Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Помощник для… государстваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Помощник для… государства

Помощник для… государства

С этого года индивидуальных помощников инвалидов первой группы по всему Казахстану исключают из сферы трудовых отношений, лишают социальной заботы (пенсионные, больничные и т.д.), будут оплачивать их работу только по договору возмездного оказания услуг. В Костанае в качестве эксперимента уже это сделали. Инвалиды считают, что от этого нововведения лучше им не стало. Наоборот.

«Требуется помощник»

Такое объявление жительнице Костаная, инвалиду первой группы Татьяне Максименко, посоветовали дать в газету. Все потому, что последние несколько месяцев ее категорически не устраивают кандидатуры индивидуальных помощников. Татьяну считают излишне требовательной и расценивают ее поведение как каприз. Она же категорически с этим не согласна и считает, что изменения в ситуации с помощниками нивелируют смысл существования этой службы. Получается, официально вроде бы государство их предоставляет. Но зачем? Просто для сопровождения? Этого недостаточно.

Татьяна инвалид с детства. У нее ДЦП, она прикована к коляске. Говорит, за время существования службы поняла, что качество оказываемых услуг напрямую зависит от позиции руководителя службы. Если он человек неравнодушный, то и людей подбирает неслучайных, дает им установку не просто отрабатывать положенные часы, а на самом деле помогать. А если руководитель просто следует букве закона, начинаются проблемы. Сейчас их стало больше.

- Я не понимаю, как можно, сопровождая инвалида, разграничивать обязанности, - говорит она. – Получается, проводить до магазина или управления соцзащиты, или акимата – это входит в обязанности. А помочь раздеться - уже нет. 

Женщина считает, что слово «помощник» изначально означает, что на этого человека можно положиться, он поможет преодолеть трудности. Но с июля этого года трудности ей приходится преодолевать самостоятельно. Службу помощников передали из ГККП «Территориальный центр» в НПО – корпоративный фонд «Костанай» общественного объединения «Казахское общество слепых».

С тех пор у Максименко проблемы. Соцработники приходят абсолютно неподготовленными. Даже не умеют обращаться с коляской. А через пару дней исчезают. Выдерживает не каждый. Ведь данную услугу должен оказывать человек, достаточно крепкий физически. В идеале - еще заботливый и умеющий сочувствовать. Но тут бы с реальностью разобраться.

Дольше всех у Максименко продержалась помощница, которая временами начинала вести разговоры о том, что она ясновидящая, что может велеть человеку умереть. Ее жутковатые речи Татьяна терпела: женщина хотя бы помогала ей перемещаться по городу. Другая помощница оказалась пенсионеркой, которая решила подработать. Пару раз повозилась с коляской и исчезла, с сердцем плохо стало. Другую сотрудницу Татьяна попросила зайти в аптеку и купить ей лекарства. Та все перепутала, приобрела не то. Деньги потрачены напрасно.

- Я обычно прошу, чтобы мне давали женщину в помощники, - говорит Максименко. – Потому что, мало ли, иногда нужно помочь поменять средство индивидуальной защиты. Неловко, когда это делает мужчина. Пообещали. Сказали, что подобрали психолога, мне понравится. Приходит женщина и говорит, что с ней будет работать… ее муж. Оказывается, по договору он устроен, они друг друга подменяют. Она еще в трех местах занята…

Татьяна говорит, что новая форма нетрудовых отношений между сотрудниками службы помощи только способствует тому, что с инвалидами приходят работать люди случайные. Которые либо просто профнепригодны, либо набирают несколько работ и расценивают эту как очередной источник дохода, не заморачиваясь нуждами и заботами людей с ограниченными возможностями.Для галочки?

Президент корпоративного фонда «Костанай» общественного объединения «Казахское общество слепых» Муслим Касымов считает, что у Татьяны Максименко завышенные требования к помощникам. Говорит, что по таким критериям людей вообще не найти, из-за женщины уже уволились пять человек.

Индивидуальный помощник, который работает 8 часов в день, получает около 50000 тенге. При таком раскладе получается, что на дополнительную работу у него вряд ли получится устроиться. Прожить на 50 тысяч тоже сложно. Поэтому понятно, что образованные молодые люди не пойдут на эту работу. Но, по словам Муслима Галиаскаровича, они все равно подбирают кандидатуры, исходят из более глубокого понимания специфики работы (сам он тоже инвалид первой группы). Отмечает, что некоторые помощники работают с одним и тем же человеком несколько лет, все хорошо.

Спросила я про объявление, которое Татьяне посоветовали дать в газету. О подборе помощника.

- Она передергивает, - ответил Касымов. – Мы говорили о том, что среди родственников можно было бы поискать…

Татьяна живет с мамой, которой за восемьдесят. Здоровья и сил на то, чтобы даже по дому перемещать коляску у нее не хватает. Поэтому помощник Татьяне очень нужен. Но она не согласна с тем, что требует невозможного. Говорит, что борется за свои права. И если государство социализирует людей с ограниченными возможностями, то должно делать это не для галочки.

Совпадение

Касымов в конце нашего разговора согласился, что в принципе требования Татьяны хоть и доставляют неудобства, но вполне реальны. Вот только адресует она их не туда: если ей недостаточно того, что делает индивидуальный помощник, нужно обращаться к государству, менять что-то на государственном уровне. И новая форма нетрудовых отношений – это опять же не прихоть корпоративного фонда «Костанай», их обязали перейти на договор возмездного оказания услуг.

В городском отделе занятости и социальных программ нам подтвердили: с этого года приказом Министерства были внесены изменения в правила. Если раньше не было определено, в каком порядке заключать договор, то сейчас четко написано: договор возмездного оказания услуг. Заместитель руководителя Алла Хорохорина объяснила, что данное нововведение просто совпало с переводом службы индивидуальных помощников в НПО. Раньше их оказывал «Территориальный центр». Но его было решено реорганизовать из ГККП в КГУ. Процесс реорганизации длительный, на это время инвалиды могли остаться без помощников, потому что этот период им бы не оплачивался. Было решено заказать эту услугу через НПО.

Алла Владимировна говорит, что вопросы у Татьяны и людей, которых она представляет, возникли не от того, что изменился услугодатель. Возникли новые юридические отношения, которые заключаются между индивидуальным помощником и работодателем:

- Раньше мы работали по трудовым договорам, теперь по договорам возмездного оказания услуг. Да, действительно, данные договоры упускают ряд социальных гарантий, но, к сожалению, если в правилах это прописано, значит, так и должно быть.

Перейдут на новые договоры и индивидуальные помощники инвалидов, проживающих вне Костаная. Областной центр стал первым из-за совпадения с реорганизацией. Кстати, контролировать качество услуг индивидуального помощника теперь должен сам человек с ограниченными возможностями. Подписывать акт по итогам оказания услуг. Татьяна Максименко не подписала еще ни одного акта.

Задавала я руководству отдела занятости и соцпрограмм еще один вопрос. Интересовалась, для чего изменили форму договоров? Но ответа не услышала. Министерство не объясняет, а на семинарах и прочих мероприятиях по обмену опытом об этом никто не спрашивал.

Чужие плечи

Однако, скорее всего, Министерству все же придется дать ответ. Татьяна Максименко не собирается сидеть сложа руки. Она выступает не единолично. Представляет интересы и других своих собратьев по преодолению жизненных трудностей. Только не все имеют смелость озвучить свою позицию. Она – имеет. И обращается не только в СМИ. С вопросом этим Татьяна пришла на прием к земляку, депутату Мажилиса Парламента РК Ивану Клименко. Тот в проблему вник, сделал запрос в Министерство. Ответа пока нет. Но есть хотя бы надежда, что можно что-то изменить. Татьяна считает, что довольствоваться малым и сидеть при этом тихо – позиция, может, и удобная, но не для человека. Для государства, которое все больше своих обязанностей норовит переложить на чужие плечи.

От автора

Есть такой феномен Баадера-Майнхофа. Он заключается в том, что, услышав или узнав единожды что-то вам неизвестное, вы очень скоро снова наталкиваетесь на ту же информацию. В последнее время я неоднократно сталкиваюсь с ситуациями, в которых государство делегирует ответственность и полномочия. То в случаях, когда ребенку с редким заболеванием не выделяют лекарство и перекладывают эту ответственность на плечи местных бюджетов. То вот в такой ситуации, когда люди, которым более других нужна забота и поддержка, должны потратить немало сил, чтобы добиться этой заботы и поддержки. Очень хочется надеяться, что это не так на самом деле. Что государство просто делает неверные шаги, которые можно исправить. А то, что кажется – это просто феномен Баадера-Майнхофа.

Служба индивидуальных помощников в Казахстане была создана в 2006 году. В обязанности помощника входит сопровождение инвалида от места проживания до работы, в учебные заведения, при посещении местных представительных и исполнительных органов, суда, прокуратуры, объектов социальной сферы, юридических консультаций, нотариуса, культурно-зрелищных мероприятий, спортивных сооружений, объектов торговли, медучреждений, предприятий бытового обслуживания и иных организаций для решения вопросов, связанных с обучением, трудоустройством, защитой и реализацией своих прав и интересов, получением информации, оформлением документов. Индивидуальные помощники положены инвалидам первой группы.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4994
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ВАЗ-21061, 1997 г., пробег 83 тыс. км, хор. сост., цена договор. Тел.: 90-00-78, 8-778-326-13-43. 
* ГАЗель-2705 (грузопассажирская), 1999 г., 650 тыс. тг. Тел. 8-705-416-55-88. 
* ГАЗ-21 Волга (с оленем), 1962 г., заводской сборки, без переделок, на ходу, один хозяин, цена договор. Тел. 8 (714-34) 95-3-79. 
* Daimler Chrysler, 1998 г., 2,4 см куб., пробег 100 тыс. км, цвет серебр. металлик, один хозяин, отл. сост. Тел.: 27-56-31, 8-707-818-94-78. 
* МАЗ-53371, 1991 г., резина 320, нов., АКБ 190А, нов., хор. сост., 2 млн 500 тыс. тг; УАЗ-452Д (бортовой), есть будка в кузов. Тел.: 8-705-451-91-38, 8-705-523-00-30 (WhatsApp). 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* трактор Т-40, 1985 г., прицеп -2-ПТС-4, в хорошем техническом состоянии, Мендыкаринский р-н, с. Степановка. Тел.: 8-(714-43) 94-2-70, 8-708-213-86-21. 
* фронтальный погрузчик (Китай), 2017 г., марка XCMG, модель LW500FN, 13 млн 720 тыс. тг, торг. Тел. 8-778-506-13-13. 
* шины грузовые (Китай), новые: 9.00R20, 10.00R20, 11.00R20, 12.00R24. Тел. 8-777-396-41-58. 
* шины грузовые (Китай), новые: 315/80R22,5, 295/80R22,5, 11R22,5, 275/70R22,5. Тел. 8-777-396-41-58. 
* шины грузовые (Китай), новые: 7.00R16, 7.50R16, 235/75R17,5. Тел. 8-777-396-41-58. 
* з/ч ГАЗель: бампер передний, 5000 тг; Audi: генератор 14В 45А, 10000 тг; ВАЗ: стартер, 6000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Mitsubishi: стойки по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Москвич: щиток приборов, кардан, редуктор, оптика, фары, головка блока, цилиндры, поршни. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ВАЗ: катализатор, немного б/у, недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч ВАЗ-01, -06: стартер, генератор, капот, мосты, трамблер, карбюраторы, фары. Тел. 8-705-226-46-68. 
* з/ч ГАЗель, Волга: мосты, балка, рессоры, коробки, головка, двери, крылья, радиатор, блок, коленвалы, двигатель. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
з/ч ЗАЗ: стоп-сигнал, зубчатое колесо распредвала, синхронизаторы; ЗАЗ-968: коренные, шатунные вкладыши. Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч КамАЗ: корпус КПП после кап. ремонта, стойки с коромыслами с головками, 2250 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч К-700: толкатели рокерного вала, 2500 тг; КамАЗ: шкив 2-ручейный, нов., 2000 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, блок, коробки, раздатки, рессоры, рама, двери, крылья, карданы, капот. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen Passat В-4: стекло боковое водительское, стекло задней форточки, недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч Volkswagen B-4: коробка переменных передач. Тел.: 55-09-58, 8-702-802-22-09. 
* ВАЗ-21065, 1999 г., на ходу, хор. сост., 6 млн 500 тыс. тг, торг. Тел.: 28-34-87, 8-777-581-63-10. 
* ДСП НШ50У-ЗЛ, стеклоблоки; вкладыши и клапаны на Т-4, ДТ-75, поршни на Енисей, Т-25. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* автобагажник решетчатый регулир., недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* автогрузовик ЗИС-585 (ретро) на ходу, мотоколяску (инвалидка), мотоцикл "Восход". Тел. 8-777-441-13-57. 
* ВАЗ-21703 (Приора), 2012 г., покупал в Бипэк-Авто в Костанае, один хозяин, пробег 73 тыс. км, цвет белый, снят с учета. Тел. 8-747-685-40-65. 
* ГАЗ-53 (бензовоз), калибровка 4718, требует вложений, 950 тыс. тг. Тел.: 8-777-375-59-53, 8-775-511-95-90. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Москвич-412, 1979 г., цвет красный, 200 тыс. тг. Тел. 8-700-659-26-09. 
* Урал-4320 (самосвал), 1986 г., ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., экскаватор Э-4224, 1993 г., дизельную электростанцию 45 кВт, передвижная, Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 150 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen В-3 (дизель), коленвал, интеркулер, коллекторы, диски на 13. Тел. 8-777-373-28-71. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* цепи, подшипники, ремни сов. пр-ва, насос К-100/65-250. Тел. 8-777-283-34-02. 
* шпагат ТЕКС 2200, 1050 тг, сетку сенажную, 65 тыс. тг, ленту ЖВН, 13000 тг. Тел. 8-777-344-32-48. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость