Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107833,  выздоровели: 102805,  скончались: 1728. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Поддайте пару!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Поддайте пару!»

«Поддайте пару!»

В Камыстинском районе вновь открыли центральную баню. После ремонта как новенькая. Благодаря лисаковским и костанайским предпринимателям.

Алексей ТОКАРЕВ (на снимке справа вверху) был в числе первых посетителей обновленной бани в райцентре. Парень учится на мастера производственного обучения в Костанайском индустриально-педагогическом колледже. В родной поселок приехал на практику – сварщиком в ТОО «Камысты». И в первые же выходные запланировал банный день. Попал прямо на открытие.

«Думаю, что для каждого крупного поселка общественная баня – это необходимость, как больница, школа, магазин, – отметил Алексей. – Не зря же говорят: в здоровом теле здоровый дух. Баня этому только способствует. Поэтому я очень рад, что в Камысты она вновь заработала».

Двухэтажная белостенная красавица распахнула двери совсем недавно. При том что ей уже далеко за 50 (открыли в 1962 году), баня продолжала принимать посетителей вплоть до прошлого года. Её смогли сохранить и во время распада Союза, и в самые сложные годы перестройки. Не только во многих районах, но и в городах в то время общественные бани закрывали повсеместно.

– Там не проводили ремонт уже больше десяти лет, – рассказал заместитель акима Камыстинского района Нуркуат Биртазин. – А это агрессивная среда для стройматериалов, поэтому отремонтировать нужно было обязательно. Последней точкой стало то, что и старый котел вышел из строя полностью.

В итоге в рамках программы «Рухани жаң­ғы­ру» акционерное общество «Шаймерден», чей офис находится в Лисаковске, а карьеры на территории Камыстинского района, выделило больше двух миллионов тенге на ремонт здания. Начали его в конце апреля этого года и вот только-только закончили. Социальная ответственность бизнеса в самом прямом её значении, когда предприниматели вкладывают деньги в общественно значимый проект конкретного поселка.

Свой подарок для камыстинцев сделал и областной центр в лице ТОО «Костанай стройтеплокотлсервис». Его директор Евгений Комзов в рамках той же госпрограммы предоставил для отремонтированной бани паровой котел – с установкой, доставкой, обвязкой, запуском. Всего было затрачено больше 5 млн тенге.

– Она ведь так и называется – общественная баня, то есть нужная обществу, – напомнил Нуркуат Нурабаевич. – Когда её вновь запустили, то и социальное напряжение в Камысты сразу упало. Ведь баня не работала с конца прошлого года, а потребность в ней высокая. И сельчане куда только не обращались с просьбами восстановить объект. И на встрече акима района с населением не раз задавали этот вопрос, и лично обращались в акимат. За полвека наши люди привыкли к этой услуге. Не у каждого камыстинца дома есть своя баня. А здесь много сельчан, любящих попариться. Да с веничком!

Кроме того, Камыстинский район в последние годы всё чаще проводит спортивные соревнования не только областного, республиканского, но и международного уровня. Принимает не одну сотню спортсменов, да ещё и на довольно длительный период. Потому вновь открывшаяся баня и в этом случае выручает.

Для неё также плюсом стали и восстановленные рабочие места. Среди них первый – кочегар. Кушен Шальжанов уже десять лет подбрасывает уголек в котел бани, до этого был трактористом. «Камыстинцы любят жар, – признался банных дел мастер, присев на угольный камень. – «Поддайте пару!» – говорят регулярно. Я и сам постоянный посетитель. А с таким котлом, новеньким, растапливаю быстро. Баня – это же здоровье! Поэтому и люди теперь довольные. И здоровые!»

 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 9904
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (бывший п. Затобольск), тихо, спокойно. Тел.: 8-777-252-76-78, 8 (714-55) 2-14-41. 
* овощехранилище на 1000 тонн; бокс; земельный участок 50 соток в районе Зеленстроя. Тел. 8-777-254-00-92. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран