Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Льгота должна работать!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Льгота должна работать!

Льгота должна работать!

Костанайские аграрии намерены за пять лет увеличить производительность труда и экспорт переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза.

В день проведения совещания в Костанае открылась межрегиональная сельскохозяйственная выставка «АгроКостанай-2018».

Планка высокая. Но реальная

Об этом шла речь на областном совещании, где обсуждались вопросы проведения весенне-полевых работ и меры реализации программы цифровизации сельского хозяйства. Если же касаться растениеводства, то в этом году тут предполагается произвести продукции на 286 млрд тенге. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в области составит 5 млн 229 тыс. гектаров. При этом костанайские хозяйства сполна обеспечены семенами, лабораторные проверки которых идут к завершению. Радует, что основная часть их – 63% – относится к первому классу посевного стандарта. Хотя здесь имеется ряд проблем.

Взять хотя бы тот факт, что в ряде районов (Житикаринский, Наурзумский, Алтынсаринский, Мендыкаринский) и в г. Аркалыке некоторые хозяйства, к сожалению, используют семена массовых репродукций. К тому же в области пока не удается выдерживать рекомендуемое соотношение сортов семян яровой пшеницы по срокам созревания. То есть, чтобы среднеранних было 30%, среднеспелых – 50% и среднепоздних – 20%. А еще в рамках развития семеноводства требуется довести сортообновление до 6 процентов.

Стоит заметить, что, согласно осеннему обследованию и прогнозу 2018 года, ожидается развитие и распространение особо опасных вредителей и болезней на площади около 1 миллиона гектаров. Так вот для проведения нужных химобработок из республиканской казны выделено больше миллиарда тенге. А для борьбы с нестадными саранчовыми на 21 тыс. га земли запаса областной бюджет выдает 31 млн тенге.

Прошли в области и агрохимические обследования почв. Их результаты, увы, не радуют. За последние десять лет отмечается снижение содержания гумуса, среднее количество которого сейчас не превышает 3,3% (при норме 3,5-4%). Большая часть обследованных почв (55%) имеет низкое содержание легкогидролизуемого азота, а 36% – низкое содержание подвижных форм фосфора. Эту тенденцию надо изменить, а значит, увеличить объемы внесения в почву минеральных и органических удобрений.

Система точного земледелия

На внедрении ее элементов будет сделан основной упор в цифровизации полеводства. В этой системе в первую очередь заинтересованы те, кто имеет современную высокопроизводительную технику. Благо, таких хозяйств в нашей области довольно много (ТОО «АГФ Каркын», «Терра», «Промбаза 7», «Садчиковское», «Жас-Канат 2006», «Трояна»...) Именно благодаря им удастся изучить и обобщить опыт научно обоснованного подхода к элементам «умных» технологий.

В системе точного земледелия у нас уже применяются спутниковые и компьютерные технологии, в основе которых лежит использование электронных полей. Сегодня из 6 млн гектаров костанайской пашни уже провели оцифровку полей на площади 1,5 млн га. Причем на совещании говорилось, что эту работу необходимо завершить к началу лета. Дело в том, что дизельное топливо для уборочных работ будет распределяться уже с учетом электронных карт сельхозугодий, закрепленных за сельхозформированиями.

Специалисты утверждают, что оцифровка полей позволит хозяйству оптимизировать технологии возделывания сельхозкультур, исключить перерасход ГСМ, семян, средств защиты растений, что приведет к увеличению урожайности. И в итоге, разумеется, все это повысит рентабельность производства.

Да, аграрному сектору в сравнительно короткие сроки придется превращаться в высокотехнологическую инновационную отрасль. Но этого не надо бояться. Ведь кое-­что уже сделано. Допустим, сельхозтоваропроизводители перешли с бумажных зерновых расписок на электронные. И в этом году 134 хозяйства области, используя электронную цифровую подпись, приняли участие в форвардном закупе зерна и в режиме онлайн реализовали 116 тысяч тонн на 4,8 млрд тенге. Сейчас автоматизированы программы субсидирования минеральных удобрений и животноводства. Кстати, в животноводстве тоже внедряют цифровые технологии практически во всех направлениях.

Мнение сельчан

О сегодняшних проблемах сельского хозяйства на областном совещании откровенно говорили и сами аграрии. Учредитель ТОО «АГФ Каркын» Сайран Буканов поделился опытом своего хозяйства по диверсификации посевных площадей. К этому, по его словам, подтолкнул рынок, где становятся востребованными масличные, бобовые, крупяные и некоторые другие культуры. А раз так, то ими и надо заниматься при одновременном сокращении пшеничного клина. Более того, говорил Сайран Балкенович, проведенный анализ показал, что на малопродуктивных почвах хозяйства пшеница в засушливые годы дает низкий урожай. Хотя в это же время выращивание масличных и иных культур дает гораздо больший – в два, а то и в три раза – доход. Поэтому теперь в хозяйстве под пшеницу выделяют не более 57% посевных площадей. Остальную часть засевают подсолнечником, льном, рапсом, горохом, гречихой, чечевицей, серыми хлебами и т.д. При этом не надо забывать, что эти культуры несут не только экономическую выгоду – они нужны для севооборотов для улучшения фитосанитарной обстановки на полях.

А еще, подчеркнул Буканов, сельчанам явно не нравится нарастающая в последнее время зарегулированность со стороны высоких эшелонов власти. Кажется, там считают, что без полученных сверху указаний аграрии обязательно ошибутся. Но ведь жизнь уже давно показала, что самостоятельность предполагает высокую ответственность. Именно так и происходит в хозяйствах. Лучше бы на верхах решали вопросы, от которых во многом зависит успех сельского хозяйства. Взять хотя бы цены на ГСМ: горючее так дорожает, что сегодняшняя льгота на него практически ничего не дает сельчанам. И если уж по-настоящему субсидировать топливо, то делать это надо примерно в размере 30 процентов от действующей цены. Вот тогда можно будет говорить и о снижении себестоимости сельхозпродукции, и о создании условий для внедрения новых технологий.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2921
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран