Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Политика с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

Обсуждаем вопросы: 1. Почему Cенат не поддержал прямые выборы акимов? 2. Миротворцев выбирают из лучших? 3. Республика Северная Македония вместо Республики Македонии?

Эксперты:
Ирина АРОНОВА – член комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности.
Людмила МАЦУПА – завкафедрой юридических дисциплин КСТУ им. З.Алдамжар, кандидат юридических наук, в 1994-2012 гг. руководитель аппарата Костанайского областного маслихата.
Сергей САМАРКИН – декан факультета дополнительного и дистанционного образования КГПУ, кандидат исторических наук.

Людмила МАЦУПА: «Вынуждена согласиться с сенаторами»

– Сенат не поддержал нижнюю палату в вопросе прямых выборов акимов городов районного значения, сел и округов, поселков. Людмила Владимировна, выборы Президента в Казахстане – прямые, а на нижнем уровне народ не может отдать голоса напрямую. Почему?

– Прямые выборы – это понятная и желанная для людей демократия. Нашего Президента именно так наделяет народ своим доверием. Все прошедшие годы на президентских выборах мы ведь голосовали за личность – не за партию. Так сложилось. На будущих, надо надеяться, прямых выборах акимов население тоже будет голосовать за личность, независимо от того, кто будет вносить предложения по кандидатам – партии или аким.

– Личность – это зона риска?

– В 2001 году в нашей области в экспериментальном порядке в Банновке и Половниковке население выбрало достойных односельчан. Но они продержались не больше года. Никому не позавидуешь быть слугой двух господ, например, избирателей и акима района в условиях нулевого бюджета. Экспериментальные акимы не выдержали прессинга. Потом были косвенные выборы акимов районов и городов, активисты, оппозиция не без основания назвали их «выборами без выбора». С 2013 года у нас проходят косвенные выборы сельских акимов на сессиях маслихатов.

И вот сейчас вполне реальная на первый взгляд инициатива мажилисменов о прямых-таки выборах акимов сел, поселков, округов и городов районного значения, одобренная в том числе министром юстиции Маратом Бекетаевым, отвергнута Cенатом – верхняя палата поддержала только поправки, которые касаются выборов в маслихаты по партийным спискам. Не буду говорить, какие ассоциации вызывает эта межпалатная полярность, но, как ни странно, вынуждена согласиться с сенаторами.

Прямые выборы акимов самого низового звена тесно связаны с организацией управления, с деятельностью исполнительной власти, с децентрализацией и развитием местного самоуправления. Многие вопросы в этой связке не решены, и прямыми выборами положение не исправить. Только-только начинают просматриваться методы формирования бюджета, а его расходы одному человеку, даже если ему абсолютно доверяет население, не подвластны.

Кроме того, выборы акимов по предложению политических партий приведут к слишком предсказуемому результату. На уровне районов нет структур партий, кроме правящей. Надо сначала опробовать, укрепить систему пропорциональных, по партийным спискам, выборов в маслихаты, укрепить районное партийное звено, а уж потом переходить к следующему этапу, отвергнутому Cенатом не далее как 14 июня.

Ирина АРОНОВА: «Участие в боевых действияхабсолютно исключено»

 – Ирина Петровна, Парламент поддержал обращение главы государства о направлении на Ближний Восток казахстанских офицеров в качестве военных наблюдателей в миссии ООН. География большая: Иран, Кипр, Индия, Пакистан, Западная Сахара, где наш небольшой контингент уже работал. Какие задачи предстоит решать?

– Депутаты поддержали Президента, и это было не спонтанное решение. Оно не могло быть принято без изучения ситуации в тех странах, где нашим военным предстоит служить, без оценки потенциальных рисков. Наблюдательная миссия – это несколько основных функций: патрулирование, мониторинг, доклад обстановки. Участие в боевых действиях абсолютно исключено.

Во время нахождения в миссии на военных распространяются иммунитеты и привилегии персонала ООН. Ключевой фактор здесь именно ООН – к выбору государств, которые могут направить миротворцев, там относятся тщательно. Я бы сказала, что есть конкуренция в этом вопросе. Имидж государства имеет значение. Есть ли у него миротворческий опыт или оно само погрязло во внутренних конфликтах?

Казахстан известен своей миролюбивой стратегией и тактикой, отказом от ядерного оружия, мы ни с кем не ведем войн. Наши наблюдатели успешно выполнили миссию в Западной Сахаре.

– Комитет, в котором вы работаете, направлял депутатов в военную часть, где дислоцируется отряд казахстанских миротворцев. Что рассказывают те, кто уже был наблюдателем?

– Даже география непроста – далеко, жарко. Но условия для службы создаются нормальные, в том числе обмундирование соответствует климату. А самое главное, ребята прекрасно подготовлены. У всех высшее образование, знание иностранных языков, отличная физическая форма, хорошее воспитание.

Президент, министр обороны РК и парламентарии уверены, что миссия наблюдателей – это бесценный опыт работы казахстанцев в сложных условиях, это кузница кадров, будущей военной элиты. Сегодня государство уделяет большое внимание армии. Например, принята жилищная программа для военных. Ранее бюджет дотировал аренду жилья, сейчас эти средства перенаправят на выкуп квартир.

Сергей САМАРКИН: «Как будет называться страна, македонцы решат на референдуме»

– Сергей Владимирович, соглашение о переименовании Македонии принято, но точку в спорах Греции с этой страной ставить рано. Недовольны греки, что республика, хотя и Северная, но осталась Македонией. Греки считают, что Македония только одна, она в составе Греции. Протестуют и македонцы, так как по Конституции страна называется Македонией, а не Северной Македонией. Один из запутанных балканских узлов...

– Самосознание стран Балканского полуострова формировалось в течение столетий на фоне национально-освободительной борьбы от османской зависимости. Последней в составе турецкого государства к концу позапрошлого века продолжала оставаться только территория современной Республики Македонии. Большинство македонцев лишь к началу ХХ века ощутили свою самобытность, но к этому времени и речи не могло идти о прямой связи с древней македонской историей времен Филиппа II и Александра Македонского.

По языковой принадлежности и культуре новые македонцы были наиболее близки к болгарам и другому славянскому населению региона. Главные претензии к нынешнему названию страны предъявляют греки, хотя именно они в числе инициаторов возрождения македонской государственности. Главной целью было создание политической автономии Македонии в рамках гипотетической федерации балканских государств. Вместо этого македонские земли стали объектом борьбы между Сербией, Болгарией и Грецией в балканских войнах – прелюдии Первой мировой войны.

Премьер-министры Греции и Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев на церемонии подписания соглашения.

В результате Македония оказалась разделена на три части: Вардарскую в составе Сербии, она станет основой для современной Македонии, Эгейскую в составе Греции и Пиринскую в составе Болгарии. После Второй мировой войны македонская тема продолжала оставаться актуальной. Македония выделилась как союзная республика в рамках федеративной Югославии. Ее земли и тогда стали одной из причин глобального конфликта. Активные переговоры Югославии (Броз Тито) и Болгарии (Г.Димитров) о создании федерации балканских государств, в которой нашлось бы место и для автономных македонских земель, вызвали недовольство СССР и Сталина. Под нажимом болгары отказались от общебалканской идеи, а политический режим Югославии был охарактеризован как «антикоммунистический».

После развала единой Югославии Македония провозгласила независимость и одной из последних бывших югославянских республик испытала на себе последствия этнотерриториальных конфликтов. В 2001 году в стране начались открытые боевые столкновения – армии и албанских сепаратистов. Нормализовать конфликт удалось лишь при участии натовских миротворцев, но процесс урегулирования выглядел весьма противоречиво.

И сегодня звучат заявления ряда западных политиков о возможности раздела Македонии между соседями. Естественно, что это вызывает открытый протест части македонского руководства. С другой стороны, политический истеблишмент видит укрепление государственности в усилении интеграционных процессов. Уж очень хочется в ближайшее время Македонии стать частью НАТО и Евросоюза. На этом пути встала Греция. Но почему диалог оказался возможным лишь сегодня, хотя Греция с 1991 года имеет претензии к соседнему государству? В условиях непрекращающегося экономического и политического кризиса решить вопрос с названием страны стало жизненно необходимо. Предварительное компромиссное решение принято. Но его еще должен утвердить референдум осенью нынешнего года. Главное, чтобы к этому времени мнения других участников диалога не изменились.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 3903
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран