Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Миссия Михаила МоторикоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Миссия Михаила Моторико

Миссия Михаила Моторико

Михаил Георгиевич МОТОРИКО – директор Кустанайского конезавода, один из создателей породы кустанайской лошади, впоследствии председатель Кустанайского облисполкома, министр сельского хозяйства Казахской ССР – родился 13 ноября 1920 года в селе Дубровка Смоленской губернии в крестьянской семье. Умер 14 сентября 1988 года, похоронен в Алма-Ате.

С 41-го по 46-й

Михаил был студентом 3 курса Ленинградского зоотехнического института, когда началась война. Еще никто не знал, какая великая и трагическая судьба ждет город. Но студенты и рабочие, кадровые военные и ополченцы, мужчины, женщины, дети становились на защиту Ленинграда плечом к плечу. Михаил не ждал повестку – ушел добровольцем.

Он уже был членом партии, за спиной три курса института – по прибытии в часть получил должность политрука, отнюдь не штабную – политрук в критические моменты сражений поднимался первым и вел за собой людей. Потом командовал орудием, батареей, дивизионом (115 стрелковая дивизия, 313 артиллерийский полк). Он был в составе десанта, который в сентябре 41-го по приказу Жукова перебрался на левый берег Невы, чтобы захватить плацдарм для дальнейшего прорыва блокады. Несколько наших орудий и 50 фашистских танков в первой же атаке (9 из них сразу) были уничтожены, 23 получили пробоины, остальные вернулись восвояси. Это исторические данные о Невском пятачке. Плацдарм немцам так и не удалось отбить – он устоял, как устоял сам Ленинград.

Михаил Моторико оборону города держал все эти беспримерные дни и ночи. Воевал на Втором Прибалтийском и Третьем Белорусском фронтах. Под Кенигсбергом была одна из жестоких атак – танки, самоходки, ярость. В описании подвига сказано, что Моторико занял точку в брошенном окопе и с риском для жизни корректировал огонь всего полка. Атака была отбита с большими потерями врага. Михаила наградили орденом Великой Отечественной войны I степени – у него были две степени этого ордена. Спустя годы музей блокады и обороны Ленинграда обратился к семье с просьбой предоставить фотографию Михаила Георгиевича в качестве экспоната – она выставляется и сегодня. Война для майора Моторико закончилась в 46-м – ему предлагали идти по военной стезе, гарантировали, что с его данными реальны генеральские погоны. Но он сказал: я крестьянин, и душа моя там, где земля и где… лошади.

Начало пятидесятых, конезавод № 48. Валентина Моторико с новорожденным жеребенком. Если надо, она готова была 
не отходить от него всю ночь.

И кони были солдатами

Михаил Георгиевич о войне вспоминать не любил, но порой удивлялся, что ни разу не был ранен, хотя ни одного дня войны не пропустил, воевал «без выходных». Наверное, судьба хранила его и для другой миссии.

Доучивался он в Москве – в зоотехническом институте коневодства. Здесь встретил свою будущую жену – Валентину Михайловну. Потом ее называли выдающимся селекционером – кандидатскую она защитила по кустанайской породе лошадей. Молодые, талантливые, хорошо образованные, они приехали по распределению на Кустанайский конезавод (№48) в 1947 году. Завод залечивал военные раны.

В 1974-м известный журналист Олег Квятковский в газете «Ленинская смена» опубликовал в четырех номерах очерк «Семейство Радости моей» (Радость моя – кличка кобылы). Писал, что история Кустанайского завода началась в 1888 году, и на каждом этапе лошади скакали вместе с эпохой. Они были призваны и в Великую Отечественную, как солдаты. Но если люди возвращались, то лошади – нет. Ровно 80 человек не дождался завод с войны, пишет Квятковский. «А живые вернулись с наградами и рассказами, как встретились на войне кустанайские лошади и танкисты колонны «Колхозник Казахстана», которую помогал создавать завод. Здесь поныне гордятся тем, что на доску почета республики Кустанайский конезавод занесли в первый раз в военное время».

Михаил Моторико начинал здесь как главный зоотехник, Валентина занималась наукой. Относительно науки сам Иосиф Сталин подписал постановление: «Принять предложение Министерства сельского хозяйства СССР об утверждении новой породы лошадей… и присвоить ей название – кустанайская. Разрешить израсходовать в 1951 году на премирование научных работников… 37,5 тысячи рублей…»

Уже будучи министром и заслуженным зоотехником КазССР, Михаил Георгиевич опубликовал монографию «Кустанайская порода лошадей» (Алма-Ата, «Кайнар», 1981 г.). Автор увлекательно и детально рассказывает о работе над породой. Изначально перед заводом стояла задача – вывести лошадь верхово-упряжного типа массивного телосложения, сухой и крепкой конституции, приспособленную к разведению в континентальном климате при сарайно-табунном содержании». Кустанайская лошадь должна была обладать «просторными производительными движениями на галопе, шагу и рыси, быть приспособленной под седлом и в упряжи».

Супруги Моторико отдали конезаводу 14 лет – творческих, созидательных, незабываемых. Михаил Георгиевич не раз говорил, что лучшая пора его жизни прошла в Заречном. Они жили там просто и счастливо. Без коммунальных удобств, но в атмосфере дружбы и взаимного уважения всех ко всем. Олег Квятковский ярко и глубоко раскрыл сокровенную жизнь конезавода: «Мы сидим у распахнутых ворот, Байер тихо рассказывает, как умирал знаменитый Зевс, доживавший свой век на заводе в знак особенной важности прежних заслуг. Он, как человек совсем, плакал. Мы тоже стояли и плакали. Моторико не отходил от него…» Или еще абзац: «Тренер Алексей Сидельников не помнит, когда впервые сел на лошадь, в 11 лет уже взял приз на скачках. И на фронт ушел прямо с ипподрома… Два года назад весь завод хоронил его отца Владимира Даниловича… Мягким весенним утром заводские заседлали наилучших коней, надели костюмы жокеев…» Это был последний парад конного тренера.

Писатель и журналист Николай Колинко в книге «Реквием» (Алматы, 2016 г.) одну из глав посвятил Михаилу и Валентине Моторико: «Они по праву считаются основателями знаменитой на весь мир кустанайской породы лошадей». Конечно, надо добавить, что не они начинали эту работу, но окончательно порода стала породой при директоре Моторико. Сегодня «Қазақ Тұлпары» решает задачу по другой породе. Но много лет создавалась основа, приобретался научный опыт, и приходили блестящие результаты.

Валентина Михайловна удивляла всех и невиданными на Кустанайщине цветниками. Эксперт нашего проекта Вера Семенова говорит, что была она уникальным специалистом и человеком, опорой своего мужа и его большой карьеры. Он, кстати, до переезда в Алма-Ату так и не сменил адрес. Став предоблисполкома, пешком ходил из Заречного до города. И лишь на одной из улиц пересаживался на «Волгу».

Снимок сделан где-то в Восточной Пруссии, в лесу под Кёнигсбергом. Михаил Моторико крайний слева, 
судя по форме, уже майор. Рядом неизвестные однополчане.

Большой и масштабный

– Мне даже не с кем сравнить Михаила Георгиевича, – рассказывает наш эксперт Петр Черныш. – Большая, масштабная личность во всех смыслах. Его фронтовое прошлое сказывалось в характере – он никого и ничего не боялся, говорил обо всем прямо и открыто. Не раз бывало, что его точка зрения не совпадала с позицией первого секретаря обкома Андрея Бородина. Что само по себе было нерядовым явлением. Это были два великана – и они ни в чем, если иметь в виду их качества руководителей, не уступали друг другу. Когда говорят, что область получила два ордена Ленина при Бородине, надо обязательно добавлять: и при Моторико.

Один из старейших управленцев нашей области 98-летний Магауя Юнусов хорошо помнит Михаила Георгиевича:

– Культурный, вежливый, уважительный к людям. На любой работе брал на себя полную ответственность. В свое время я отвечал за развитие физкультуры и спорта в Кустанае. На каждом спортивном мероприятии он бывал тоже. Мне это было приятно и всегда вселяло уверенность. Он был из тех, кто не забывается никогда...

Ему хватило времени на многое

– Отец на партийную работу не стремился, – рассказывает Владимир Моторико, один из старожилов «Костанайских новостей». – Он был депутатом Верховного Совета СССР двух созывов и четырех созывов Казахской ССР. Работал и общался с партийной элитой Союза и республики. Но тяготел к реальной экономике, производству и людям, которые в этой сфере трудились. И люди к нему шли разные, без титулов. Его страстью были новые знания, книги. В Алма-Ате жил в одном доме с писателем Абдижамалом Нурпеисовым, и тот восхищался библиотекой отца и его энциклопедической образованностью...

И в столице Казахстана, и в провинциальном Кустанае Михаил Моторико старался своими глазами видеть, как живет народ, чем его кормит сельское хозяйство. Он запросто появлялся на рынках, изучал цены, качество продукции. Был истинным и эффективным государственным деятелем – в годы войны и в годы мира. Он перенес три инфаркта, не дожил до 70 лет. Но ему хватило времени, чтобы выполнить свою миссию и остаться в памяти народной заслуженно и надолго.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото из архива семьи Моторико

Просмотров: 5499
Нравится: +19
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран