Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Не уповайте на «Милосердие»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не уповайте на «Милосердие»

Не уповайте на «Милосердие»

Нынешний паводок нанёс ущерб многим владельцам подсобных хозяйств. Причём первыми получили компенсацию за павший скот те, кто, вопреки закону, не зарегистрировал его.

Тема бирок для скота звучит из года в год. Возможно,  этот паводок заставит сельчан отнестись к ней серьёзнее.

Утонули

Парадокс? Скорее нет. Просто человеческое отношение властных структур к людям, которые пострадали из-за стихии. Ведь, чего там греха таить, мы далеко не всегда торопимся выполнять требования закона, касающиеся наших обязанностей. Зато хорошо помним о наших правах. В том числе о предполагаемых. Об этом можно судить по нынешнему паводку.

Возьмем Карасуский район. Здесь в 11 населенных пунктах утонуло много скота и птицы. Поэтому была создана специальная рабочая группа, чтобы решить два главных вопроса: утилизация трупов погибших животных и птиц и, разумеется, возмещение ущерба сельчанам. Тут-то и выявились весьма интересные факты. Как сообщили специалисты областного управления ветеринарии, в Карасуском районе 103 сельчанина потеряли скот из-за наводнения, но у трети из них (36 человек) он не был зарегистрирован в системе учета.

По предварительным подсчетам, сумма ущерба составила почти 12 миллионов тенге. И если уж действовать по закону, то той самой трети пострадавших рабочая группа должна была сказать, мол, извините, но вам не положена компенсация за погибший скот, поскольку де-факто он есть, но де-юре его у вас нет.

Благо, пошли по иному пути и решили всем «незарегистрированным» возместить ущерб за счет спонсорских средств. Сельчане тут же обратились в фонд «Милосердие», и уже в последних числах апреля им выплатили 3 миллиона 64 тысячи тенге. В то время как пострадавшие, чей погибший скот стоял на учете и, соответственно, был идентифицирован, до сих пор ждут компенсации. Так как она выплачивается за счет бюджетных средств, процедура требует времени.

Не виноватые мы

Да, по поводу этого незарегистрированного скота в Интернете было немало комментариев, где виновниками почему-то назвали ветеринарных специалистов. В частности, тех, кто ведет этот учет в селе. Дескать, они появляются на подворьях в лучшем случае пару раз в год, во время вакцинации. Тогда и ставят на учет скот – и народившийся, и приобретенный.

Стоп, ребята! Давайте разложим всё по полочкам. И начнем с 2010 года. Именно тогда в Казахстане начали действовать Правила идентификации сельскохозяйственных животных, согласно которым они должны быть внесены в единую систему регистрации, получить бирку и ветеринарный паспорт, куда вносится всё: индивидуальный номер животного, его ветобработки, включая результаты диагностических исследований, а также данные о владельце. Об этом прекрасно знают все сельчане.

Иное дело – как они соблюдают эти Правила, в частности его третий пункт. А тот гласит, что молодняк крупного и мелкого рогатого скота, а также верблюжат необходимо идентифицировать уже по истечении 7 дней после их рождения, и не позднее 10 рабочих дней. А вот жеребят надо идентифицировать только с 4-месячного возраста. Поросят – с месячного.

Вы скажете: ну и пусть это вовремя делают ветеринары! И поверьте, будете не правы. Да, ветврач осуществляет ведение базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных, присваивает каждому индивидуальный номер и после биркования или таврения выдает владельцу ветпаспорт. Вот только всё это возможно, если хозяин буренки или овцы заявку подал. Не ветеринар, а именно владелец животного должен беспокоиться о заблаговременной постановке на учет.

Инициатива

Правильно, не во всех селах есть действующий ветпункт, но за каждым населенным пунктом закреплен конкретный ветеринарный специалист. Пусть даже он и в самом деле приезжает туда сравнительно редко: или по вызову, или на вакцинацию. Однако передать ему заявку, о которой говорят Правила, вполне по силам каждому сельчанину. То есть выполнить то, что от него требуют Правила. Проявить инициативу. Если заявка есть, остальное уже ответственность ветеринара. Если ее нет – ответственность на хозяине.

Иными словами, не стоит думать, что идентификация скота относится к разряду обычной бюрократии. Нет, такой учет в первую очередь нужен самим сельчанам. И это, наверняка, теперь хорошо поняли те, кто живет в зоне паводка. Ну а столь лояльное отношение к тем, кто не торопится выполнять законные требования, можно назвать исключением из правил. Не всякий раз приходит на помощь фонд с красноречивым названием «Милосердие». Не стоит на него уповать... 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2832
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран