г. Тобыл, ул. Калинина, 42. Тел.: 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* батареи чугунные б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* контейнер морской 40-футовый. Тел. 8-705-321-68-15 (WhatsApp). 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* макулатуру (архив, книги, журналы), картон, целлофан (полиэтилен), ПЭТ-бутылки, выезд от 100 кг. Тел.: 90-10-48, 8-705-988-88-92. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, хряки, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* часы советских времен: настольные, настенные, наручные. Можно неисправные. Тел. 8-701-151-98-03. 
* шлакоблоки, керамзитоблоки, пескоблоки по 100 тг/ед. Тел. 8-705-416-55-88. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае, под ипотеку. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Renault Duster в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* баян, гармонь. Тел. 28-94-24. 
* бутыли 10 л, 20 л. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* гири, гантели, штангу, грушу. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-8000 тг, на з/ч до 500 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* крышу заводскую на УАЗ Хантер; мост передний на УАЗ Патриот. Тел. 8-777-792-29-99. 
* купоны "ТШ". Тел. 21-26-67. 
* микроволновую печь в любом состоянии (нерабочую, без тарелки, грязную). Тел. 8-777-626-71-62. 
* пасеку, пчелоинвентарь, улья, медогонку, воскотопку, пчелоприцеп и др. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* профлист, черепицу б/у, недорого. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, монеты, кортик. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.); купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шляпу фетровую серого цвета, р. 56, можно б/у, но в хор. сост. Тел. 55-39-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран