Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Шаг на третью ступеньКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шаг на третью ступень

Шаг на третью ступень

КГУ имени А. Байтурсынова в 2009 году присоединился к Великой Хартии университетов, что свидетельствует о намерении вуза развивать современную трехступенчатую систему подготовки кадров «бакалавриат-магистратура-докторантура PhD». И вот стало известно, что со следующего учебного года кафедра журналистики и коммуникационного менеджмента начнет обучение в «докторантуре». Подробнее – в интервью с заведующей кафедрой, кандидатом филологических наук Алматай ЖУСУПОВОЙ.

Алматай ЖУСУПОВА: «Бакалавров мы готовим уже более 20 лет, в этом году у нас будет шестой
выпуск магистров, поэтому появление докторантуры было логичным продолжением развития журналистского образования в области».

- Алматай Мергенбаевна, по чьей инициативе открыли докторантуру?

- Мы сделали этот шаг осознанно, потому что полный формат вузовского и послевузовского образования по любым специальностям предполагает три ступени. Бакалавров мы готовим уже более 20 лет, в этом году у нас будет шестой выпуск магистров, поэтому появление докторантуры было логичным продолжением развития журналистского образования в Костанайской области и подготовки научно-педагогических кадров. Мы очень долго раздумывали над соответствием кадрового состава, востребованностью специалистов. Тем более, получение лицензии Минобразования - процедура трудоемкая и ответственная. Над документами мы работали почти год, и вот получили подтверждение об успешном прохождении лицензирования по специальности 6D050400-Журналистика. Конечно, мы понимаем, что впереди предстоит большая работа по модернизации послевузовского образования.

- Каковы критерии для того, чтобы получить одобрение Министерства?

- Один из главных – возможность международного сотрудничества, приглашения зарубежных ученых к чтению лекций и ведению практических занятий у нас в университете. Связи у нас есть. Например, в этом году к нам из Москвы приезжал профессор НИУ «Высшая школа экономики», факультета коммуникаций и новых медиа, доктор филологических наук Иосиф Дзялошинский. Он дал большой объем информации о современной ситуации в журналистике, новых тенденциях в области медиа исследований и так далее. Занятия с интересом восприняты студентами, магистрантами и преподавателями кафедры. Наш кадровый состав также соответствует требованиям. Кроме того, к преподавателям присоединятся наши докторанты Мадина Булатова и Амангельды Шурентаев, которые на протяжении трех лет обучаются по программе целевой докторантуры в ЕНУ имени Гумилева. Это также позволит нам вести качественную подготовку кадров научно-педагогического направления, их углубленную профессиональную специализацию. Впоследствии выпускники могут заниматься научной, педагогической, управленческой и экспертной деятельностью.

- Сколько лет будет продолжаться обучение и предполагается ли наличие грантов?

- Программа рассчитана на три года и, возможно, как обучение по государственному гранту, так и на платной основе. Для поступления необходимо сдать экзамен по английскому языку и по двум предметам магистратуры. Поступить могут и магистры других специальностей филологического и социального профиля, но в приоритете, естественно, будут магистры, обучившиеся по специальности «Журналистика».

- Докторантура предполагает исследования, в каком направлении будут работать ученые?

- Региональная журналистика в Казахстане, ее специфика, особенности, методы и история развития сегодня недостаточно исследованы. В прошлом году в Национальном центре НТИ Казахстана нами была зарегистрирована тема научного исследования «Актуальные проблемы современной казахстанской журналистики в контексте новых информационных технологий (региональный аспект)». Нас поддержали ведущие СМИ нашей области -«Костанайские новости» и «Қостанай таңы», с которыми заключили договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В этом направлении и будут проводиться исследования.

- Что касается бакалавриата и магистратуры. Ожидаете в этом году наплыв абитуриентов?

- Интерес к нашей специальности не пропадает. Тем более, сейчас, когда мы наглядно видим результаты казахстанской демографической политики – выпускников с каждым годом становится все больше. Гораздо больше, чем пять-шесть лет назад. Поэтому да, думаем, что абитуриентов будет немало. Недавно мы провели мониторинг, проанализировали трудоустройство наших выпускников за последние три года. Результат анализа показал, что из 71 выпускников бакалавриата — 51 трудоустроены в традиционных средствах массовой информации и новых медиа области, республики и ближнего зарубежья. Это радует. В магистратуру поступают наши же выпускники бакалавриата. За пять лет здесь обучались 20 магистрантов, и все работают по специальности или занимаются научно-педагогической деятельностью в вузе. Думаем, что и в этом году будут желающие. Работать есть над чем, и мы будем продолжать это делать. 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6274
Комментариев: 0
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, 3 сотки, газ, тел., или ПРОДАМ, 8 млн 500 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-412-43-24 
* дом, г. Тобыл, 100 кв.м, 4 комн., газ. отопл., на 2,-3-комн.кв. с вашей доплатой, или продам. Тел. 8-707-632-71-51 (WhatsApp).
* малосемейку, центр, 4/5, 18 кв.м, на квартиру с доплатой. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 1-комн.кв., КСК, 38 кв.м, на 3-комн.кв. в центре, доплата 3 млн тг, торг. Тел. 8-705-559-18-66. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв. или 1+ доплата, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, хоз. постр., на 2 отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран