Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Место силыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Место силы

Место силы

Сегодня мир отмечает Международный день музеев. Делает это и Костанай, привлекая любителей квестов и селфи. Музей сегодня – это не выставленные экспонаты, а место сконцентрированной истории. Причем как прошедшей, так и творящейся каждый день. Местом силы. Об этом говорят сегодня наши эксперты. В своих интервью, монологах.

«Солидарность для нас – не пустой звук»

С главным хранителем Национального музея РК Рыскуль БЕКТАЛИЕВОЙ мы познакомились в Кургане, где в честь Наурыза проходила выставка, посвященная культуре Казахстана. Экспонаты были доставлены из главного музея республики.

– У музеев в регионах, прежде всего, краеведческая функция. Они сосредотачивают в себе исторические документы, экспонаты и данные о своем регионе. Наш же музей концентрирует в себе историю всего Казахстана. Поэтому достаточно интересно анализировать особенности, например, ювелирного искусства или ковроткачества в разных областях страны. Например, для запада характерны монументальные и массивные украшения. Для севера же в целом и для Костанайской области, в частности, – более легкие изделия. Немало накосных украшений и колец. Очень много у нас ковров со всей республики. Для многих они были не просто предметом интерьера. В некоторых казахских семьях ковры ткали, когда сын уходил в армию, и это было своеобразным символом, что он вернется живым-здоровым, а военные навыки не понадобится применять в бою, потому что войны не будет. Благодаря экспонатам из разных уголков Казахстана наши экспозиции интересны на международном уровне. На таких выставках, как в Кургане, например. На самом деле, существует такая вещь, как музейная солидарность. Это, когда один музей просит другой о чем-то, и тот откликается. Не сказать, что музеям живется сложно, но привлекать посетителей – это наша общая задача. Непростая, но исполнимая.

«Мы переживаем начало музейного бума»

В чем заключается этот бум – об этом разговор с заместителем директора Костанайского областного историко-краеведческого музея Галиной САТАЛКИНОЙ.

– Галина Алексеевна, чем сегодня живет музей? Можно ли говорить о том, что ему приходится выживать в современных условиях?

– О выживании речь не идет. Я бы сказала, что сейчас в Казахстане, наоборот, возрастает популярность музеев, и даже наблюдается начало некоторого нового музейного бума. Во-первых, мы сами, и я знаю, что некоторые другие музеи в республике тоже, перешли на полностью бесплатное предоставление услуг. Не скажу, что люди экономят на культуре, но как бы то ни было, семейный выход даже в музей в составе мама-папа и двое детей, выливался в определенную сумму. Сейчас музей находится на полном государственном обеспечении, но это подталкивает нас к еще более интенсивной работе. И наблюдается интересная закономерность – с прошлого года у нас число внемузейных передвижных выставок значительно превысило число выставок в самом музее. Востребованы передвижные фотовыставки по истории Костаная. Популярны выставочные экспозиции нашего отдела природы – животные и растения Костанайской области, Красная книга нашего региона… Понятно, что передвижными выставками мы лишь показываем, что у нас есть, и приглашаем посетителей прийти в музей, чтобы увидеть больше. Я думаю, люди прекрасно понимают, что фотовыставка на выезде не передаст всей привлекательности профессионально построенной экспозиции, в которой есть и композиция, и художественное оформление… Но нам нужно быть мобильными и выходить за пределы здания.

– По-моему, о мобильности говорит и тот факт, что музей в последние годы активно представлен в соцсетях.

– Таким образом мы можем заранее оповещать всех о предстоящих событиях. Кроме того, одна из наших целей – постепенно оцифровать все наши фонды и представить в едином Республиканском каталоге музейных фондов, создающемся под эгидой Национального музея РК. Наиболее интересные материалы размещаем и на своем сайте. Делаем фотографии, сканируем документы. И там есть по-настоящему трогательные экспонаты. Мы проводили акцию «Письма с фронта». Наши сотрудники выходили на городские улицы и предлагали костанайцам почитать реальные письма наших соотечественников – участников Великой Отечественной войны. Знаю, что многих это впечатлило. Часть этих писем мы оцифровали и выложили на сайт. Потому что вся история Костанайского края – это большая жизнь, сложенная из частичек разных биографий, и нам нужно каким-то образом показать людям всю полноту этой жизни. Ее насыщенность. Светлые и темные стороны. История не всегда была радужной, но она такая, какая есть.

– Галина Алексеевна, я знаю, что еще в девяностые годы музей активно выезжал в районы и города области, собирал у жителей вещи, которые пополняли фонд. Сегодня вы практикуете такие выезды? Как вообще пополняются фонды?

– Ездить наугад по области сегодня – это несколько накладно и не всегда результативно. Скорее, мы точечно узнаем, что где-то есть вещь, которая могла бы стать частью музейного фонда, и покупаем ее. Не так давно купили у жителя Костаная прекрасно сохранившееся пианино начала 20-го века. Очень многое нам дарят. Причем достаточно ценные вещи, как, например, приемник «Звезда» начала 50-х годов. Среди коллекционеров он стоит больших денег, нам его передали безвозмездно. Мы благодарны. Бывают у нас и печальные поступления. К нам пришла женщина, которая в подъезде обнаружила коробку с фотографиями, наградами и грамотами ушедшего из жизни ветерана Великой Отечественной войны. Я не знаю, по каким соображениям его родственники не сочли нужным при переезде взять с собой небольшую коробочку с семейным архивом, но так случилось… Человек, судя по всему, прожил достойную жизнь. Был военным летчиком, работал на фабрике «Баян Сулу». С помощью этих документов мы смогли вычленить и дополнительный материал об истории фабрики.

– Сегодня пройдет очередная «Ночь в музее». Придет много молодежи, про которую любят говорить, что она «живет в Интернете». Вы согласны с такой формулировкой?

– Я считаю, что современный человек вполне успешно умеет совмещать виртуальную и реальную жизни. Все прекрасно понимают, что Интернет – это большое подспорье в плане информации. В остальном же, человек стремится прикоснуться к чему-то настоящему. Мы активно сотрудничаем с колледжем сферы обслуживания и еще в апреле договорились, чтобы студенты помогли нам к Международному дню охраны памятников и исторических мест привести в порядок Исторический сквер во дворе нашего музея. Ребята живо откликнулись – мыли памятники, пушки. Это такой маленький, но достойный вклад в сохранение важного места в нашем городе, области. Мне показалось, что им самим понравилось стать частью музейной жизни. Надеемся, что сегодня они тоже придут. Как и все горожане. Ждем всех.

«Дети должны помнить подвиги!»

По всей области есть множество отраслевых и тематических музеев. И не все из них находятся даже в районных центрах. Вот и военный музей работает в поселке Щербаково Алтынсаринского района, а руководит им Леонид ГАЛИЦЫН, ветеран 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады (Ферганская дивизия), воевавшей в Афганистане.

– Изначально мы очень хотели, чтобы в родном поселке была увековечена память Александра Ребро, который 4 июня 1989 года спас несколько людей из горящих вагонов, когда произошла крупнейшая в СССР железнодорожная катастрофа под Уфой на перегоне Аша – Улу-Теляк. Очевидцы говорят, что Саша вынес из огня беременную женщину и двоих детей. На пятые сутки после трагедии он скончался в госпитале под Уфой от полученных ожогов. Очень долго мы добивались того, чтобы в области появилась хотя бы мемориальная плита в его честь. И она, наконец, появилась в 2012 году. А затем и музей при школе. Собирать стараемся памятные вещи. Вот записки, которые воины-интернационалисты прятали в карман, когда шли в бой – имя, родной город и кому отдавать тело. Моя записка теперь – экспонат. В музее есть настоящие вещи – парашют из Афганистана или каска времен Второй мировой войны. Их нам передают знакомые либо друзья-афганцы. Есть у нас и муляжи. Папье-маше горы, реально существующей в Афганистане. Ее делали мои ребята из военно-патриотического клуба «Аскер». Военный музей нужен, прежде всего, для них. Одно дело прочитать о военных действиях в книжке, или посмотреть фильм, другое дело – увидеть предметы того времени своими глазами. И тогда события из вымышленного сюжета, который кажется нереальным и далеким, приобретают реальные черты. Кого-то это пугает, что объяснимо. Любая война – это страшно. Но память обо всех жертвах и обо всех подвигах сохраняться должна. Пусть даже в маленьком сельском музее.

Опрос «КН»

Ходите ли вы в музеи?
Каждый год хожу на «Ночь в музее» 8,3% (95)
Один раз был в детстве на экскурсии. Больше не был. 33,1% (379)
И сам хожу, и детей своих привожу на экскурсии 6,9% (79)
Не хожу, но планирую ради интереса зайти 31,9% (365)
Не хожу и не планирую. Меня это не интересует 19,8% (227)
Проголосовало 1145 человек.
Просмотров: 4089
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран