Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Битва за маму АнюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Битва за маму Аню

Битва за маму Аню

Противостояние молодой мамы и медицинского работника ставит вопрос: почему выражение «моя хата с краю» теряет нарицательность? Ведь сегодня большинство хат – с краю. Даже в селе, где все друг друга знают...

Жалоба

– Мне сказали, что заберут ребенка, отдадут в «Дельфин», – Аня крепче прижимает к себе Ксюшу. – Не отдам ее!

Анне Заплатинской 22 года. Она из поселка Бауманского Узункольского района. Пятого июня родила дочку. Четвертого августа написала жалобу в управление здравоохранения. Жаловалась на фельдшера Маргариту Бурлакову. К медицинским работникам в Узункольской районной больнице Аня тоже относится настороженно. Говорит, что там ей предложили отдать Ксюшу хотя бы на время в «Дельфин». Почему?

Молодая мама растит дочку одна. Родители умерли, мужа нет. Из родных только сестра, которая со своей семьей живет в другом поселке. Заплатинская на эти обстоятельства не сетует. Говорит, что ребенка родила осознанно, для себя. Материальное положение у нее, конечно, сложное. Сегодня ребенка и в полной семье-то непросто обеспечить, а уж в одиночку…

Но она не относится к категории малообеспеченных. Работала весовщиком в ТОО, ушла в декрет. Планирует через какое-то время выйти на работу – осенью сестра должна приехать в Бауманское, можно будет оставлять с ней ребенка. Аня говорит, что иначе не вытянет, не проживет с ребенком на пособие по уходу за ним. Это около двадцати тысяч. А ведь нужно еще приобретать дрова, запасаться овощами на зиму. Декретные же практически полностью ушли на приобретение кроватки и детских вещей. Плюс первые месяцы после родов детское питание Анна покупала сама – ребенку материнского молока не хватает.

Вот это стало для нее одним из поводов написать жалобу – дело в том, что в областной детской больнице, где Аня с ребенком лежали после родов, ей дали выписку, согласно которой детскую смесь можно было получать бесплатно. Не получала. Плюс Заплатинская жаловалась, что фельдшер Маргарита Бурлакова не оказывает ей должного внимания и не посещает ребенка на дому. И даже когда у дочки была температура, не пришла сразу, а потом просто направила ребенка в больницу, не оказав помощи.

В районной больнице Анна с малышом действительно лежали. У ребенка была врожденная пневмония – роды у мамы были сложные, малыш появился на свет в областном роддоме. В этом Анна тоже винит фельдшера – мол, во время беременности были проблемы с почками, а Бурлакова давала только почечный чай. В итоге, когда 4 июня Заплатинской стало совсем плохо, фельдшер на вызов не пришла. Хорошо, что в это время в поселке были районные врачи с плановым выездом. Гинеколог приехала к Анне домой, осмотрела и сразу же направила в область…

«Как ей не стыдно!»

Маргарита Бурлакова сокрушенно качает головой, выслушивая аргументы Анны в моем пересказе. Увы, не удалось собрать их вместе. Маргарита Борисовна была не против, но когда мы подъехали к дому Заплатинской, там висел замок. Однако свое видение событий фельдшер обозначила.

По словам Маргариты Борисовны, участие в судьбе Анны она принимает более чем посильное. Благодаря тому что она все-таки добилась, чтобы женщина встала на учет (а это было не просто!), та не попала под сокращение. Плюс к ребенку фельдшер наведывается каждый день – она живет практически по соседству с Заплатинской, да только той часто не бывает дома. Она не приходит на взвешивания, уезжает в близлежащий поселок и уво­зит с собой ребенка.

Питание в первые два месяца действительно не выдавалось. Оно положено с того момента, как мама зарегистрирует ребенка, принесет свидетельство о рождении. Получать его Анна теперь будет.

Ситуации, в которых она якобы не приходила на вызовы к маме и ребенку, Бурлакова отрицает. Говорит, что у ребенка была. Температуры у того не было, просто кашель. Но учитывая диагноз «врожденная пневмония», фельдшер направила маму с ребенком в районную больницу. Да и с районными врачами в тот день, когда Анна была госпитализирована, Бурлакова работала вместе. Просто на вызов домой пришел квалифицированный специалист, гинеколог. А в том, что почки чуть не отказали, виновата сама Анна. Почему?

Бурлакова объясняет, что жалобу Заплатинская написала не потому, что недовольна отсутствием внимания со стороны фельдшера – наоборот, Ане не нравится, что ее с ребенком не оставляют в покое. А ведь она плохо ухаживает за ребенком – не кормит и не купает вовремя, не стирает его вещи. И не любит, когда ей на это указывают. Что же касается состояния, в котором молодая мать попала в областной роддом, фельдшер винит ее саму. Говорит, что накануне в доме Заплатинской были гости, пили спиртные напитки. Вот и результат…

Хата с краю?

Понятно, что выслушав две стороны, мы пошли за подтверждением той или иной точки зрения по соседям.

– Я не смотрю особо за ней. Вроде не видно, чтобы она белье во дворе вывешивала. А ходит или нет фельдшер – не знаю…

Это самое большее, что удалось узнать у соседей. Такое ощущение, что живет Анна не в маленьком селе, а в большом городе, в многоквартирном доме, в котором соседи друг другом не интересуются.

– Я ничего говорить не буду, – сказала женщина, которая забежала отдать долг Ане.

А вопрос-то был невинный: хороший в поселке фельдшер или плохой?

– Почему же так происходит? – спрашиваю у Камзы Ержанова, главного врача Узункольской районной больницы.

– Отношения в социуме меняются, – говорит Камза Козыкенович. – Вот говорят про Интернет, что он людей разделяет. Да нет, не в нем дело. Сейчас для общества характерна обособленность. Каждый за себя. А равнодушие способствует развитию негативных общественных явлений.

Руководство райбольницы подтверждает – ребенок к ним действительно поступил запущенный. В опрелостях, судя по всему, вовремя не кормленный. И в данной ситуации позицию своего фельдшера руководство разделяет полностью. Подготовили ответ для управления здравоохранения, в котором сообщают, что Бурлакова действует и действовала правильно, выполняла обязанности добросовестно. Тем более что Маргарита Борисовна медик с большим опытом, тридцать лет проработала в Бауманском…

– Что теперь будет с Бурлаковой? – спрашиваю Камзу Ержанова.

– Бороться за нее буду до последнего! Если бы на каждом участке у меня была такая Бурлакова, я бы был спокоен за весь район.

– А с Заплатинской?

– Да ничего не будет. Контроль за ребенком будем осуществлять, без внимания не оставим.

– Она очень переживает, чтобы не забрали дочку…

– Да никто ее не заберет. Главное – пусть ухаживает за ней, и проблем не будет.

Хотя, с точки зрения врача, забрать ребенка в «Дельфин» было бы правильнее, спокойнее за него. Но с человеческой позиции – ребенку лучше с мамой. С любой. А уж если она не хочет его отдавать, это вселяет надежду.

Женсовет

– Раньше, для того чтобы заниматься подобными случаями, были женсоветы, – говорит Александра Суслова, известный в области педагог, активный член Ассоциации деловых женщин.

С ней мы и продолжаем разговор об общественном равнодушии. Александра Ильинична говорит, что сегодня альтернативу женсоветам могли бы составить НПО. Рассказывает об опыте шведов – у них в каждом дворе дома, в каждом небольшом населенном пункте создаются НПО, роль которых как раз таки заниматься теми мелочами, которые не попадают в сферу деятельности правоохранительных органов, законодательства. Очень эффективно. У нас НПО пошли по другому пути – берутся за проблемы глобальные и увязают в них надолго.

– Мы же как – хотим сразу весь мир осчастливить, – говорит Александра Ильинична. – А ведь большое начинается с малого.

Разговор с ней вывел меня в другой регион нашей области. В поселке Веренка Карабалыкского района местные активисты создали как раз женсовет. Возглавляет его директор начальной школы Юлия Калинина. Вот только одна загвоздка – женсовет этот никак не зарегистрирован. Не НПО они. Просто команда, которая решает проблемы односельчан.

Без бюрократии

– Женсовет очень много сил отнимает – делится Юлия Вячеславовна. – Иногда просто хочется отгородиться от мира. Не общаться. Но тут звонок или на домашний телефон, или на сотовый. И снова нужно идти, делать, решать…

Они занимаются многим – работают с неблагополучными семьями, заботятся, чтобы люди вовремя поменяли документы, чтобы прописаны были. Иногда решают бытовые семейные конфликты – к Юлии Вячеславовне часто приходят просто за советом. Ну и, конечно, активно вмешиваются в социальный негатив. К примеру, несколько лет назад взялись за односельчанку, которая пила, не смотрела за детьми. Ходили к ней домой, искали ее пьяную, собирали документы для комиссии. И когда встала угроза, что у женщины могут забрать детей, помогли уговорить закодироваться. Она не пьет уже три года. И до сих пор благодарит Юлию Калинину.

Кстати, этот женсовет известен в области. Одно время затеяли программу развития гражданских инициатив – так решили во всем районе сделать такие женсоветы. Но…

– У нас ведь обычно подходят формально, – говорит Юлия Калинина. – Подбирают кандидатуры, особо не заботясь – справится человек, нет ли? А потом начинание сходит на нет, потому что для него оно было формальным. Да, сегодня общество стало более равнодушным. И даже в селе. Но я глубоко убеждена, что в каждом поселке есть женщина, которой не все равно. Нужно только найти ее. И избавить от бюрократических хлопот – для простых людей процесс оформления НПО очень сложен!

Это Юлия Калинина знает по опыту. Они ведь так и не зарегистрировались, хотя пытались…

И снова Аня

– Она неплохая девочка, – говорит аким села Бауманского Екатерина Плохотенко. – Не могу сказать, что злоупотребляет спиртными напитками. И приводов в полицию нет. Аня окончила колледж, бухгалтер по образованию. А то что без мужа родила – так это ее право.

…После разговора с Екатериной Григорьевной на сердце потеплело. То ли из-за того, что она заверила, что конфликт уже улаживается. То ли из-за того, что, по словам акима, молодой маме заказали дрова на зиму... А главное, в речах Екатерины Плохотенко я уловила неподдельное переживание за жителя поселка с его маленькой, но важной проблемой.

Вывод же в этой истории таков: чтобы избавиться от социальных нарывов, упор лучше бы делать не на программы, а на простых людей, которые могут и хотят менять жизнь вокруг себя. Или программы писать под них и для них.

Мария ШИЛО

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7994
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран