Уже в первый день инвестиционного форума «Kostanay-Invest 2017» зарубежные бизнесмены выказали интерес к сотрудничеству и ГО ЧС с предприятиями Костанайской области.
Гостям показали один из самых первых рудников ССГПО – Соколовский, – который был открыт еще в 1955 году. «На примере освоения этого рудника можно учить студентов, как правильно вести горные работы», – сказал президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев. Всего на предприятии четыре действующих карьера.
Гостей из ближнего зарубежья интересовало, используют ли на предприятии шагающие экскаваторы. Руководство предприятия ответило положительно. «Это приятно», – улыбнулся уполномоченный по Свердловской области торгового представительства РК в РФ Александр Цыганков. «Мы работаем как на российских экскаваторах, так и на корейских», – ответил Береке Мухаметкалиев.
Еще одно известное предприятие Рудного – местная птицефабрика.
– Из 32 фабрик страны мы входим в четверку самых крупных, – подчеркнул директор ТОО «Жас-Канат 2006» Кайрат Маишев. – Производим более 220 миллионов яиц в год. Объемы наращиваем, и в следующем году уже уйдем за 300 миллионов. Сегодня костанайское яйцо продают не только в Казахстане, но и экспортируют в Россию, Таджикистан, Афганистан.
– Мы хотим инвестировать в экономику Казахстана, – отметил гендиректор группы компаний «Кейтеринбург» Андрей Гончаров. – Работаем в сфере пищевой промышленности – организация общественного питания в школах, детских садах, больницах. У нас одна из крупнейших российских компаний, нам 15 лет. Кормим такие крупные холдинги, как «Росатом», «Русский Алюминий», «Сбербанк». Что касается Казахстана, то сейчас ведем переговоры с несколькими областями и надеемся зайти на их рынки уже в ближайшее время.
– И в Костанайскую область?
– Думаю, это произойдет уже в начале следующего года.
Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Ерлан Спанов, приветствуя гостей в спортивном комплексе «Арлан 2050» в Костанае, подробно рассказал об инвестиционном климате в регионе.
– Большой интерес у инвесторов вызывают объекты спорта. Уже начато строительство трех крупных комплексов: это футбольный манеж, бассейн на 50 метров и спортивно-развлекательный комплекс. Кроме того, в Рудном есть спортзал для занятий по мини-футболу. А в Костанае построен дворец силовых единоборств, где будет размещен интернат для одаренных детей-спортсменов. Что касается нового картинг-центра, он также построен по программе государственно-частного партнерства. Местные власти выделили землю и подвели все коммуникации к объекту. Все остальное взял на себя предприниматель.
Это и есть пример ГЧП (государственно-частного партнерства).
– Когда в банке узнают, что договор ГЧП заключен, упрощается выдача кредита, и документов надо собирать меньше, – уточнил аким области Архимед Мухамбетов. – С каждым годом для инвесторов мы создаем все более комфортный климат. Что касается этого конкретного объекта, то мы не будем его в дальнейшем выкупать, он останется в собственности бизнесмена.
Диалоговая площадка
Областная филармония стала центром проведения второго и самого важного дня инвестиционного форума «Kostanay-Invest 2017».
Форум собрал более 250 представителей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди участников – заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев. В филармонии для гостей развернули выставку туристических возможностей области, презентовали инвестиционные проекты.
Туризм: есть варианты
Региону есть что предложить инвесторам. Наша область по производительности труда входит в пятерку лидеров среди регионов Казахстана.
Костанайская область активно сотрудничает с международными финансовыми организациями и обещает обеспечить комфортные и безопасные условия для развития совместного бизнеса, успешных проектов.
Среди проектов, готовых к инвестированию – строительство шестиэтажного спального корпуса на территории санатория «Сосновый Бор», санатория на берегу озера Мыльное в Узункольском районе, сезонных санаториев в окрестностях горячих источников в местностях Қарақұдық и Аккол, в Жангельдинском районе.
Кроме того, для развития туризма имеет большое значение развитая сеть кемпингов – придорожных пунктов отдыха, питания. Областной акимат предлагает инвесторам поучаствовать в организации этого сервиса.
Тон заседанию панельной секции, на которой обсуждали перспективы развития туризма, задавали вице-министр культуры и спорта РК Аскар Баталов, курирующий вопросы этой отрасли и директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.
Рашида Рашидовна говорила о том, что основная проблема развития сферы и казахстанского, и мирового туризма в целом в том, что она не привлекает глобальных, крупных инвесторов. В частности, еще и из-за того, что это долгоиграющая инфраструктура: если до кризиса 2008 года считалось, что инвестиции в туризм окупаются за 5-6 лет, то сегодня эксперты говорят о 15 годах.
Вице-министр был более позитивно настроен: «Правительство повернулось лицом к туризму». Сейчас готовятся документы, направленные на то, чтобы сфера туризма была определена приоритетным сектором экономики, разрабатываются новые подходы к работе с предпринимателями. Без господдержки развитие этой сферы невозможно.
Проблемы есть и их не отрицают. Например, сложно найти спонсоров, которые бы оплачивали оздоровление детей с ограниченными возможностями в комплексе «Хатико». В последнее время этот социальный туризм развивается только благодаря ТОО «Корпорация «Маркетсофт», которую возглавляет Алексей Куликов, создатель «Хатико». Поддержка государства здесь не помешала бы.
К вице-министру обращался и аким Наурзумского района Талгатбек Даиров. По его словам, снижается интерес иностранных туристов к Наурзумскому заповеднику. В 2008 году, когда он вошел в фонд наследия ЮНЕСКО, хлынула волна туристов. Построили гостиницу, а теперь она пустует.
По этому поводу вице-министр культуры и спорта РК Аскар Баталов заметил, что для приема туристов нужно строить не капитальные гостиницы, а сделать упор на сезонные конструкции. Потому что туристы наш край посещают в основном летом. Такой подход, по словам Аскара Булатовича, характерен для большинства труднодоступных районов региона.
Потенциал
На форуме инвесторам не раз говорили: бонус в том, что бизнесменам в рамках Национальной стратегии по привлечению инвестиций будет оказана господдержка.
Например, освобождение от уплаты таможенных пошлин при импорте технологического оборудования, налоговые льготы, субсидии.
Директор представительства Азиатского банка развития Джованни Капанелли в Костанае был в прошлом году и сразу отметил, что в области есть разрыв между региональными финансовыми институтами и бизнесменами. Азиатский Банк развития собирается решить эту проблему. У банка для этого есть специальные программы. Поэтому он готов выделить по условиям меморандума 350 миллионов долларов для развития среднего и малого бизнеса в регионе.
– Потенциал Костанайской области в этом плане большой, – уверен Джованни Капанелли. – Что привлекло нас? Три аспекта. Первый: доля малого и среднего бизнеса от ВВП области составляет два процента, и этот процент можно увеличить до 50. Второй: экспорт сельхозпродукции области хоть и составляет четверть от всего казахстанского объема, но и эту цифру можно увеличить. И третье: развитие обрабатывающей промышленности.
Со своей стороны власти области заверили, что создадут комфортные и безопасные условия для инвесторов. Кстати, один из первых проектов уже реализует российский инвестор – компания «ВЕК», которая занимается производством лифтового оборудования.
P.S. О том, какие еще перспективы открыл для нашей области инвестиционный форум «Kostanay-Invest 2017», – в ближайших номерах «КН».
Людмила Круглова, Инна Педан, Мария Шило, Виктор Штыкельмайер.
Фото Константина Вишниченко и Сергея Миронова