Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Системный экспорт ещё не сформирован»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 «Системный экспорт ещё не сформирован»

«Системный экспорт ещё не сформирован»

На вопросы «КН» отвечает Арсен КЕРИМБЕКОВ, директор Департамента экспорта животноводческой продукции Продовольственной контрактной корпорации.

– Арсен Джокашович, сегодня аграрии недовольны ценами на зерно. А что показывает мясной рынок?

– Как известно, государство несколько лет работало над программой экспорта мяса КРС. Показатели не были достигнуты. Но это не значит, что у нас нет результатов. Потому что изменилась структура поголовья, другим стал подход к кормовой базе. Надо учитывать, что ставка была сделана на самую длительную в плане достижения цели тему – говядину. Сегодня этого мяса производят вполне достаточно, но у нас выросло внутреннее потребление, а главное, поднялась цена. Поэтому производители не видят смысла продавать говядину за рубеж.

Картина примерно такая: откормочник поставил бойню, где режет по пять-шесть туш и сдает – кто в магазины Костаная, кто везет в Астану. То есть не надо собирать никаких серьезных документов и формировать партию. Если же мясо отправляют, к примеру, в Россию, туши должны быть одинаковые, значит, и бычков таких же надо подбирать. Забить их надо быстро, в течение суток, приготовить фуру, сопроводительные документы, чтобы Россельхознадзор не имел претензий. А строгие правила товаропроизводителя всегда напрягают.

– Глава государства ранее говорил, что в 2015 году мы выйдем на 60 тысяч тонн экспорта мяса, а к 20-му – на 160 тысяч тонн. И все должны понимать, что мировой рынок с нами не будет работать без правил.

– Президент говорил и о ценах: тонна экспортного мяса должна стоить в разы больше, чем тонна зерна. Но сегодня в Казахстане один килограмм говядины стоит в среднем 1300 тенге, а если его продавать в Россию, то это будет порядка 1250 тенге. Отсутствие мотивации сказывается на экспорте. Была бы хорошая цена, то и при нынешнем поголовье показатели экспорта выросли бы.

– Возможно, внешний рынок предлагает нормальную цену, но у нас на внутреннем рынке стоимость завышена. Наш покупатель тянет на себе и производителя мяса, и продавца.

– Можно сказать и так, но надо учитывать и кормовую базу. Мы все еще не производим достаточное количество и качество кормов, хотя ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Но даже в домашних хозяйствах выгода от скота, с учетом цены кормов, почти нулевая. А бизнес ждет субсидий на выращивание бычков. И как бы не критиковали завоз племенного скота в Казахстан из дальних мест, процесс обновления поголовья пока не завершен. Племенное стадо по стране должно еще вырасти. Поэтому Экспортный центр не рассматривает значительный экспорт говядины ни в этом году, ни в следующем. Скажу больше: промышленную говядину мы всё еще импортируем.

– Как обстоят дела с другими видами мяса?

– Например, лошадей в стране сейчас больше, чем в 1991 году, с которым мы всё еще сравниваем показатели. Но опять же, внутренний спрос и высокие цены товаропроизводителей устраивают. Своей конины даже не хватает – завозят импортную. Правда, она спросом не пользуется. Лучше всего на экспорт идет баранина, точнее, ягнятина. Мировой рынок в баранине почти не нуждается, ее не считают ценной – всем нужна ягнятина. К производству этого мяса вырос интерес на юге и западе нашей страны, где более подходящий климат для овцеводства. Но эта тенденция движется и в северные регионы.

Нарастает спрос в Иран. Все ждут, что вот-вот откроется китайский рынок. Появились солидные поставщики – по сравнению с прошлым годом поставки ягнят увеличились в несколько раз. Самолетами отправляют. И внутри цены на ягнятину и баранину выросли. А параллельно опять же встал вопрос: зачем вывозить, если здесь хорошая цена и потребление?

– Это уже не вопрос, а тормоз...

– Чтобы не тормозить, нам надо сформировать системный экспорт. Это и поддержка маточного поголовья, это, возможно, и субсидии тем, кто сдает скот на экспортные мясокомбинаты. А пока, с наступлением зимы, все режут поголовье – птицу, баранов, свиней, бычков, чтобы весной начинать всё сначала. Поэтому в последние пять-шесть лет поголовье овец держится примерно на одном уровне – 15-16 миллионов, а весной оно достигает 21-го. Но начиная с сентября, его массово вырезают до 15 миллионов. Даже маточное поголовье идет под нож. Если бы не вырезали, на следующий год поголовье становилось бы всё выше. Но, с другой стороны, зачем оставлять, если нет спроса? Для этого и нужен системный экспорт, к формированию которого мы только приступаем. Производитель мяса должен за три года вперед знать, что у него выкупят молодняк, что ему дадут определенные субсидии, что будет работать кормовая программа. При таких условиях экспортные задачи с ягнятиной и другими видами мяса решались бы с заметным успехом. Мы спокойно можем увеличить поголовье в два раза.

– Производство меда сегодня тоже в компетенции Департамента, которым вы руководите?

– За последние десять лет, вы сами видите, меда на рынке стало много больше. В Алматинской области и ВКО его производство может увеличиться в два-три раза. Что важно, хорошие люди занимаются этим бизнесом. Но медом мяса не заменишь...

– Как выглядит Костанайская область на рынке мяса?

– Регион дает 15 тысяч тонн говядины в год. Приграничная область просто обязана работать и на соседний рынок. Но почти всё потребляется внутри региона и Казахстана. Если производить еще больше, тогда могут появиться экспортные излишки. Такая задача стоит перед всеми – надо выходить на новые рубежи. Если смотреть с государственных позиций, то случайный экспорт даже вреден, а системный – это эффективный рычаг для развития отечественной экономики.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 3998
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран