Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«Не хочу создавать хайп там, где живу»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Не хочу создавать хайп там, где живу»

«Не хочу создавать хайп там, где живу»

За последний год рэпа в нашей жизни стало слишком много. Его обсуждают даже те, кто причисляет себя к любителям абсолютно других музыкальных жанров. В чем причина и почему звук похож на половину шара – разговор с костанайским музыкантом, саунд-дизайнером радио «КН» Галымом ДОСУБАЕВЫМ.

«У нас из баттлов сделали новый «Дом-2»

- Галым, мне же это не кажется, что рэп заполнил всё?..

- Не кажется... Артистов просто больше становится. Самый популярный жанровый паблик ВКонтакте - «Новый рэп» - насчитывает 3 миллиона подписчиков. Представляешь, сколько там музыки публикуют, раз такую огромную аудиторию собрали? Опять-таки на премии Муз-ТВ открытием года стал Jah Khalib, наш казахстанский рэпер. Хотя выступает он, конечно, давно, но массовой популярности во всем СНГ добился сейчас. Ну и самая главная причина возросшей популярности – рэп стал более музыкальным. Раньше треки состояли только из речитатива и вокальных припевов. А сейчас вокал может быть даже в куплетах, и это тоже будет рэп.

Ну и потом, технически возможности другие. В олдскульном рэпе брали какую-нибудь джазовую партию, нарезали ее на отрезки, сэмплы, растягивали, и она была по скорости, как бит (темп). А в нью-скуле добавили синтезаторы. Можно сказать, что нью-скул образовался в 1998-м, а сейчас он все больше развивается.

- А баттлы? Они тоже повлияли на популярность?

- Если только отчасти. Мне самому они не очень нравятся. О мастерстве рэпера они мало что говорят. Потому что лично я уверен, что в нашем жанре главное - музыка, а не текст. А как соревнование рэперов между собой баттлы имеют малую ценность. Это такие дружеские матчи... Всё очень безобидно.

- Как же тогда баттл Оксимирона с Дизастером? Международный уровень...

- Да, но... В США баттлы не так популярны, как у нас в СНГ. И там зрители их воспринимают как безобидную телепередачу. А у нас из них сделали новый «Дом-2»... Только «для умных».

- Но ты согласен, что Оксимирон – это явление в культуре?

- Лично мне не сильно нравится его творчество. И это никак не критика. Просто музыка не в моем вкусе. Его песни похожи на аудиокниги. Я и книги-то не очень люблю... Предпочитаю жить жизнь, а не читать о ней. Учиться на своих ошибках и ошибках своих друзей... Поэтому я его не слушаю.

«Он будто из Мичурино…»

- Хорошо, не Оксимирон. Сейчас гремят наши, казахстанские, рэперы. Если тот же Jah Khalib хотя бы из Алматы, и пробиться там легко, то Скриптонит – родом из Павлодарской области. Считай, то же, что Костанай. А он сейчас просто на пике...

- Он не то что как из Костаная, а будто из Мичурино... Даже нет... Как из Валерьяновки под Лисаковском. Вот в такой деревне он жил. Но это просто талант, настоящий... Потому так и получилось. Его заметили. Я в 2012 году услышал его трек, нашел его в интернете и написал ему: «Ты сам биты пишешь?». Он ответил, что да, и даже научил меня чему-то. Помню, он писал: «Ты думаешь, я понимаю, что я делаю? Я просто слышу музыку и меняю так, как мне хочется. Вот тебе трек, попробуй сделать со своим то же». Он мне дал всего пару советов, но они такие ценные...

- Например?

- Срезать резонансы на эквалайзере. Даже не знаю, как это словами объяснить... Это же музыка… Могу объяснить другое. Звук выглядит, как половина шара. Посередине – прямая линия. Музыка накладывается на разные слои этого шара. Барабаны – посередине или чуть-чуть справа. Сэмпл слева и всякие остальные штучки для атмосферы... Голос посередине или слева... Скриптонит говорил в интервью Дудю, что стремится голос увести всегда... как можно дальше. Так у него и получается. И это звучит очень круто.

- То есть для него текст тоже не главное?

- Для него голос не главное. Тексты у него тоже достаточно качественные. Плохие тексты у самого популярного сегодня рэпера Фейса. Я бы даже сказал, чересчур популярного. Музыка у него качественная, а тексты... Хотя школьники-то думают, что в них что-то есть... Если у Скрипа аудитория широкая, то у Фейса это люди 2000-2004 годов рождения. Есть рэперы, которые становятся популярными постепенно, а есть те, кто поднимается на хайпе (тренде).

Когда ты выпускаешь музыку на хайпе, то важно захватить свою аудиторию и расти вместе с ней. Как «Руки вверх!» Они же нашли в свое время своего слушателя, и эти же люди, но уже взрослые, до сих пор ходят на их концерты. Никто же из современной молодежи не скажет, что «Руки вверх!» - это круто. Так и Фэйс – он будет работать на свою узкую аудиторию, а Скрип вполне может с годами привлекать уже подрастающих слушателей.

«Друг сделает, я нарежу»

- Давай о тебе. Ты выпускаешь треки, причем в соцсети ВКонтакте довольно популярные. Сколько людей послушало «Беспредел»?

- Такого счетчика ВКонтакте сейчас нет... Но можно рассчитать. Например, вот видно: загрузили мои песни 3193 человека. То есть сами скачали откуда-то и загрузили в ВК. Эту цифру надо умножать на 100, потому что в среднем столько людей добавили себе эту песню от каждого из 3193. Значит, где-то 30 тысяч человек меня слушает... Себе на стену мои треки добавили почти восемь тысяч человек...

- Впечатляет. Для тебя самого рэп с чего начался?

- С 50Cent. Я его впервые услышал, и всё... Он так читал... в правильной тональности, гармоничной музыке… У меня был плеер на 128 мб на батарейках, я его весь заполнил песнями 50Cent и постоянно менял батарейки, потому что они быстро садились от постоянного использования.

А потом был русский рэпер Первый Класс. Он в свое время изменил всё... Потому что Баста, Каста, Гуф писали лирику... Проживут полгода и напишут альбом о своей жизни за этот период. А Первый Класс писал о повседневности... Это было что-то свежее. Хотя тексты были очень грязные... Как у Тупака Шакура. Потом с друзьями начали записывать свои треки. Это было ужасно, конечно. Ни читать, ни сводить толком не умели. Тренировался по разным упражнениям на дикцию. А потом как-то научились... Мы были девятиклассниками, а уже собирали концерты в 300 человек в Доме культуры села Октябрьского возле Лисаковска. Думаю, это было достаточно круто.

- А сейчас ты и биты (минусовки для рэпа) пишешь?

- Да, но не себе, а для других. Для себя мне легче заказать у своего друга, он сделает хорошо. Если я буду на свои песни делать и биты, то это будет очень долго. Бит, текст, читка, сведение... Я быстро перегорю, мне надоест, и песни не будет. А так, друг сделает, я нарежу эти биты, как надо, сведу.... И будет трек...

- Рэпер, битмейкер, саунд-дизайнер, еще и организатор концертов... Ты привозил в Костанай Jah Khalibа. Зачем тебе столько амплуа?

- Ну, концерты – это просто сделать что-то для нашей молодежи... Рэп-тусовка – очень узкая. Все друг друга знают, на организаторов концертов выйти достаточно легко... Почему нет? Кроме того, это прибыльно...

- Почему ты сам нечасто выступаешь в Костанае? Вроде такие популярные треки, а себя не пиаришь...

- Я пытался... А потом решил, что не хочу этого делать... Наоборот, я сейчас сознательно пиарю свои треки в российском интернете, чтобы слушали там... Просто я понял, что в Костанае я хочу просто жить. Не хочу создавать здесь хайпа вокруг себя. Хочу, чтобы говорили: «Да, Галым, есть такой, нормальный парень, работает на радио, как-то общались с ним», а не «Да этот Галым… ходит тут, зазвездился». Я не люблю шум. Пусть лучше будет так. Это лучше.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 3409
Комментариев: 0
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, г. Тобыл, 100 кв.м, 4 комн., газ. отопл., на 2,-3-комн.кв. с вашей доплатой, или продам. Тел. 8-707-632-71-51 (WhatsApp).
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, 3 сотки, газ, тел., или ПРОДАМ, 8 млн 500 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-412-43-24 
* 1-комн.кв., КСК, 38 кв.м, на 3-комн.кв. в центре, доплата 3 млн тг, торг. Тел. 8-705-559-18-66. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв. или 1+ доплата, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран